Культура

Чему нас научила Мари Фредрикссон

8908
2
На прошлой неделе мир простился со звездой 90-х – певицей и солисткой группы Roxette Мари Фредрикссон. Для поклонников это не было большой неожиданностью: все знали, что последние 17 лет ее жизнь – борьба почти без шанса на победу. Тем не менее Мари сделала все, чтобы эти годы не прошли напрасно. Расскажем, чему стоит поучиться у Мари Фредрикссон.

Идти к цели, даже если нет поддержки

Пятый ребенок в бедной семье из шведского Эсше Мари с детства мечтала быть певицей. В юности она организовывала свои группы, выступала в маленьких пабах, поступила в музыкальный колледж. Профессиональная карьера Фредрикссон началась со встречи с Пером Гессле. Он познакомил ее с влиятельным в Швеции продюсером Лассе Линдбомом, а тот сразу предложил контракт.

Родители Мари, особенно мать, были против того, чтобы она подписывала договор. Они считали, что сначала девушке нужно получить образование и устроиться на «нормальную» работу. Мама Мари считала, что музыка приведет дочь к наркотикам и разрушит жизнь. Только сестры были на стороне начинающей певицы. Мари решилась пойти против воли родителей и не прогадала.

Не обращать внимания на препятствия

Болезнь настигла Фредрикссон, когда группа Roxette была на вершине мировой популярности. В 2002 году Мари неожиданно пропала из поля зрения. Позже фанаты узнают про падение в ванной, обнаруженную опухоль мозга, операцию (шансы на выживание 1:2), и что теперь певица учится жить заново.

Болезнь отняла у Мари возможность читать, считать, видеть правым глазом и частично двигаться, но желание получать удовольствие от жизни никуда не делось.

Во время курса химиотерапии Мари вспомнила свою страсть к рисованию и села за холст –в тот момент это было единственное доступное ей развлечение. Также во время реабилитации Фредрикссон начала работу над новым сольным альбомом. И все это несмотря на повреждения мозга, полученные в ходе операции.

Смысл жизни заключается в том, чтобы получать от нее столько много удовольствия, сколько вы хотите. Я думаю, что людей вводят в заблуждение и заставляют их думать, что они должны быть эффективными, но я лично считаю, что все наоборот. В человеке убивается все естественное, вы забываете о том, что вы действительно чувствуете внутри себя, в вашем сердце и душе.

Преодолевать неуверенность в себе

Мари Фредрикссон не стала бы легендарной певицей, если бы не научилась преодолевать неуверенность. Сначала она убедила себя, что она достойна быть сольной певицей, а не просто бэк-вокалом или частью группы, в этом ей отчасти помог Пер Гессле. Затем закрыла глаза на критику в прессе и продолжила гастролировать, хотя, как отмечала сама Мари, это был «нож в сердце».

Чтобы вернуться на сцену после реабилитации с одним зрячим глазом и другими проблемами, Фредрикссон пришлось побороть не только болезнь, но и собственные комплексы. Даже после того, как врачи в 2016 году рекомендуют ей отказаться от концертов, Мари не оставляет музыку, а записывает сингл Alone Again и планирует джазовый альбом.

Всегда смотреть в будущее

Мари Фредрикссон никогда не жалела себя. Когда ее подруга покончила с собой, певица выразила свои чувства в музыке. Когда умерла мать Мари, фанаты узнали об этом только через пару лет: Фредрикссон случайно обмолвилась о трагедии в интервью. Даже о том, что она потеряла зрение на правый глаз и никогда его не восстановит, певица рассказала спустя шесть лет после операции на открытии своей выставки картин.

Даже в тяжелой болезни Фредрикссон смогла найти новые возможности – создавать картины и выставлять их в галереях.

Я никогда не возвращаюсь в свое прошлое, не оплакиваю себя. Если что-то представляется мне трудным, я иду к мольберту и рисую. Я стала меньше гастролировать, но мои картины хорошо продаются, так что даже в этом смысле все как бы переменилось, а с другой стороны, оказалось даже интереснее, чем было раньше. Я больше времени могу проводить дома, я не получаю лишней информации, я не трачу себя понапрасну. Я стала жить «вглубь». Мне нравится.
Читать по теме:КультураЛицо и голос русской музыки: что нужно знать о певице Сюзанне