Культура

Что станет с модой в 2020-х, по мнению главного мирового трендсеттера Ли Эделькорт

261018
18
В модной индустрии и дизайне самое важное — вовремя оседлать тренд. Бренды во многом определяют, что станет популярным, но для этого им нужно уловить настроения, царящие в обществе. Именно этим и занимаются трендсеттеры или, проще говоря, предсказатели тенденций. Одна из самых известных прогнозистов трендов — Ли Эделькорт. Вот что, по ее мнению, будет происходить с модой в ближайшие десятилетия и как это отразится на нашей жизни.

Как Ли Эделькорт предсказывает тренды

69-летняя голландка Ли Эделькорт – самая известная в мире предсказательница трендов. Окончив школу искусств, она работала в крупном мультибрендовом магазине, пока не почувствовала в себе талант трендсеттера.

Когда люди увидели, что прогнозы Эделькорт сбываются, ее слава начала расти быстрыми темпами. Ли открыла собственное агентство и уже более четырех десятилетий помогает брендам, среди которых Prada, Zara и Coca-Cola, предвосхищать желания клиентов.

Сегодня Ли Эделькорт — декан гибридных исследований дизайна в престижном нью-йоркском колледже моды Parsons School of Design, куратор выставок. Кроме того, она регулярно входит в списки «самых влиятельных людей» в области моды и дизайна.

Методы прогнозирования Эделькорт не имеют ничего общего с экстрасенсорикой. Через собственные исследования, путешествия, интервью, она подхватывает идеи, которые «витают» в воздухе и с помощью интуиции определяет, какие из них станут влиятельными тенденциями.

Вот лишь некоторые прогнозы Ли Эделькорт о том, что ждет модную индустрию и потребителей в наступившем десятилетии, которыми она поделилась с изданием The Guardian.

Люди окончательно устанут от интенсивного потребления

К началу 2020-х идеи разумного потребления уже активно обсуждаются в обществе, дальше эта тенденция только усилится и радикально изменит нашу жизнь. Среди молодых людей растет стремление к более справедливому, экологичному, менее потребительскому социуму, что в конечном итоге приведет к переломному моменту в индустрии моды и производстве в целом. Если бренды не начнут меняться, они закроются. По словам Эделькорт, крупным компаниям сложно изменить курс на глобальное производство. Сейчас проще запустить новый бренд, чем сократить масштабы старого. Ли призывает профессионалов модной индустрии делать упор на качество, а не на количество продукта.

Читать по теме:КрасотаМягкие брови, прозрачная тушь: 7 тенденций в макияже, которые будут популярны в 2020 году

В моду войдут приглушенные цвета

Как только натуральные красители – предположим, из лука или авокадо, которые уже существуют, — станут основными в производстве, наше восприятие цвета изменится. Люди будут отдавать предпочтение более «сдержанным и меланхоличным оттенкам».

Также трендом станут экологичные ткани, например из крапивы, водорослей, грибов или корней овса. Наука уже активно работает над инновационными материалами, впереди — запуск их в широкое употребление.

Non-fashion мода

Эделькорт считает, что в 2020-х годах будут популярны более прагматичные, функциональные, универсальные виды одежды. Люди оставят вечное стремление к новизне в пользу более разумного подхода. В моде будет все «немодное».

Романтичные платья станут трендом

Несмотря на стремление к безликости и универсальности в одежде, потребность в романтичных нежных образах в 2020-х никуда не денется. Завышенная талия, объемные силуэты, по словам Ли Эделькорт, выглядят соблазнительно и «поощряют более танцевальный шаг». Она называет ирландского дизайнера Симону Роша, тяготеющую к романтичным и женственным образам, одной из самых перспективных в индустрии. Люди устали от спортивного стиля, поэтому эстетичные викторианские силуэты оказываются как нельзя кстати.

Модную индустрию ждет эпоха сотрудничества

Один из главных прогнозов Эделькорт – в будущем люди станут более творческими. Это будет время самодеятельности, коллабораций, объединения и обмена идеями.

Эмоциональная привязанность к вещам и рост анимизма

Популярность шоу Мари Кондо об искусстве наведения порядка, которое вышло в прошлом году на Netflix, говорит о том, что люди готовы купиться на откровение «чем меньше у тебя вещей, тем ты счастливее», считает Ли Эделькорт. По ее мнению, люди будут настолько эмоционально привязаны к конкретным предметам, что это приведет к росту анимизма – веры в одушевленность объектов и явлений природы.

Тренд на разумное потребление предполагает, что одну и ту же вещь нужно использовать как можно дольше, бережно относиться к ней, чинить, а не заменять новой, придумывать новое применение для нее. Чтобы разделять такой подход, нужно действительно полюбить объект, которым обладаешь. Эделькорт полагает, что в дальнейшем вещи станут чем-то вроде домашних животных. Это тренд не на ближайшее время, а на более далекое будущее, однако эксперт уверена, что это произойдет.