Почему витамин D стал популярным
В конце 20 века основным свойством витамина D считалось укрепление костей и помощь в лечении рахита, который тогда был распространенным заболеванием. В 2000-х годах стало появляться все больше исследований, предполагавших, что польза витамина D для здоровья может быть гораздо обширней. Его объявили чуть ли не лекарством от всех болезней – от депрессии до диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака.
Эксперты, медики и маркетологи активно ухватились за идею о пользе витамина D. Его стали активно рекламировать и рекомендовать не только больным, но и людям без жалоб на здоровье.
Проблема в том, что большинство из тех исследований нельзя назвать убедительными, они проводились на животных или в чашках Петри. А в 2019 году в New England Journal of Medicine появилось крупное рандомизированное исследование, которое утверждает, что витамин D защищает от рака или сердечно-сосудистых заболеваний не больше, чем плацебо.
Единственное полезное свойство этого витамина, которое пока не подвергается сомнению, – укрепление костной ткани, которое происходит благодаря тому, что витамин D участвует во всасывании кальция и фосфора из пищи.
Как мы получаем витамин D
В наш организм витамин D попадает двумя путями. Он синтезируется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо находиться под солнцем с открытыми частями тела, так как ультрафиолет не проникает через одежду, стекло или солнцезащитный крем. Во время посещения солярия в кожу тоже попадает витамин D, однако это не лучший способ его получения – злоупотребление загаром может спровоцировать рак.
Второй орган, синтезирующий витамин D, – печень, куда он попадает через пищу. Список продуктов с богатым содержанием данного витамина ограничен: это жирная рыба – лососина, треска, скумбрия. Значительно меньше витамина D в некоторых видах лесных грибов и молочных продуктах.
Действительно ли у большинства жителей России дефицит витамина D
Так как большая часть года в России не очень солнечная и далеко не все едят жирную рыбу чаще одного раза в неделю, логично предположить, что риск дефицита витамина D есть у большинства жителей нашей страны. Однако все не так однозначно. Ученые не раз повышали рекомендуемую норму этого витамина. Не исключено, что это связано с выгодой для фармкомпаний.
В рекомендациях российского Минздрава уровень витамина D от 20 до 29,9 нг/мл в организме человека расценивается как недостаточность, а ниже 20 нг/мл – как дефицит. В западных источниках норма и вовсе колеблется на уровне 30-50 нг/мл. На деле даже при уровне в 15 нг/мл человек может быть вполне здоров.
Пониженный уровень витамина D может быть массовым явлением в холодное время года, но вряд ли речь идет о серьезном дефиците.
Стоит ли принимать витамин D для профилактики
Здесь, как с любыми другими витаминами, — принимать их на всякий случай без назначения врача не имеет смысла. Если очень хочется тратить деньги на сомнительные способы почувствовать себя лучше, то кто тебе запретит.
Такая профилактика вряд ли окажется полезной, но и вреда не принесет, если потреблять витамин D в умеренных дозах. Это жирорастворимый витамин, что значит, его избыток не выводится с мочой и он может накапливаться в организме. Избыток витамина D проявит себя не скоро, но чреват деминерализацией костей и накоплению кальция в почках.
Кому точно стоит дополнительно принимать витамин D
- людям старше 50 лет, особенно женщинам. Они наиболее подвержены риску возникновения остеопороза – хронического заболевания скелета, при котором плотность костей снижается, они становятся хрупкими. Кроме того, после 70 лет кожа плохо справляется с синтезом витамина D из ультрафиолета;
- людям с нарушением всасываемости жиров, сопровождающим некоторые заболевания;
- людям с дефицитом витамина D, который подтвержден необходимыми анализами.
Не стоит пить витамины без адекватного врачебного назначения, к тому же пока до сих пор нет убедительных данных, что витамин D эффективен в профилактике, а не только в лечении остеопороза.
Если врач все-таки назначил витамин D, обращай внимание, чтобы на упаковке было указано, что это именно лекарственное средство, а не БАД. Биологически активные добавки не проходят сертификацию, в отличие от лекарств, а значит, их производство крайне плохо контролируется.