Героини

Читаем между строк: что говорит Бейонсе, не произнося ни слова

11085
0
В последний день июля Бейонсе выпустила визуально-музыкальный проект Black Is King, чествующий силу любви. Главный герой истории — молодой король, изгнанный из своих земель. Он заново откроет себя, а помогут ему в этом африканские предки. Фильм, по сути, можно назвать манифестом темнокожих деятелей искусства: в нем снялись как сама Бейонсе с семьей, так и Келли Роуленд из Destiny’s Child, Наоми Кэмпбелл, Фаррелл Уильямс, Люпита Нионго и другие звезды.

Надо сказать, все творчество Королевы Би посвящено эмпауэрменту и защите притесненных, однако есть то, о чем сама певица никогда не расскажет. Чтобы узнать Бейонсе поближе, снова рассмотрим самые значимые этапы ее развития, чтобы понять, какова эта женщина на самом деле.

Любит семью

Когда певица исполняла Love on Top на премии MTV Video Music Awards в 2011 году, она предстала как яркая и энергичная героиня, точно знающая, чего хочет от жизни: это то, чего от нее ждали. Но вот песнь окончена, музыканты стихли, Бейонсе роняет микрофон, расстегивает пиджак и касается живота, давая понять, что теперь ее жизнь круто изменится: ведь она беременна. Выступление во многом стало поворотным этапом для самой женщины. Именно после него Би решила больше говорить о семье и, в целом, вовлекать ее в творчество.

Ее проекты говорят куда больше, чем личные интервью

В 2013 году вышел документальный фильм от HBO Life is But a Dream, продюсером которого стала сама Бейонсе. Лента не выглядела как привычная беседа обозревателя с интересной персоной. Здесь певица показала изнанку жизни поп-иконы: снималась без макияжа, рассказывала о разрыве с мужем, развеивала слухи о беременности. И вроде бы хочется похвалить женщину за искренность и смелость поднять неудобные темы, однако на фоне музыки, которую создает певица, это интервью, как и многие другие, кажется плоским. Обозреватели Vulture даже заметили, что лучшее, что когда-либо делала Би в течение карьеры — переставала говорить с журналистами и давала шанс слушателям узнать о ней больше через песни и мелодии. Так они выходят в разы насыщенней, глубже и честней.

Читать по теме:Образ жизниЗвездный режим: проживи день как Бейонсе

Из нее мог бы выйти отличный политический лидер

В начале 2010-х считалось обычным делом спрашивать у селебрити, поддерживают ли они феминисток, причем в таком духе, словно они обязаны ими быть. Да, с одной стороны здорово, что за последние 40 лет феминизм превратился из маргинальной субкультуры в бренд, необходимый звездам. С другой, каждая будет причислять себя к активисткам, и неважно, что на деле персона токсична и патриархальна до мозга костей. С Бейонсе все было ясно с самого начала, особенно когда она, надев боди с драгоценностями от Tom Ford, стояла перед зрителями перед яркой надписью Feminist, в то время как со сцены звучала речь Чимаманды Нгози Адичи для TED «Мы все должны быть феминистками».

До альбома Beyonce 2013 года певица олицетворяла мягкую женскую силу, которая, вроде, и про эмпауэрмент, но при этом не вмешивается в жизнь общества. Потом же Би осознала себя лидером мнений в политическом контексте и не постеснялась показать, что именно ее беспокоит в неравноправии.

Меня бесит, что мужчины имеют куда больше возможностей, чем женщины. Да даже денег. Давайте, взглянув в глаза правде, скажем, что именно средства решают, каким будет шоу.

— признавалась певица.

Репрезентация для нее — не пустой звук

И об этом говорит мюзикл Lemonade, в котором певица излила душу, рассказав о тяжелейших испытаниях. Бейонсе завершила фильм, собрав вокруг себя темнокожих женщин: в зарослях южного поместья сидели Зендая, Хлоя и Холли Бэйли, Амандла Стенберг, группа Ibeyi. Сразу после релиза Lemonade окрестили революцией в черном феминизме, что еще сильней утвердило Бейонсе как политическую фигуру. Но главное совсем не это. Миру на тот момент не хватало репрезентации малых этнических групп, и певица дала ее с лихвой.

Позже Бейонсе изменила формат, но не изменила себе, выпустив клип Formation: здесь она сидела на медленно тонущей полицейской машине, показывая, что вообще-то она родом из Южного Орлеана. Певица успела многое повидать на улицах, и теперь женщина пресыщена жестокостью и бесчинствами органов правопорядка.

Матриарх, икона, королева: это тоже про нее

В 2017 году Бейонсе опубликовала в своем инстаграме снимок, где позирует беременная среди цветов. Так она объявила о пополнении в семье. Однако стоит сосредоточиться на образах: кажется, что с фото на зрителя смотрит не певица, а идол. Вполне возможно, что Би взяла на себя новую роль основательницы большого клана. Позже женщина выступила на «Грэмми» с матерью и старшей дочерью Блю Айви. При этом она буквально светилась от счастья, представляя на сцене сразу три поколения семейства Ноулз. Примечательно, что ее костюм состоял из золотых и желтых тканей, отсылающих к богине любви Ошун, а корона вызывала ассоциации с Девой Марией.

К слову, о короне. Фильм Black Is King начинается со следующих слов: «Ты не можешь носить корону с опущенной головой». Это говорит о нынешнем состоянии Бейонсе. Она делает все, чтобы голоса черных были услышаны, чествует любовь и волю к жизни, проходит через огонь и воду, а затем рассказывает слушателям, каково это. Да, за пределами музыкального мира певица не всегда может найти нужные слова, но в остальном она едва ли не образец совершенства. Вот, о чем говорит ее творчество.