Образ жизни, Психология

Могут ли сны предсказывать будущее

9423
0
У всех сны хотя бы раз в жизни сбывались: видела, что тебе звонил бывший — это произошло на следующий день. Насмотрелась ужастиков про пандемию, потом переживала всю ночь кошмары — а через неделю объявили локдаун. О пророческих снах говорили давно, однако пока сама с ними не столкнешься, не воспринимаешь их всерьез. Рассмотрим мнения скептика и мистика и разберемся, действительно ли возможно прогнозировать события при помощи недавних сновидений.

Вещий сон — это продукт бесконечной работы мозга

Клинический психолог Джон Майер, который прибегает в своей практике к толкованию снов, рассказал в интервью изданию HelloGiggles, что в них нет ничего сверхъестественного или мистического — все дело в восприятии самого человека.

Дело в том, что образы из сновидений состоят из данных, собранных мозгом во время бодрствования и впоследствии сохраненных в памяти. Если вам кажется, что сны предсказывают будущее, то это только потому, что ночью анализируются полученные факты о чем-либо и позже делаются обоснованные предположения о предстоящих событиях.

— подчеркивает Майер.

Он добавляет, что мы и без того часто делаем догадки, пока бодрствуем. Например, если ты подумаешь о том, что на выходных ближайший ТРЦ окажется забит под завязку, и, добравшись к нему, увидишь толпы людей, можешь предположить, что это божественное провидение. Однако по факту мозг проработал ранние данные и сформировал предположение, которое коррелирует с реальностью. Майер также отмечает, что клиенты чаще видят отсылки к будущему, когда привыкают анализировать сны.

Почти каждый сон может быть проанализирован так, что вы найдете в нем элементы прогноза.

— утверждает специалист.

Читать по теме:Образ жизни8 причин, по которым ты не можешь уснуть

Сон — это сценарий, которому мы следуем

Другие эксперты считают, что чтение снов — это не то, к чему стоит относиться скептически. Экстрасенс и коуч Сиобхан Джонсон утверждает, что среди ее клиентов часто попадаются те, кто видят пророческие видения, когда спят. Как и Майер, Джонсон обращает внимание на взаимосвязь изучения того, что приснилось, и прогнозирования будущего. Притом чем чаще мы интерпретируем символы, тем больше информации в дальнейшем можем от них получить. Навык, отмечает Сиобхан, можно развивать: для этого достаточно записывать сны, толковать их и выявлять определенные знаки.

После того как я уделила время и вспомнила все, что мне снилось недавно, я заметила: случаи дежавю, с которыми сталкивалась раньше, на деле были снами — я про них позабыла, а они осуществились. Теперь я работаю, исходя из мысли, что дежавю — это всегда то, что мы уже видели, пока спали.

— пишет экстрасенс.

По ее мнению, каждый сон дает пищу для размышлений, будь то выводы о нас самих или предполагаемые варианты развития событий. По мнению экстрасенса, таким образом мозг создает сценарии в сновидениях для того, чтобы объяснить нам сложные явления.

Обычно определенные сигналы доставляются нам в виде метафор. Например, мозг анализирует вашу ухудшающуюся самооценку из-за неудачных отношений, позже оформляет эту информацию в виде сна и показывает картинку с выпадающими у вас зубами.

— подчеркивает Сиобхан.

Обе точки зрения верны, но по-своему



Выходит, что и скептики, и приверженцы мистики сходятся в том, что сны действительно сигнализируют нам об изменениях в жизни, однако приходят они к этому решению по-разному. Одни полагают, что мозг в принципе склонен анализировать происходящее, подгонять факты и создавать единую картину. Другие считают, что человек не просто изучает мир, но подсознательно выстраивает себе дальнейший сценарий. Ты можешь придерживаться обеих точек зрения или выбрать только одну, однако нельзя отрицать того факта, что сны можно использовать как предупреждения. Скажем, тебе приснилось нечто, что ознаменовало конец твоих отношений, и в дальнейшем вы с партнером действительно расстались. Но что, если между этими событиями вы решили отправиться на терапию и сохранили союз? Даже если ни одна из позиций не вызвала в тебе отклика, не лишним будет завести дневник сновидений. Может, ты не начнешь предсказывать будущее, но, по крайней мере, сможешь лучше разбираться в своих мыслях.