Как я жила на съемной квартире

Сентябрь 11 2017
2
Жить на съемной квартире — испытание не для слабонервных, но это необходимо для тех, кто хочет научиться самостоятельности. Журнал The Village писал, что 54% россиян считают: после 18 лет молодые люди должны покидать родительские пенаты и брать на себя ответственность жить отдельно. Я пообщалась с двумя девушками, которые попробовали жить на съемных квартирах, и узнала, чему научил их этот опыт.

Светлана, 27 лет, Саратов

Причина начать самостоятельную жизнь банальная — я поступила в институт, а родители жили за городом. Конечно, каждый день можно было бы ездить из пригорода в город, но снимать квартиру казалось удобней и безопасней.

Первый переезд был каким-то долгим и муторным. Мне было 16 лет, и помогали все: родители, родственники, друзья. Складывалось такое ощущение, словно меня отправляют в экспедицию куда-то далеко.

Сейчас я могу собрать все свои вещи за час.

Я съезжала от родителей несколько раз. В этом плане я, как звезда со своим прощальным турне, в данный момент ищу квартиру, чтобы снова переехать. Родные реагируют спокойно каждый раз, потому что я взрослый человек, у меня своя жизнь, и это нормально — жить самостоятельно.
Сначала квартиру мне оплачивали родители, а когда я уже начала работать, они просто помогали с переездом, ремонтом и передавали продукты.

Каждый раз для меня все начинается с решения, что нужно искать квартиру и жить отдельно. Нужная квартира находит меня сама: то знакомая сдает комнату, то кто-то ищет соседку, с которой можно разделить бремя квартплаты. Пару раз пыталась находить по объявлениям и через риэлторов, но предлагали ужасные квартиры по завышенным ценам.
Была одна квартира, в которой половина принадлежала какой-то сумасшедшей бабушке, нельзя было провести интернет, повесить что-то и убрать чужие вещи. Об этом я узнала, когда уже согласилась на заселение.
Самой большой головной болью на этапе поисков для меня стали риэлторы, которые притворяются собственниками, и мошенники, которые сдают не свои квартиры. Еще есть неадекватные владельцы, что считают свою квартиру, вонючую или с ремонтом времен Советского Союза, Букингемским Дворцом.

Когда начинаешь искать квартиру, нужно смириться с тем, что ты столкнешься с хибарами, которые люди по ошибке называют жильем. А может и нет, ведь кому-то же везет сразу найти квартиру мечты.
Мне так не везло, хотя у меня к жилью требования минимальные: горячая вода; соседи не алкоголики, тусовщики или наркоманы; сама квартира должна быть теплой, сухой и без домашних животных, таких, как мыши и тараканы.

Один из минусов съема квартиры — это риск постоянных переездов. К этому нужно привыкнуть. За полгода пришлось переезжать 4 раза. Под конец я уже не распаковывала вещи, они просто лежали в больших мусорных пакетах на 120 литров, в которые можно при желании засунуть труп или строительный мусор.

В 16 лет речь о самостоятельной жизни не идет, даже если ты снимаешь квартиру. Родители не просто помогали мне, а содержали меня. Но на 4 курсе я уже была практически автономна, и за квартиру платила сама.

Жизнь на квартире — это множество эмоций. Переезды, отсутствие уверенности в том, будешь ли ты жить в этой квартире в следующем месяце. Хозяйка или хозяин могут попросить освободить квартиру, и это всегда внезапно.

В 90% случаев мой переезд был связан с тем, что у арендодателей появлялись родственники, которым негде было жить.

Но есть и плюс: нет лишних вещей, в принципе, даже личных, только необходимое.

Жизнь на квартире избавляет от материализма и учит просветлению. Под конец у меня было два мусорных пакета с вещами. Все, что в них при переезде не влезало, я выкидывала. Минимализм — наше все.

Больше всего мне нравится, что не нужно ни перед кем отчитываться из-за того, что по три дня не ночевала дома. Сейчас такой роскоши нет. Уже в семь вечера звонят и спрашивают, где я, когда буду и сколько можно сидеть на работе.
Ты рассчитываешь только на себя, и если где-то у тебя возник кассовый разрыв, дыра в бюджете — отвечаешь за это только ты. Поэтому учишься думать о последствиях, обращаться с деньгами, ведь хозяйку квартиры не волнует, что тебе задерживают зарплату, ты из отпуска или вообще без работы.
Любой шаг с деньгами обдумываешь несколько раз.

Соседи по квартире, а они будут, потому что снимать квартиру в одно лицо — недешевое удовольствие, — это всегда кот в мешке. Никогда не узнаешь, какие отношения сложатся с ними, пока не начнешь вместе жить.

Жить с родителями намного проще и спокойней, но у тебя нет свободы. Ты как собака, которую вечно выгуливают на поводке. На очень коротком поводке. Сейчас родители в курсе, есть ли у меня парень. Они в курсе всего, что у меня происходит, потому что я очень эмоциональна.

Сейчас, когда я снова живу с родителями, в моей жизни ничего не изменилось. Я по-прежнему терпеть не могу приводить кого-нибудь на свою территорию. Но, вообще, глупо надеяться, что вот как съедешь, и как все наладится! Нет, появится еще куча проблем и обязательств. Но зато никакого поводка.

Жизнь на съемной квартире — это всегда лишения, но нужно искать плюсы во всем. Когда я начала за все платить сама, выяснилось, что раз в месяц я могу позволить себе Макдональдс и кино. Это внесло разнообразие в мою жизнь, состоящую из и продуктов по типу «на каждый день» из Ашана.

Финансовые трудности отлично мотивируют искать работу, чтобы обеспечить себе условия получше. Вскоре мне стало хватать и на путешествия, и на нормальные продукты, и на какие-то крупные покупки.

Но какой бы приятной ни была взрослая жизнь, никто не застрахован от падений. В какой-то момент я просто перегорела, устала бежать этот пожизненный марафон. Уволилась с работы и приехала к родителям зализывать раны.
Полгода сидела дома, вяло искала работу и почти никуда не выходила. Родители молча ждали, когда отдохну, и дождались.
Важно помнить, что возвращаться назад — это не плохо; хуже, когда возвращаться некуда. И когда у тебя есть возможность где-то отлежаться и залечить раны или хотя бы знать, что есть место где тебя ждут и примут в любом состоянии — это уже придает сил и уверенности.
Тем, кто никак не может решиться на то, чтобы съехать из отчего дома, я советую не бояться. Да, это очень большие перемены. Жить самостоятельно очень страшно, возникает череда проблем. Но вылететь из родительского гнезда и начать жить своей жизнью нужно как можно раньше.

И первое время будет сложно, но зато это уже будет твоя жизнь, твой быт. Можно будет не гладить белье, не мыть посуду и не париться из-за беспорядка, или наоборот расставить все вещи по цветам и формам.
В любом случае: будет так как, как ты захочешь, ну и немного как захотят владельцы квартир.

Дарья, 23 года, Краснодар

Я решила снять квартиру, когда поняла, что жить с родителями очень сложно. Еще с 16 лет я привыкла к самостоятельности: жила с дедушкой в то время, как мать и отец устраивали свою жизнь в своих домах. Грусти по семье как таковой не было, ведь я привыкла к тому, что нужно заботиться о себе самой.

У меня была своя комната, в которой я создавала уют из пустоты, и свобода действий, которую ограничивали лишь некомфортные условия, которые создавал дедушка. Рядом с ним я росла, и в моей жизни появлялись новые интересы, цели, а возможностей реализовать их в условиях, в которых я жила, не было.

Я начала встречаться с парнем, а приводить домой других людей строго запрещалось. Но скандалы на этой почве были самой незначительной проблемой. Я привыкла видеть вокруг себя хаос и смирилась с тем, что ничего не исправить. Мне было просто стыдно приводить домой друзей или молодых людей. Может быть, я просто искала отговорки.

Постоянные ссоры и истерики с дедом накалили ситуацию до предела: я собрала свои вещи и уехала жить к отцу. Там меня ждал чудесный дом, полный заботы, ласки и уюта. Мне не нужно было готовить, убирать и волноваться о чем-либо. Жена моего отца заботилась обо мне, как о собственном ребенке. Этот райский уголок находился далеко от города, поэтому вскоре я столкнулась с проблемой времени.

Ездить на работу, гулять допоздна, приглашать гостей было проблематичным из-за того, что отец жил далеко. Помимо проблем с транспортировкой, я столкнулась с тем, что в уютном и тихом доме просто нечем заняться, а я молодая — хотела веселиться, быть легкой на подъем.

Через месяц я переехала к маме. Она жила в спальном районе, далеко от центра, но терпимо, потому что транспорт ходит допоздна. Жить стало удобнее, но конфликты с новой семьей не заставили себя ждать. После очередной ссоры я поняла: пора жить отдельно.

При съеме квартиры самым страшным для меня был денежный вопрос. Я привыкла тратить свою зарплату на себя, а теперь меня ждала коммуналка и квартплата.

Пока я искала варианты квартир на сайте, цены не казались мне страшными, к тому же, родители обещали помогать. Оставалось лишь найти вариант, который бы меня устроил.

В плане жилья я очень требовательная: хочу, чтоб в квартире было красиво. Вариант моей мечты — однушка, чей умница-хозяин обставил все мебелью из Икеи. К тому же, квартира должна быть в центре или хотя бы в районе, который мне нравится.

Просмотрев сотни вариантов, я поняла, что рынок недвижимости — это ад. Цены высокие, а обстановка депрессивная. Ужасные обои с вензелями или гигантскими яркими цветами, старая мебель, неустроенная кухня, никакого намека на чувство вкуса. Мебель стоит в рандомном порядке (у нас это называется «куда поместилась»), везде есть хлам, который не жаль выбросить, но для хозяев он, очевидно, предмет гордости.
После того, как мои эстетические взгляды пали под гнетом суровой российской действительности, я, скрипя зубами, стала звонить по объявлениям, которые вызывали у меня минимальное количество отвращения.

Теперь я столкнулась с новой проблемой: риэлторы. Они были повсюду.

В моих романтичных фантазиях хорошо одетый специалист возил меня из квартиры в квартиру, показывал обстановку и уговаривал снять хоть что-нибудь. В реальности оказалось, что найти хорошего риэлтора еще сложнее, чем приличную квартиру.

Мне постоянно перезванивали всякие люди, очевидно, прошедшие курс НЛП, и буквально заставляли с ними увидеться, обещали, что никаких денег не возьмут до тех пор, пока я не найду квартиру мечты. Отчаявшись совершенно, я обратилась к одному из таких специалистов — молодой девушке, которая обещала присылать мне десятки вариантов квартир каждый день до тех пор, пока я не буду удовлетворена. Стоило такое удовольствие 3000 рублей.

При мне она позвонила по чудному объявлению: квартира в моем любимом районе, по отличной цене, с прекрасной мебелью и удобствами. Но ее уже сдали. Следующие варианты были без фотографий, а звонить и ездить мне пришлось самой.

И вот часов в 8 вечера я стою где-то в районе городского вокзала, рядом с домом, похожим на подземелье из БДСМ порно, и меня встречает женщина, которая вовсе не желает, чтобы я зашла внутрь. Она спросила, собираюсь ли я жить здесь одна. Этот вопрос меня удивил, но на всякий случай я дала ей понять, что люблю гостей, да и всегда есть вероятность, что я захочу съехаться с парнем.

Хозяйка подземелья ошарашила меня тем, что дом ее — некая женская община, и мужчинам сюда вход строго запрещен. Я попрощалась с ней и уехала домой злая и разочарованная.

В отчаянии я рассказала о своих трудностях отцу своей лучшей подруги, и он отругал меня за то, что я не смотрю объявления, а сотрудничаю с кем попало. Я повела плечами, не став даже рассказывать, как долго я листала сайты с объявлениями.

Может быть, это магия взрослого и опытного человека, но за 30 минут нашего общения отец подруги скинул мне 5 разных вариантов, среди которых была квартира моей мечты.
Я позвонила по телефону и уже на следующий день пришла осматривать будущие пенаты.

Мужчина, который привел меня в квартиру, оказался риэлтором, но только нормальным, тем самым, из мечты. Он объяснил мне, что хозяева живут за городом и поэтому он сам подбирает клиентов. Мне необходимо было оплатить первый месяц и коммунальные услуги. Никаких других доплат не требовалось.
Уже на следующий день приехали хозяева, мы заключили договор, и я въехала в свой новый дом, в котором живу до сих пор.
Моя квартира — самая чудесная на свете. Здесь нет уродливой мебели, а обои красивого розового цвета. Кухня небольшая, но на ней все сделано так, как я бы хотела. И самое приятное — это район, тот, в котором я выросла и все вокруг знаю.

То, что мне безумно нравится обстановка, спасает от финансовой грусти. Я отдаю за свое жилье почти все, что заработала.

За полгода самостоятельной жизни я научилась обходиться меньшим количеством денег, чем раньше. Я реже покупаю одежду, не езжу путешествовать, но не могу сказать, что жизнь вращается только вокруг квартплаты. При желании, на все можно найти средства.

Зато теперь я спокойна и счастлива. Мне всегда есть куда вернуться после трудного рабочего дня, я могу пригласить гостей, и даже некоторое время жила в квартире с молодым человеком. Я могу гулять до утра и приползти в родные розовые стены, не беспокоясь ни о чем.

Самостоятельная жизнь также дает простор для творчества. Я занимаюсь только тем, чем хочу, и когда хочу. Никто не скажет мне, что я забыла купить хлеб или не помыла посуду. Никто не станет спрашивать, куда я иду и во сколько вернусь.

Даже когда я совершенно одна, мне хорошо — раньше мне не хватало своего места. У меня было ощущение, что есть множество мест, в которые я могла бы пойти после работы, но мне одинаково не хочется ни в одно из них. А после съема квартиры это чувство прошло. Теперь я знаю: я иду домой.

Пусть это и съемная квартира, я все же чувствую себя хозяйкой. Я готовлю, убираюсь, добавляю декор по своему вкусу. После переезда я сразу же поменяла шторы в зале и в ванной, расставила свечи, постелила коврик перед креслом, завезла музыкальные инструменты и цветы.
Когда пытаешься навести порядок, понимаешь, что все-таки человек украшает место, а не наоборот.

С моим появлением в квартире стало уютнее, а значит, я смогу приспособиться к любым условиям.

С новым жильем пришла и новая ответственность. Когда сломался нагреватель воды, пришлось самостоятельно искать мастеров, чтобы его починить. Забился фильтр в кране — пришлось искать решение. Завелись тараканы — стала травить. Перегорели лампочки — стоишь на табуретке и вкручиваешь.
Постоянно что-то ломается, ломается или заканчивается. Да и генеральную уборку приходится делать чаще, чем я привыкла, живя с родителями.

Но все это я уже давно воспринимаю как часть жизни. Со всем можно справиться, любую трудность можно решить. Главное, чтобы хозяева были адекватные, а с ними мне повезло.

Тем, кто еще не решился на самостоятельную жизнь, советую как можно скорее сделать этот шаг. Это школа жизни, в которой помимо ценных уроков есть еще и удовольствие, спокойствие и приключения.

Другие статьи по темам: