Героини

Что нужно знать о Шейхе Мозе — самой стильной и властной женщине Востока

11269
0
Запад восхищается ее самобытным стилем, безупречными манерами и целеустремленностью, арабский мир недолюбливает за властность и неумение держаться в тени мужа. Жена бывшего эмира Катара и мать настоящего эмира Шейха Моза уже давно стала самостоятельным лицом во внутренней и международной политике. Расскажем, что нужно знать об одной из самых влиятельных и ярких женщин Востока.

Дочь главного оппозиционера в стране

Шейха Моза Бинт Насер аль-Миснед — дочь известного в арабском мире оппозиционера и бывшего главы Конфедерации Аль-Муханнада бани-Хаджера. За свою политическую деятельность он был заключен в тюрьму, а после освобождения увел свой клан в добровольное изгнание в Кувейт. В 1977 году семья Шейхи Мозы вернулась в Катар, где она вышла замуж за наследного принца Шейха Хамада бин Халифа Аль Тани. Брак называли династическим, он был призван положить конец разногласиям кланов.

В 1995 году путем мирного переворота Хамад сверг своего отца и стал эмиром Катара.

Нарушительница норм

Шейха Моза — вторая жена эмира Хамада, и тем удивительней, что ей удалось стать первой леди страны. Хамад, которого называют одним из самых либеральных правителей Катара, разрешил Мозе отказаться от привычного для арабских женщин платка, заменив его чалмой, и одеваться так, как ей нравится. Шейха Моза закончила несколько университетов и получила блестящее образование в области государственного управления, социологии и гуманитарных наук. Даже после того, как Хамад женился в третий раз (по слухам, чтобы Мозе не казалось, что он полностью в ее власти), она сопровождала эмира во всех официальных поездках и фактически оставалась первой леди страны до тех пор, пока эмир был у власти.

Такая яркая позиция не могла не спровоцировать критиков, в арабском мире у Шейхи немало злопыхателей, которые считают ее властолюбивой, жесткой и осуждают за нарушение традиций. Так писала The New York Times в 2018 году:

Шейха Моза является объектом зловещих, часто женоненавистнических оскорблений в саудовских, эмиратских и египетских средствах массовой информации, где слабыми мужчинами она изображается как властолюбивый манипулятор.

В разговоре с журналистами Financial Times Шейха Моза говорит, что у нее никогда не было цели пренебрегать нормами или провоцировать окружающих.

Мой муж верит в меня, в мою работу, в мою способность что-то изменить, в то, что я могу быть его партнером … и он дал мне возможность сделать это.

— сказала Моза.

Главная женщина в политике Катара

Возможности Шейха Моза действительно получила небывалые. Она занимает сразу несколько государственных и международных должностей: президент Верховного совета по семейным вопросам, вице-президент Верховного совета по образованию, глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, посланник ЮНЕСКО.

Шейха Моза много лет стремится к тому, чтобы превратить Катар в современную и передовую страну. Для этого она создала здесь аналог Кремниевой долины — Катарский парк наук и технологий, который привлекает инвестиции крупных международных компаний вроде Microsoft. Еще одна инициатива Мозы — организация образовательного городка для студентов в пригороде столицы. Лекции здесь читают ведущие американские профессора.

Шейха Моза активно работает с ООН, чтобы поддержать глобальное образование и сделать его доступным для детей в неразвитых странах. Она инициировала Всемирный инновационный саммит в интересах здравоохранения — форум для поиска инновационных решений в международном здравоохранении.

Читать по теме:Образ жизни«Принц пыток», друг Майкла Джексона: что нужно знать о королевской семье Бахрейна

Мать семерых детей

Активная политическая и общественная жизнь не помешала Шейхе Мозе исполнить главное, чего ждут от женщины в арабском мире, — родить наследников. У нее семеро детей — пять мальчиков и две девочки. Несмотря на то, что у Шейха Хамада есть дети от первой и третьей жены, именно сын Мозы, Тамим бин Хамад Аль Тани, в 2013 году стал его преемником,  четвертым и самым молодым  эмиром страны.

Хотя Шейха Моза утратила статус первой леди, своих позиций в политике она не сдала. Говорят, что она имеет большое влияние на сына.

Икона стиля

Больше политической и общественной деятельности в мире обсуждают только стиль Шейхи Мозы. Ни одно ее появление на публике не проходит незамеченным. Она обожает бренды от кутюр, разнообразные украшения, безупречную обувь. Каждый ее образ продуман до мелочей и бесконечно элегантен.

Мой стиль должен уважать традиции и в то же время быть современным и практичным.

Шейха Моза не оставляет без внимания и местных кутюрье: в 2018 году под ее патронажем открылась организация Fashion Trust Arabia (FTA) для финансовой и деловой поддержки дизайнеров женской одежды.

Моза активно участвует в создании своих образов, она любит рисовать и иногда сотрудничает с лучшими модельерами, чтобы сделать что-то особенное.

Это мое душевное удовольствие. Когда я устаю, я иду в свою гардеробную, роюсь в шкафах и пытаюсь что-то смешать и починить. У меня нет стилиста, потому что я не найду никого, кто бы понял, чего я хочу.

— рассказала она Financial Times.