Что такое авторские путешествия и почему их стоит попробовать

Путешествия – не просто способ отдохнуть, но и форма саморазвития. Чем ярче и уникальней этот опыт, тем шире будет твой взгляд на жизнь. Найти приключение, которое соответствует твоим интересам, отличается от обычной экскурсии и не потребует больших усилий на организацию, можно в авторском туре.

Мы поговорили с дизайнером одежды, фотографом и профессиональной путешественницей Катериной Бодруновой о том, что такое авторские путешествия и что делает поездку идеальной, а еще попросили ее дать несколько рекомендаций для тех, кто решится самостоятельно посетить незнакомый город или страну.

В чем особенность авторских путешествий?

Чаще всего люди, организующие авторское путешествие, не раз бывали в предлагаемых местах, либо родом оттуда или сейчас там живут. Поэтому довериться им не страшно.

Сложно вслепую полагаться на путеводитель или информацию в интернете — иногда расхваленный там городок оказывается «без изюминки», а тот, которому посвятили два слова для галочки, — очаровательным. Вряд ли кто-то станет писать об уютном сквере у средневековой покосившейся церкви или о кафе под плакучей ивой у реки, а ведь это то, что запоминается намного больше беготни по музеям. Из путешествий мы привозим воспоминания об атмосфере городов или особых мест. Авторские туры создают люди, которые влюблены в то, о чем говорят, и страстно желают поделиться этой любовью.

Составить умный маршрут — это как сшить костюм на заказ, нигде не должно тянуть или провисать. Всему нужно происходить вовремя, но не в спешке. Иначе нет кайфа в путешествиях, если не дал себе времени насладиться видом Собора Парижской Богоматери в цвету вишневых деревьев, поедая свежую малину. Или по пути в очередной древний храм в Камбодже не зарулил на тук-туке в деревню, которая специализируется на голубых крабах, или в местечко, где вечером, лежа на носу деревянной лодки, можно любоваться звездами, а в мангровых зарослях по берегам — миллионами светлячков!

Часто организаторы массовых туров не обращают особого внимания на эстетическую составляющую проживания, ограничиваясь фразой: «двухместное размещение в гостиницах не ниже уровня 3-х звезд».

Я уделяю огромное внимание каждому месту, в котором остановится моя группа. Гостиницы с местным колоритом, уютные апартаменты в центре города, отели в исторических зданиях с живописными видами и самобытными интерьерами — это то, что первостепенно, что создает атмосферу. Здесь мы полноценно отдохнем в конце насыщенного событиями и впечатлениями дня, а это не менее важно, чем выбор ресторана или наилучшего маршрута. Например, в Бельгии и Франции мы будем жить в очень аутентичных домах с садами и террасами, во Франции даже есть собственное озеро!

Мне важно максимально помочь путешественникам проникнуться атмосферой города: площади, церквушки, улочки, посиделки с местными на веранде, рестораны на фоне чего-нибудь из Списка Наследия ЮНЕСКО, стрит-фуд, магазинчики, проверенные места для прогулок, городские легенды — все должно быть колоритным, а передвижение комфортным. В поездке нет ничего «неважного», каждая мелочь играет роль и создает настроение.

Как Вам пришла идея организовывать авторские туры?

Я мечтала о путешествиях всегда — девочкам снились свадебные платья и принцы с конями, а я исследовала новые города. Даже отучилась в МАТГР (Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса – прим. ред.) и какое-то время работала в авиакомпании. Любовь к картографии, языкам (на моем счету их пять), фотографии – все эти увлечения объединила страсть к путешествиям, которой я теперь хочу делиться.

Куда Вы уже организовываете туры и какие направления планируете открыть?

На сегодняшний день я разработала три нестандартных маршрута путешествий: по Бельгии и Нидерландам; Польше и долине Луары.

Мы с командой придерживаемся философии «High end + low key» — высокое качество в дружелюбном и комфортном ключе общения. Наши путешествия – это небольшая компания взрослых людей с общими интересами и вкусом к жизни (как правило, мы набираем группы по 4-6 человек), нестандартные локации, увлекательное общение, вкусная местная еда, профессиональная визуализация. Я опытный фотограф, так что наши гости получают в подарок фотокнигу с атмосферными снимками из поездки.

В планах другая Армения: сбор урожая, дегустации на фоне Арарата, древности, вкуснейшая еда в нетуристических местах и джаз — армянский джаз — это нечто особенное. Еще Австрия и Южная Германия: высокогорные трассы, деревушки, альпийские луга, замки. А также Словения, Румыния, Македония: непознанные, обросшие стереотипами и страхами, но прекрасные страны. Везде будет соблюдена моя философия баланса культурного обогащения с гедонистическими нотками расслабленности и чревоугодия. А зачем еще отпуск, если не выпить на завтрак бокал шампанского в цветущем саду и не позволить отвезти себя в Средневековые замки? Или на минеральные источники после эстетического наслаждения городом?

Дольше всего мы помним не даты, которые бубнил гид в замке, а то волшебное ощущение от солнечного света, падающего через цветные витражи на фарфоровый сервиз, стол темного дерева и шелковые обои с птицами и затейливыми цветами. Или вкус своей первой устрицы. Или самого необычного мороженого — можно даже вести собственный рейтинг. Например, для меня сейчас самое вкусное то, что подают в Пизе в Il Gelato Di Toto. Это после того, как я попробовала «самое вкусное мороженое» в Париже, в Милане, во Флоренции и других местах – в маленьких частных кафе, в которых хочется плакать от счастья: так вкусно.

Спросите меня, где подают самых вкусных и сочных Moules frites (картофель традиционной двойной обжарки, в том числе, и в говяжьем жиру), и я скажу: в том самом месте, куда я отведу вас в Антверпене во время тура «Бельгия и Нидерланды для искушенных». Спросите, в каком замке Польши самый изысканный интерьер и сад? И я отвечу: он не один, и все самое-самое мы увидим в большом ««Путешествии по Польше» в компании поляка! А что я отвечу на вопрос о замках Луары и его винах? Лучшие белые из Вувре — во время поездки «Замки Луары» мы будем не только любоваться замками, парками и милыми средневековыми городками, но и дегустировать вино прямо в погребах!

Вот почему еще стоит довериться профессиональным путешественникам: они знают не только что, когда и где, а могут еще и поделиться позитивным отношением к жизни, вкусом к жизни — искусству жить!

Узнать подробнее об авторских турах

Кому стоит выбрать авторские путешествия?
Тем, кто пресытился пакетными турами с многочисленными туристами и равнодушными гидами, но хочет сэкономить время и нервы на организации самостоятельного путешествия. Тем, кто хочет получить новый, нетуристический опыт и при этом не желает мучиться в пути из-за языкового барьера – наши гиды говорят на всех языках, которые пригодятся в поездке. А также людям, достаточно планирующим на работе и в жизни, желающим поручить организацию отдыха опытным путешественникам и интересно провести время.

Какой совет Вы можете дать самостоятельным путешественникам?
Если ты не планируешь на неделю отключить мозг и гаджеты для полного эмоционального восстановления и «ничегонеделания» где-нибудь в тропиках, а хочешь как следует впечатлиться и перезарядиться, то поездка должна иметь характер, баланс и разнообразие. А для этого нужно обязательно изучать страну или город, в который собираешься, — чтобы найти особое, характерное жилье, а не стандартный отель. Составить приблизительный список точек интереса, если не получается четко спланировать, например, из-за транспорта. Узнать расписания всех церквей, музеев и других важных для тебя мест, чтобы не оказаться у закрытых дверей. Хотя это тоже бывает интересно.

Еще один пункт, который важен в самостоятельных путешествиях, — не корить себя за промах, а суметь переориентироваться или просто отдохнуть на какой-нибудь милой площади или веранде с бокальчиком чего-нибудь освежающего (или согревающего — да здравствуют Рождественские базары Европы!).

Рекомендую не таскать с собой тонны наличных, а снимать по необходимости (по-моему, уже даже бедуины могут рассчитать тебя с карты). Не полагаться на телефон полностью — распечатка с адресом гостиницы и бумажная карта города ничего не весят, но если разрядится телефон после двухтысячной фотографии рожка мороженого на фоне Колизея, а ты не помнишь, в каком направлении двигаться дальше, будет невесело. Обязательно пробуй местные специалитеты! Поверь мне, это основная тема для разговора и смеха во время и после поездки, яркие воспоминания и опыт.

Будь открытой и приветливой, общайся с местными и ходи на свидания. Ничего не бойся, но береги себя!

Забронировать авторское путешествие

Другие статьи по темам: