Еда

Чем сорбет полезнее мороженого и как приготовить его самой

0
Лето — пора свежих ягод, фруктов и других полезных десертов. Один из самых простых и витаминных среди них — сорбет. Он может заменить не только классическое калорийное мороженое, но и другие сладости. О том, как и из чего можно приготовить сорбет самостоятельно, рассказываем в материале.

Что такое сорбет


Сорбет — это холодный десерт, который изготавливают на основе фруктового или ягодного сока. Сахарный сироп и пюре также могут быть в его основе. В отличие от мороженого, сорбет считается диетическим десертом, который можно есть не опасаясь набрать лишние килограммы. Кроме того, сок или пюре свежих фруктов в его составе богаты различными витаминами.

Как приготовить сорбет

Чтобы самостоятельно приготовить вкусный десерт, тебе понадобятся блендер или соковыжималка, а также замороженные ягоды или фрукты. Предварительно размораживать их не стоит — измельчать нужно именно ледяные спелые плоды. Ниже собрали несколько простых рецептов сорбета, которые ты сможешь попробовать самостоятельно.

Вишневый сорбет

Сорбет из вишни — не только полезный и диетический, но и вкусный десерт, приготовление которого не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 кг замороженной вишни без косточек;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. воды.

Как приготовить

Замороженную вишню измельчи в блендере до состояния густой каши. В отдельной емкости смешай сахар, сок половинки лимона и немного воды. Поставь на огонь и дождись, пока ингредиенты смешаются в однородную массу.

Слегка остывший сахарный сироп добавь в блендер к уже измельченной вишне и еще немного взбей. Готовый сорбет на несколько часов убери в холодильник. Чтобы он получился воздушным, каждые 30-40 минут помешивай его. Затем раздели на порции и подавай либо со свежей мятой, либо с вишневым сиропом.

Банановый сорбет

Так как в банане содержатся калий и клетчатка, полезные для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта, сорбет из него точно стоит попробовать.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. нежирного молока;
  • 3-4 спелых банана;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры или ванильного сахара.

Как приготовить

Для начала очисти бананы от кожуры, раздели на несколько частей и отправь в морозилку на пару часов. С помощью соковыжималки или блендера замороженные бананы измельчи в кашу и добавь к получившейся массе арахисовое мало, молоко и ванильный сахар. Подавать банановый сорбет рекомендуем сразу после приготовления. Дополнить его можно бельгийскими вафлями или свежей клубникой.

Клубничный сорбет с йогуртом

Свежая клубника — источник витамина C, который необходим нам для поддержания здоровья костей и укрепления иммунитета. Ягода также помогает сдержать рост раковых клеток и обладает приятным вкусом.

Ингредиенты

  • 350 г замороженной клубники;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Как приготовить

Замороженную клубнику измельчи в блендере до состояния каши. Затем добавь к ней остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Прежде чем подавать сорбет, охлади его в морозилке.

Ягодный сорбет с базиликом

В жаркую погоду ягодный сорбет с базиликом — идеальный вариант охлаждающего десерта. Тем более, что в нем очень мало калорий и много витаминов.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 600 г любых замороженных ягод;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Как приготовить

Влей в кастрюлю чуть больше половины стакана воды и всыпь столько же сахара. Поставь на огонь и размешивай до тех пор, пока сахар полностью не растворится. К массе добавь базилик. Затем убери кастрюлю с плиты и накрой крышкой. Полученный сироп процеди и полностью остуди.

Промытые замороженные ягоды измельчи в блендере, а затем добавь к ним лимонный сок и остывший сироп. Измельчай до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученный сорбет перелей в другую форму и отправь в морозилку минимум на два часа. Охлажденный десерт подавай со свежими листьями базилика и дольками лимона.

Арбузный сорбет

Сложно представить себе лето без арбуза. Еще сложнее — без арбузного сорбета, на приготовление которого уйдет не больше 40 минут.

Ингредиенты

  • арбуз, нарезанный на небольшие кусочки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 300 г сгущенки.

Как приготовить

Нарезанные кусочки арбуза выложи на широкую посуду и убери в морозильную камеру на несколько часов. Затем смешай замороженный арбуз со сгущенкой и солью и тщательно перемешай в блендере. Когда получишь пюреобразную массу, перелей ее в герметичный контейнер и снова убери в морозилку на несколько часов. Готовый арбузный сорбет советуем подавать с листьями свежей мяты.

Читать по теме:ЕдаКлубнично-ванильный, вишня с коньяком, томатный: 4 рецепта летних джемов