Еда

Что едят на Пасху в разных странах

0
Пасха — главный церковный праздник, который отмечают христиане всего мира. Несмотря на то, что традиции празднования в разных странах могут существенно отличаться, пасхальный стол везде символичен и богат. На состав блюд и количество влияют как народные традиции, так и географическое местоположение. О том, какие блюда традиционно едят на Пасху в разных странах мира, рассказываем в материале.

Британия — торт «Симнел»


Simnel cake традиционно подается в Великобритании в пасхальное воскресенье. Этот торт известен еще со времен средневековья, когда прислуги в богатых домах получали один выходной в четвертое воскресенье Великого поста — в материнский день. Перед поездкой в родной дом они пекли фруктовый торт в подарок своим родителям к Пасхе.

Сегодня рецепт торта почти не изменился. Украшают его обычно 12 марципановыми шариками, которые символизируют апостолов. А в качестве начинки традиционно используют изюм и сушеную смородину.

Франция — запеченная баранья нога


В качестве основного пасхального блюда во Франции принято готовить баранью ногу, запеченного ягненка или даже косулю. Блюдо приправляют чесноком, розмарином, базиликом и другими травами. В паре с запеченным мясом подается омлет с беконом или колбасой.

Пасхальный стол во Франции не обходится и без выпечки. При этом, в каждом регионе она имеет собственный рецепт и форму. Например, в Провансе готовят миндальный торт, а в Турени — пряники в форме лошадок.

Аргентина — пирог со шпинатом


Еще в XVI веке пасхальный пирог «Паскуалина» готовили в каждом доме. Считалось, что чем больше слоев в пироге, тем более благополучная семья. При этом все старались сделать именно 33 слоя — по возрасту Иисуса Христа.

В качестве начинки для слоеного пасхального аргентинского пирога используют рикотту, шпинат, петрушку и артишоки. А спрятанные в тесте сваренные вкрутую яйца символизируют таинство жизни и возрождение природы.

Греция — похлебка с потрошками


Магирица — пасхальное греческое блюдо, которое традиционно подается с красным вином и белым хлебом. Греки готовят этот суп только раз в году — накануне Великой субботы. Есть похлебку полагается ночью, сразу после праздничной пасхальной службы.

Несмотря на то, что магирица готовится из бараньих потрохов, это блюдо довольно нежное и нежирное. На следующий день, в воскресенье, в каждом доме запекают молодого ягненка, замаринованного в смеси из меда, лимонного сока и оливкового масла.

Эквадор — фанеска


Наваристый суп, приправленный тимьяном и розмарином, в Эквадоре подают в Пасху уже много лет. Блюдо, приготовленное из 12 видов зерновых культур, символизирует конец воздержания Великого поста. В состав фанески также входят тыква, яйца и соленая треска. Подают блюдо часто либо с густым картофельным пюре с кусочками помидоров, либо со сладким инжиром с сыром.

Польша — сладкий хлеб


Несмотря на то, что Пасхальная бабка  — популярный десерт, который едят во многих странах мира, это блюдо традиционно подается в Пасхальное воскресенье в Польше. Сладкий хлеб готовится из 15 яичных желтков и начиняется изюмом, пропитанным ромом. Сверху пирог покрывают сладкой глазурью и апельсиновой цедрой.

Испания — сладкие гренки


Для многих испанцев сладкие гренки Torrija уже много лет остаются главным пасхальным блюдом. Считается, что еще в XVII веке это блюдо итальянские бедняки готовили из остатков засохшего хлеба в последний день Великого поста.

Рецепт сладких гренок довольно простой. Кусочки белого хлеба вымачивают в смеси из молока, меда и яиц, а затем обжаривают на оливковом масле. Сверху их присыпают сахаром и обильно поливают медом.

Германия — суп из 7 трав


Суп из семи трав — традиционное блюдо пасхального четверга в Германии. Готовят его из свежих весенних трав: щавеля, петрушки, зеленого лука, крапивы, кресс-салата, эстрагона и черемши. В качестве дополнительных ингредиентов используют вареные яйца и чеснок.

Помимо зеленого супа, немцы также часто подают к пасхальному столу разные виды рыбы. Особенно популярны жаркое из лосося, запеченная рыба под сыром и рыбные котлеты с зеленым соусом.

Армения — сладкий рис


Плов с сушеными абрикосами, сливой и изюмом — блюдо, без которого не обходится ни один пасхальный стол в Армении. Рис ассоциируется с землей, заселенной людьми, а изюм — с верующими в Бога. Подают блюдо на круглой тарелке, символизирующей Вселенную. Пасхальный праздничный стол в Армении сложно представить без традиционной сладкой выпечки с орехами и запеченной рыбы с дольками лимона.

Чехия — сладкая булочка с ромом


Традиционными символами Пасхи в Чехии считаются барашки, яйца, зайцы и кошки. В преддверии праздника на полках чешских супермаркетов появляются шоколад, печенье и выпечка в форме этих символов. Но главным блюдом уже много лет остается «Мазанец» — кулич из дрожжевого теста в форме плетенок и спиралей. Готовят его из грубой муки, свежих дрожжей и стакана молока. Для усиления вкуса в тесто добавляют столовую ложку рома и сладкий изюм. Сверху кулич украшается тертой цедрой лимона и ядрами миндаля.

Читать по теме:КультураЧто такое «нунчи» - корейское искусство взаимодействия с окружающими