Что такое эффект дежавю и как он объясняется
Несмотря на то, что эффект дежавю возникает довольно редко, ученые считают, что подавляющее большинство людей сталкивались с ним хотя бы один раз в жизни. Впервые об эффекте дежавю упомянул французский философ Эмиль Буарак в середине XIX века. Он первый описал дежавю как чувства и ситуации, ощущаемые человеком как уже пережитые. Научное сообщество, однако, еще несколько лет считало, что дежавю – это паранормальное явление, которое нельзя обосновать логически.
Чуть позже другие ученые взялись за изучение эффекта дежавю и предложили еще несколько гипотез, объясняющих причины его возникновения. Вот самые известные из них.
- Дежавю может спровоцировать сильная усталость и переутомление. В таком состоянии человеку сложнее ориентироваться в пространстве и адекватно оценивать происходящее.
- Дежавю – это продукт «коллективного сознания», который переходит из поколения в поколение и отражает фрагменты жизненного опыта наших предков, о которых мы когда-то слышали или читали.
- Правое и левое полушария мозга обрабатывают информацию с разной скоростью. И когда одно из полушарий только завершает обработку данных, другое уже воспринимает данную информацию как ранее пережитую.
- Эффект дежавю может возникать из-за того, что подсознание способно обрабатывать информацию быстрее, чем сознание.
- Кратковременная память или плохая концентрация внимания могут привести к тому, что увиденное во сне или в болезненном бреду человек может начать воспринимать как что-то, что уже происходило в его жизни по-настоящему.
- Столкнувшись с чем-то знакомым, мы можем начать стимулировать кору головного мозга, при этом не активируя гиппокамп, который позволяет нам концентрироваться на более конкретных деталях. Именно поэтому эффект дежавю всегда связан с мгновением, но никогда не отсылает нас к четкой дате или событию.
Кто чаще всего сталкивается с эффектом дежавю и почему это происходит
Навязчивое ощущение ускользающего воспоминания, которое вызывает эффект дежавю, может быть вызвано целым рядом причин. Сегодня существует несколько основных научных концепций, объясняющих, кто чаще всего сталкивается с эффектом дежавю.
Частые дежавю могут быть признаком эпилепсии
Одной из причин, по которой возникает эффект дежавю, может быть серьезное неврологическое заболевание. Считается, что страдающие эпилепсией люди чаще всего испытывают дежавю прямо перед очередным припадком. Неправильные электрические импульсы в мозгу, отвечающие за долговременные воспоминания, могут спровоцировать эффект дежавю.
У тех, кто много путешествует и увлекается искусством, эффект дежавю возникает чаще
Это связано с тем, что у путешественников, любителей кино или другого вида искусства лучше развита зрительная память. Так, дежавю могут спровоцировать знакомые образы из кино, которые человек потом увидит вживую. Считается, что именно поэтому эффект дежавю часто возникает у тех, кто отправляется в путешествие к египетским пирамидам, амфитеатрам и другим достопримечательностям, известным нам с детства.
Дежавю часто испытывают люди, переживающие сильный стресс
Ученые считают, что человек, страдающий от стресса, гораздо чаще сталкивается с эффектом дежавю. Это связывают с тем, что стресс оказывает на мозг давление, заставляя обрабатывать большое количество информации. Это неизбежно приводит к тому, что в какой-то момент происходит сбой и человеку становится трудно отличать реальную жизнь от сновидений или вымысла.
Часто с дежавю сталкиваются люди с нарушениями памяти
Плохая память – еще один фактор, который может спровоцировать эффект дежавю. Плохая память может привести к тому, что человек будет помнить некоторые незначительные детали произошедшего, но не сможет составить целостную картину. Это приводит к тому, что в будущем нюансы знакомой обстановки или примерно похожие темы разговора могут спровоцировать возникновение эффекта дежавю.
Молодые люди чаще сталкиваются с эффектом дежавю
Проведенные исследования доказывают, что в юности ощущение дежавю преследует нас гораздо чаще, чем во взрослом возрасте. Считается, что к 50 годам ощущение дежавю люди испытывают гораздо реже, а еще через 10-15 лет вероятность эффекта дежавю сводится к нулю.