Где появился хумус
Хумус – это пюре из нута с разными добавками. Его родиной считается Ближний Восток, первые письменные упоминания о хумусе появились в арабских поваренных книгах в 13 веке. Это блюдо широко распространено в Израиле, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, Греции и на Кипре. Причем каждая из этих стран считает хумус своим изобретением, но точно установить, какой народ придумал делать пюре из гороха и смешивать с кунжутной пастой, невозможно.
Хумус едят по-разному: подают как холодную закуску, используют в качестве соуса или заправляют им другие блюда.
На Западе хумус стал набирать популярность только в начале 21 века в основном благодаря вегетарианцам, для которых он важный источник растительного белка. Сегодня хумус можно найти во многих ресторанах, а не только в тех, что специализируются на национальной кухне.
Как приготовить хумус в домашних условиях
В хумусе много растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Благодаря нейтральному вкусу он отлично сочетается с самыми разными продуктами, а потому может стать основой для многих блюд: салатов, десертов, закусок.
Еще одно преимущество хумуса – его просто готовить. Большого кулинарного мастерства не требуется, а вот найти качественные ингредиенты и соблюдать пропорции важно.
Нут для хумуса лучше всего выбирать крупный, светлый, свежий, а не консервированный и ни в коем случае не пытаться заменить его обычным горохом – вкус и консистенция будут совсем не те.
Второй важный продукт в хумусе – кунжутная паста, она же тахини. Ее можно купить уже готовую, в идеале она не должна образовывать масляный слой на поверхности, а оставаться однородной.
Консистенция хумуса может быть разной – кто-то любит нежное пюре, кто-то предпочитает более рассыпчатую и зернистую массу. Для второго варианта можно даже обойтись без блендера, а размять нут и другие ингредиенты пестиком в ступке или вилкой в чашке.
Чтобы сделать хумус воздушным и помочь ему сохранить светлый цвет, в блендер при окончательном смешивании можно добавить несколько кубиков льда. Так масса не потемнеет вскоре после приготовления и останется плотной.
Классический хумус
Что понадобится:
- 200 граммов нута;
- 200 граммов тахини;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половины лимона, можно больше по вкусу;
- ¼ стакана оливкового масла;
- соль, паприка, тмин по вкусу.
Приготовление:
1) Нут предварительно замочи на ночь в холодной воде. Затем промой и вари на среднем огне около часа или пока он не станет мягким.
2) Дай нуту полностью остыть. Затем сложи его в блендер, добавь тахини, специи, сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок и 3-4 кубика льда. Смешай все до однородной массы.
3) Выложи готовый хумус в глубокую тарелку, сбрызни оливковым маслом и подавай к столу. Специи можно посыпать на уже готовый хумус, а не добавлять в блендер.
Чем можно разнообразить традиционный хумус
Запеченный чеснок
Возьми целую нечищеную головку чеснока, срежь верхушку, чтобы обнажить зубчики, посыпь их солью, перцем, сбрызни оливковым маслом. Заверни головку в фольгу и поставь запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Зубчики должны стать ароматными, мягкими и легко выдавливаться из головки. Дальше просто добавь несколько остывших зубчиков к хумусу.
Запеченный чеснок обладает более мягким вкусом и придает блюду особые нотки.
Жареный красный перец
В хумус часто добавляют перец чили, а еще его можно сделать с красным болгарским перцем. Для этого обжарь перец на сковородке, переворачивая, пока он не подрумянится со всех сторон. Обмотай горячий перец в пластиковую пленку и дай ему остыть. Благодаря пленке кожица с перца должна легко очиститься. Лучше не пытаться смыть ее водой, потому что так перец потеряет аромат. Дальше порежь перец на крупные куски и положи в блендер к хумусу. По той же технологии вместо перца можно использовать подвяленные в духовке помидоры.
Какао, мед и орехи
Превратить хумус в десерт можно с помощью какао. Для этого нужно добавить к традиционному хумусу несколько ложек какао-порошка, кедровые или другие орехи, корицу по вкусу и хорошо смешать в блендере. Если паста покажется несладкой, положи в нее пару ложек меда.