Что надо знать об экстренной контрацепции

В идеальном мире все пьют противозачаточные так, как запланировано — ежедневно в одно и то же время, презервативы не рвутся, а нежелательной беременности не происходит в принципе. Мы живем не в таком мире, но, к счастью, существует несколько методов предотвратить зачатие — даже если секс уже произошел. Сегодня Heroine решил разобраться в том, что такое экстренная контрацепция, почему она не считается абортом и какими могут быть последствия после ее использования.

Какие есть варианты экстренной контрацепции?

  • таблетки (улипристала ацетат, левоноргестрел и комбинированные оральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел)
  • медьсодержащие внутриматочные спирали

Таблетированные формы можно приобрести в аптеке без рецепта, а ВМС устанавливает только врач-гинеколог в течение пяти дней. Впоследствии спираль может использоваться в качестве средства контрацепции в течение пяти лет.

Сколько часов после секса есть на то, чтобы воспользоваться контрацепцией?

Таблетки стоит принять в течение 72 часов после незащищенного секса, но чем раньше получится это сделать, тем лучше. Например, если ты выпьешь таблетку в течение трех дней — это снизит риск беременности на 89 процентов, а если в течение 24 часов — то на 95 процентов.

Кому можно использовать?

Экстренная контрацепция может потребоваться любой женщине или девушке репродуктивного возраста для избежания нежелательной беременности. Абсолютных медицинских противопоказаний не существует. Также нет возрастных ограничений.

Считается ли это абортом?

Экстренная контрацепция не считается абортом, и она не вредит уже существующей беременности. Таблетки или ВМС мешают яйцеклеткам покинуть яичники, чтобы они не встретились со сперматозоидами. Эмбрион не создается, а значит, прерывания беременности не происходит. Абортом может считаться только уничтожение уже существующего эмбриона.

Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что использование препаратов, препятствующих беременности, в случаях, когда беременность уже наступила — никак не наносит вреда здоровью матери и плода.

Есть ли противопоказания?

Как ни удивительно, но наибольшее значение имеет твой вес. Эффективность таблетированных препаратов снижается в зависимости от того, сколько ты весишь. В двух исследованиях, проведенных в 2011 и 2015 годах, было установлено, что женщины с ИМТ более 25 и женщины, которые весят более 80 килограммов, с большей вероятностью забеременеют даже после приема таблеток. В случае с ВМС такой закономерности не выявлено.

Какие побочные эффекты?

При приеме таблеток экстренной контрацепции могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, болезненность молочных желез. «Утренняя» таблетка способна прервать цикл овуляции, что может вызывать задержку менструации. В свою очередь это приводит к повышенному стрессу, а значит, еще сильнее навредит твоему циклу. Если ты беспокоишься о том, сработал ли препарат, — можешь сделать дополнительный тест на беременность недели через две после приема.

Может ли это привести к бесплодию?

Даже повторное использование экстренной контрацепции не оказывает негативного влияния на шансы забеременеть в будущем. Но все же врачи обращают внимание на то, что таблетки не просто так называются экстренными, и их нельзя использовать в качестве альтернативы противозачаточным средствам. Если ты не планируешь беременность и хочешь быть уверена в последствиях, тебе стоит обсудить с гинекологом доступные тебе варианты защиты от зачатия.

Какую форму контрацепции обычно используешь ты?

Другие статьи по темам: