Героини

Что нужно знать о группе Bikini Kill

11108
0
Bikini Kill объявили о реюнионе! Случилось это еще в конце 2019 года, сейчас же Тоби Вэйл, Кэтлин Ханна и Кэти Уилкокс собираются в международное турне: в 2021 году группа даст концерты в Брюсселе, Великобритании, Испании, Франции, Италии, Германии, после чего вернутся в США.

Думаем, у тебя возник закономерный вопрос: кто они вообще такие? Если вкратце, то это феминистская панк-группа, изменившая подход к музыке. Женщины не стеснялись рассказывать о том, с чем сталкиваются, их песни были полны едкой критики, за что Ханне и ее подругам крепко доставалось. Рассказываем, что еще нужно знать о группе Bikini Kill.

Сейчас их уважают, но в 90-х реально ненавидели

Идея создания группы пришла к Кэтлин Ханне примерно в конце 80-х: она читала журнал Глории Стайнем Ms. и была увлечена идеями феминизма — позже всячески старалась рассказать людям о проблемах, с которыми сталкиваются женщины. Однажды даже устроила показ мод в библиотеке Эвергринского государственного университета, где училась. Подругу Кэтлин пытались изнасиловать, и на показе модели демонстрировали платья, на которых жирным шрифтом Ханна вывела цитаты из рассказа потерпевшей. Потом Кэтлин декламировала феминистские тексты, пока однажды писательница Кэти Акер не предложила ей играть музыку, ведь «на спокен-ворды никто не приходит».

В то время Bikini Kill описывали практически каждый свой концерт как войну. К ним приходили скинхеды, бросавшие в музыкантов цепи, хейтеры оскорбляли девушек и даже пытались избить. Нередко Вэйл и Ханна находили в почтовом ящике угрозы расправы.

Они придумали концепцию Girl Power

Да, эпоха эмпауэрмента наступила задолго до Spice Girls: Bikini Kill придумали сочетание riot grrrl, которое олицетворяло бунтующих девушек, готовых сражаться за свои права, — так Тоби Вэйл озаглавила фемзин, где рассуждала о природе феминизма.

Группа сделала концерты по-настоящему безопасными для девушек

Нередко Ханна и Вэйл говорили на концертах: «Девушки, вперед!», и это был не только призыв к активизму, но и просьба встать поближе к сцене. До концертов Bikini Kill слушательницы, боявшиеся слэма или приставаний со стороны парней, стояли по углам зала, однако на своих концертах Тоби и Кэтлин буквально заставляли девушек занимать больше места на танцполе.

Читать по теме:КультураКраткая история независимых журналов для феминисток и про феминисток

Не стеснялись табуированных тем

На сцене Ханна рассказывала о случаях, когда сама подвергалась домогательствам, после концертов ее обычно останавливали поклонницы и делились своим опытом. Им было важно видеть персону, которая не стеснялась затрагивать спорные темы и открыто говорила о насилии. Посредством выступлений и выпуска фемзина Bikini Kill дали женщинам пространство, где они могли не просто заниматься творчеством, но и справляться с психологическими травмами. При этом группу слушали не только женщины, да и сами музыканты были рады мужчинам на концертах: гитаристом долгое время был Билли Каррен, а Ханна дружила с Куртом Кобейном — с ним же встречалась Тоби Вэйл.

Bikini Kill боролись против виктимблейминга и бодишейминга: Кэтлин часто выходила на сцену в одном только лифчике — ведь если мужчины могут выступать без рубашки, чем она хуже? Она писала на своем теле губной помадой или черной ручкой оскорбления вроде «шлюха»: Ханна полагала, что таким образом она нивелирует негативный эффект от слова и бросает вызов общественным ожиданиям.

Они вдохновили других феминисток

В числе их поклонниц — вокалистка Sonic Youth Ким Гордон, Броди Даль, солистка Yeah Yeah Yeahs Карен О, основательница портала «Медиазона» Надежда Толоконникова — она написала для «Афиши» материал о Кэтлин Ханне в 2014 году, приуроченный к показу документального фильма «Панк-певица».

Кэтлин Ханна — одна из тех, кто инициировал движение riot grrrl, вдохновившее тысячи женщин по всему миру (и некоторых мужчин). Она авторитет, ролевая модель и легенда. Многие полагают ее лидером этого движения (несмотря на то, что к riot grrrl имеют отношение такие небезызвестные женщины, как Ким Гордон).

— подчеркивает Толоконникова.

Фотографии группы постила в своем инстаграме Майли Сайрус в 2014 году, тогда Ханна даже предлагала певице сотрудничество.

Кроме бескомпромиссности Bikini Kill, дело, возможно, в работоспособности Кэтлин: в документальном фильме она рассказала о том, что сражалась с болезнью Лайма. Недуг вынудил ее бросить занятия музыкой, позже Ханна оставила и другие хобби. Женщина прошла через два года интенсивной терапии, чтобы вернуться к нормальной жизни.