Образ жизни

«Принц пыток», друг Майкла Джексона: что нужно знать о королевской семье Бахрейна

11217
0

Как и у многих правителей арабского мира, у королевской семьи Бахрейна неоднозначная репутация. Женщины занимаются благотворительностью и борются за равноправие, мужчины участвуют в жестоких подавлениях восстаний, пытках и репрессиях. Рассказываем о самых ярких представителях монаршей семьи Бахрейна: первом короле в истории страны и его жене, наследнике престола и еще двух принцах, один из которых дружил с Майклом Джексоном, а потом подал на него в суд, а другой заработал прозвище «принц пыток».

Хамад ибн Иса Аль Халифа — король Бахрейна


Хамад ибн Иса Аль Халифа в качестве эмира начал править Бахрейном после смерти отца. В 2002 году он провозгласил себя королем.

До того, как возглавить правительство страны, Хамад отучился в Великобритании, а также прошел курс военного обучения в Военно-командном училище армии США. Вернувшись на родину, наследный принц возглавлял министерство обороны страны и Верховный совет по делам молодежи и спорта.

Став главой государства, Хамад II сразу взял курс на демократизацию. Он выпустил всех политзаключенных, разрешил изгнанным из Бахрейна гражданам вернуться в страну, а также предоставил женщинам политические права и право голосовать. В 2004 году в правительстве Бахрейна появилась первая женщина — министр здравоохранения Нада Хаффадх. Еще через четыре года Худа Нону стала послом Бахрейна в США, причем впервые послом от мусульманской страны стала представительница еврейской общины.

Однако все эти реформы не избавили Бахрейн от политических проблем. Дело в том, что большая часть населения этой страны — мусульмане-шииты, а около трети — мусульмане-сунниты, и среди последних королевская семья, многие высшие чиновники и бизнесмены. Шииты не доверяют правящей династии и обвиняют короля в том, что он не допускает их к правящим должностям.

В 2011 году на волне Арабской весны в Бахрейне начались серьезные протесты. Правительство сначала пыталось пойти на уступки, но затем внезапно в стране объявили военное положение, а восстание было жестко подавлено. Позже король объявил о раскрытии заговора.

Способ подавления восстания до сих пор неоднозначно оценивается другими государствами. Оппозиция предоставляет свидетельства о жестоких пытках и репрессиях.

Тем не менее, формально Бахрейн все еще принимают в Европе и США. У Хамада II хорошие отношения с британской королевской семьей, он был приглашен на свадьбу принца Уильяма, однако не приехал из-за угроз британских правозащитников устроить протесты.

Сабика бинт Ибрагим аль Халифа — первая жена короля и защитница прав женщин


У короля Хамада 4 жены и 12 детей. Как это часто бывает с арабскими семьями, о них не так уж много известно в западном мире.

Первой женой Хамада II стала его двоюродная сестра Сабика бинт Ибрагим аль Халифа. Она мать наследного принца и занимает высокое положение в стране.

Сабика много лет защищает права женщин, не исключено, что положительные реформы короля Хамада — результат ее влияния на мужа. Сабика возглавляет Верховный Совет по делам женщин в Бахрейне. Этот орган выступает за расширение прав женщин Бахрейна, а на выборах 2001 года поощрял женщин голосовать.

Кроме того, Сабика — главный патрон Общества женщин и детей в Бахрейне. Она выступала в ООН с докладом на тему государственных программ по защите интересов детей.

Салман ибн Хамад ибн Иса Аль Халифа — наследный принц Бахрейна


Первый претендент на трон Бахрейна — 50-летний принц Салман. Он окончил Кембриджский и Американский университеты. Став наследным принцем страны, Салман учредил стипендиальную программу, которая помогает успешным в учебе старшеклассникам получать образование за границей и возвращаться в родную страну.

С 2013 года принц Салман — первый заместитель премьер-министра Бахрейна. Также он заместитель главнокомандующего Силами обороны страны.

Насер бен Хамад Аль Халифа — «принц пыток»


Сын короля Хамада от второй жены, 33-летний принц Насер, — красавец, отец четверых детей, командующий Королевской гвардией Бахрейна и президент Олимпийского комитета страны. Он всерьез увлечен спортом и возглавляет национальную команду страны по гонкам на выносливость. В своем инстаграме принц регулярно публикует фото с соревнований, сопровождая их глубокомысленными цитатами.

Большая ложка дегтя в его биографии — обвинения в участии в пытках демократических активистов во время протестов 2011 года. Три человека сообщили правозащитным организациям, что их избивал лично принц Насер. Один из пострадавших получил статус беженца в Великобритании.

После этого скандала некоторые правозащитные организации раскритиковали участие Насера во Всемирных конных играх 2014 года во Франции. СМИ дали Насеру прозвище «принц пыток».

Такие серьезные обвинения не мешают принцу занимать высокие должности у себя на родине. Будучи главой Олимпийского комитета, он создал комиссию, которая преследовала 150 членов спортивного сообщества за участие в мирных демонстрациях.

Абдулла ибн Хамад ибн Иса Аль Халифа — принц, который дружил с Майклом Джексоном


Младший брат наследного принца Салмана Абдулла известен давней дружбой с Майклом Джексоном, которая, впрочем, закончилась не очень красиво.

Когда над легендой поп-музыки начался судебный процесс по делу о растлении малолетних в Калифорнии в 2005 году, Абдулла одолжил певцу 2,2 миллиона фунтов стерлингов на судебные издержки. После снятия всех обвинений, принц пригласил Джексона с детьми и личным персоналом погостить у него в Бахрейне, на что Майкл с радостью согласился.

Целый год Джексон прогостил в Бахрейне, и за это время они с принцем успели поссориться из-за творческо-финансовых разногласий. Абдулла предложил Майклу записать песню, которую сочинил сам принц. Джексон провел сессию в лондонской студии звукозаписи, однако сингл так и не вышел.

Спустя два года Абдулла через суд пытался взыскать с Джексона 4,7 миллиона фунта стерлингов, которые певец назвал подарками. Адвокат принца отметил, что после тесного общения с артистом, Абдулла почувствовал «сильное предательство».

Читать по теме:Образ жизниЧто известно о королевской семье Саудовской Аравии