Разбираемся во всем, что нужно знать о протеине. Рассказываем, что это за вещество, где его добывают, и объясняем, кому оно пригодится.
Что такое протеин и где он содержится
Протеин является высокомолекулярным белком, необходимым для восстановления организма. Изначально белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, некоторых фруктах, молочных продуктах. Однако порой «естественных» протеинов может быть недостаточно, и тогда люди потребляют продукты с синтезированным веществом.
Белки вырабатывают из молочной сыворотки, молока, яиц, сои. Наиболее популярным считается сывороточный протеин: он быстро усваивается организмом и при этом его относительно легко добывать — простота получения влияет на стоимость добавки. Веганам и вегетарианцам обычно советуют соевый продукт. Яичный протеин же выбирают люди с непереносимостью лактозы — у него при этом те же характеристики, что у казеинового.
Сам по себе протеин обладает специфическим вкусом, поэтому обычно его ароматизируют шоколадными или фруктовыми композициями. С ним делают специализированные добавки, смеси для милкшейков, печенье, панкейки, сладкие батончики и даже шоколад, который не уступает по вкусу привычному лакомству.
Какие бывают виды протеина
Есть несколько популярных типов: концентрат, изолят, гидролизат. Рассмотрим их подробней.
Концентрат протеина
Он содержит 70–80 % белка, при этом в нем могут быть углевод и жир. Концентрат протеина обладает наиболее нежным вкусом, при этом быстро восполняет недостаток энергии — все благодаря полезным примесям.
Изолят протеина
В нем примерно 90 % белка, а также почти нет других полезных веществ.
Гидролизат протеина
Содержит 80–90 % белка. Гидролизат быстрее всего усваивается организмом, но при этом резко увеличивает уровень инсулина в крови.
Самым распространенным считается концентрат протеина — это связано со степенью его усвоения и ценой. При этом изоляты с гидролизатами нередко можно встретить в белковых батончиках и сладостях — они усиливают концентрацию полезного вещества в продукте.
Кому нужен протеин
Считается, что протеин нужен только профессиональным спортсменам и любителям фитнеса, однако это не совсем так.
В повышенном содержании белка нуждаются люди, которые придерживаются низкоуглеводных диет: с ним они смогут получать недостаток энергии и оставаться в кетозе — состоянии, при котором организм расщепляет запасы жира. Также протеины необходимы тем, чья работа связана со средним и тяжелым физическим трудом, а это не только спортсмены, но и медсестры, санитары, строители, горнорабочие.
Наконец, в белках остро нуждаются люди с анорексией — с ним пациенты быстрее смогут восполнить недостаток массы тела и восстановиться после болезни.
Чем полезен протеин
Основных преимуществ у него два — рассмотрим их подробней на примере сывороточного протеина.
Он помогает похудеть
Исследование от 2008 года показало, что люди, принимающие протеин, сохраняют мышечную массу, но при этом быстрее избавляются от жировой. Американские специалисты проводили опыт с участием двух групп: обе питались, соблюдая одинаковую калорийность блюд, однако первая добавила в свой рацион сывороточный протеин. Все участники эксперимента сбросили вес, однако те, кто принимал белок, сделали это быстрее.
Позволяет набрать массу
Калорийность протеина 352 ккал на 100 г, то есть два батончика с ним порой могут заменить полноценный прием пищи. Повышенное употребление белка поможет быстрее прийти к профициту калорий и набрать жировую массу тела.
Также протеин помогает нарастить мышцы — при условии, что ты регулярно занимаешься спортом. Специалисты Американского колледжа спортивной медицины утверждают, что в построении тела помогут как силовые тренировки, так и кардио — бег, плавание, скандинавская ходьба, езда на велосипеде.
Чем вреден прием протеина
Иногда он может приводить к проблемам с пищеварением. С этим сталкиваются люди с непереносимостью лактозы, которые принимают сывороточный или казеиновый протеин, а также те, кто ест больше белка, чем нужно.
Читать по теме:Переизбыток белка: что о нем нужно знать и как от него избавитьсяПротеин, в целом, безопасен, однако порой те, кто его применяют, могут испытывать некоторые побочные эффекты:
- вздутие живота или расстройство желудка;
- непреднамеренное увеличение веса;
- появление акне (в случае с молочными протеинами).
Как отмечает в беседе с «MK.ru» директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк, спортивное питание, которое продается в России, проходит процедуру проверки, однако порой продавцы могут торговать фальсификатом. Покупая добавку, запрашивай сертификаты от Роспотребнадзора и просматривай отзывы на специализированных сайтах. Так ты убережешь себя от неприятных последствий.
Например, в США протеин продается свободно, и реализуя его, ретейлеру не нужно сертифицировать продукт. Из-за этого, говорит диетолог Келли Джонс, белки порой могут содержать примеси, опасные для здоровья.
Также некоторые протеины, например, сывороточные, взаимодействуют с лекарствами от ленточных червей, остеопороза, а также с антибиотиками. Они снижают эффективность медикаментов.