Опыт и интервью

Читатели Heroine о том, как изменились алкопривычки после карантина

11097
0
Осознание того, что изоляция заставляет тратить в пустую отличные солнечные деньки, вгоняет в тоску. Естественно, что на этом фоне хочется немного расслабиться, и лучше всего помогает любимый сорт пива, вина или чего-то покрепче. Мы решили узнать у людей, как они относились к алкоголю до пандемии и что происходит в их жизни сейчас. Расскажем, как изменилась личная культура пития после карантина.

Анастасия

В начале карантина заметила, что стала пить чаще. Я больше общалась в видеочатах и поняла потом, что после конференций сидела пьяная в дрова. Со временем стала просыпаться позже и позже, любимые джинсы почти не налезали — я сильно потолстела. Проверила историю расходов, обратила внимание на мусорное ведро, в котором было много банок из-под пива, и поняла, что надо с этим что-то делать. Поначалу было тяжело, я натурально хотела пить. Пришлось даже соседке спрятать подальше весь оставшийся алкоголь. Я не доверяла себе в этом плане, потому что где бокал красного вина после обеда, там три, пять… Сейчас я прожила 32 дня без напитков, снова занялась собой, стала ездить в магазин на велосипеде. Однако поняла, что дальше смогу держать себя в рамках, только если нагружу себя фитнесом — это мотивирует. Так что с нетерпением жду открытия спортзалов.

Христофор

У меня с алкоголем нейтральные отношения. Я могу не пить месяцами, но могу и пить несколько дней подряд. Однако ни разу не было такого, чтоб напивался до чертиков — вроде, всегда держу себя в рамках. К тому же мне не нравится, как на меня действует большое количество выпитого. Во время изоляции я решил пуститься во все тяжкие. Несколько недель подряд мои выходные проходили в домашнем алкоугаре. Крепкого алкоголя не было, зато было вино вперемешку с пивом. На третий уикенд я окончательно убедился, что алкоголь не моя тема — у меня впервые в жизни опухло лицо, настолько, что я это чувствовал. На днях первый раз за месяц выпил бутылку пива и немного вина со старым другом, но ощущения уже не те, что раньше. Предпочитаю теперь вкусные лимонады. От них лицо не пухнет, голова не кружится и пахнут они приятнее.

Алина

Я отношусь к алкоголю взвешенно и разумно — предпочитаю выпивать со вкусом, а не бездумно. В привычном режиме жизни, до карантина, я выпивала вечером в компании партнера или друзей. Для меня алкоголь всегда ассоциировался с вечерним уютом и ночным весельем. На карантине я впервые в жизни поддалась соблазну выпить в первой половине дня. Это было здорово. Учитывая то, что выходить из дома нельзя и киснуть в четырех стенах довольно скучно, особенно когда за окном ласковое весеннее солнце, легкий допинг из двух шотов ликера помог поднять настроение. Главное — не увлекаться, благо тут спасает работа.

Читать по теме:Образ жизни, КарьераКак работают те, для кого нет слова «карантин»

Лида

Я пила не очень часто, пару раз в месяц. Обычно это были вино или сидр с друзьями за веселой встречей в пятницу. С приходом карантина точно стала пить меньше, ведь бары и рестораны теперь закрыты.

Оксана

Я люблю смешивать напитки сама: научилась готовить дома маргариту, кровавую мэри и даже негрони. Но пью не слишком часто — коктейль-два по выходным. Сейчас количество увеличилось. Я в жутком стрессе, потому что надолго застряла дома с двумя детьми. Они все время скучают, а нам с мужем еще параллельно нужно работать, чтобы оплачивать аренду. Еще думаю, что стала пить больше потому, что свободного времени тоже стало больше и впоследствии все занятия наскучили. Иногда беспокоюсь о своем здоровье, но понимаю, что карантин снимут и я снова вернусь к прежнему ритму жизни. Мне повезло в том плане, что я не слишком привязываюсь к алкоголю и реально могу бросить пить в любой момент.

Дарья

Последнее время пью редко — только по крупным праздникам. У моего партнера аллергия на алкоголь, и я просто перестала выпивать с ним за компанию. Вообще замечала за собой, что если и брала тот же шоколадный стаут или пиво со вкусом икры, то только ради интересных ощущений и вкусов. С карантином, увы, стала пить чаще прежнего — раз в пару недель точно, для меня это много. Обычно беру что-то легкое вроде яблочного сидра или вишневого эля. Решила как-то во время видеозвонка с подругами попробовать безалкогольное вино, и… я совершенно не поняла его прикола. Вроде и вкус знакомый — скажу честно, как у дешевого напитка местного разлива, — но никаких изменений в состоянии нет. Мне показалось это странным. Поняла, что если раньше пила больше для того, чтобы попробовать что-то необычное, то сейчас это помогает расслабиться — трудно все время сидеть с осознанием того, что карантин отнял свободу передвижения.