Образ жизни

Что такое осознанные сновидения и что о них говорит наука

18646
0
Представь, что во сне ты можешь делать то, что захочешь, а не просто наблюдать за происходящим со стороны. Или быть пассивным участником того, что тебе приснилось. Некоторые люди уверяют, что это вполне возможно. Такие сны называются осознанными — рассказываем, что о них говорит наука.

Как появляются осознанные сны

Первым, кто получил научное доказательство существования осознанных сновидений, был британский психолог Кейт Херн. Это произошло в 1975 году.

Во время исследований сна, он заметил, что некоторые участники эксперимента двигали глазами так, как обычно делали это во время бодрствования.

Херн выяснил, что осознанные сновидения чаще всего происходят в БГД-фазе сна, для которой характерны быстрые движения глаз. Именно это предшествует большинству осознанных сновидений.

К сожалению, трудно определить, точно ли видит человек осознанный сон, находясь в БГД-фазе. Это объясняется тем, что физиологические процессы мозга в этот момент практически аналогичны бодрствованию.

Доцент клинической психологии из США Дейдра Барретт отмечает, что есть два сценария для вхождения в осознанные сны. Первый заключается в том, что этому способствует какое-то необычное событие, которое заставляет человека понять, что он может взять сон под контроль.

Многие люди, которые описывают опыт осознанности во время сна, говорят о том, что посмотрели на свои руки или в глаза отражения в зеркале перед тем, как поняли, что «проснулись» не открывая глаз.

Второй способ, который часто описывают как методику, заключается в том, чтобы вернуться в сон после недолгого пробуждения. Сознание не успевает различить реальность и сновидение, что позволяет полностью ощущать чувства и выбирать действия.

Являются ли осознанные сны особенностью работы мозга

Ученые из Германии, которые провели свое исследование в 2015 году, отвечают на этот вопрос утвердительно.

В их эксперименте приняли участие те, кто часто видел осознанные сны и те, кто не попадал в них никогда.

Исследователи сравнили структуры мозга всех испытуемых. Результаты показали, что у тех, кто видел осознанные сны, префронтальная кора была немного больше. Она помогает контролировать процессы познания и играет большую роль в саморефлексии — способности людей разбираться в себе, анализировать чувства, эмоции и поступки.

Ученые выдвинули теорию, что люди, склонные к саморефлексии, чаще видят осознанные сны. В рамках эксперимента она подтвердилась: тестирование, проведенное среди участников, видевших осознанные сны, показало их предрасположенность к самоанализу.

Как можно попасть в осознанный сон

Команда ученых из университета Аделаиды, Австралия, изучала более продвинутые техники, позволяющие вызвать осознанные сновидения. В исследовании приняли участие 169 добровольцев, которые практиковали три предложенные методики. До того как приступить к практикам, лишь 8 % снов участников можно было охарактеризовать, как осознанные.

Первая методика требовала, чтобы участники эксперимента приучили себя «проверять реальность» во время бодрствования. Они совершали нехарактерные для сновидений вещи, например, запоминали цифры на часах. Во сне они, скорее всего, окажутся размытыми, но если такая привычка закрепится в реальности и во сне будет проще ее повторить. И она может стать толчком к тому, чтобы перейти в осознанность.

Вторая методика заключалась в том, что участникам необходимо было ненадолго проснуться после пяти часов сна. А затем постараться быстро уснуть, чтобы мозг не успел начать различать реальность и сновидение. Им рекомендовалось стараться как можно четче вспоминать свои сны, чтобы туда вернуться.

А третья методика называлась MILD — мнемологическое наведение осознанных сновидений. Она включала повторение во время бодрствования фразы: «В следующий раз, когда я сплю, я буду помнить, что сплю».

Уже на вторую неделю тестирования результаты участников возросли с 8 % осознанных сновидений до 17 %. А те, кто использовал одновременно вторую и третью технику — до 46 %.

Денхолм Аспи, психолог из США объяснил, почему третья методика считается наиболее действенной:

MILD работает с тем, что мы называем проспективной памятью, то есть со способностью помнить о том, что нужно делать в будущем.

Также, по словам Аспи, этот эксперимент приблизил ученых к разработке высокоэффективных методов изучения осознанных сновидений и применения их в терапии. Например, для избавления от ночных кошмаров, а также улучшения навыков и способностей с помощью тренировок во сне.

Могут ли технологии помочь увидеть осознанные сны

Для того чтобы помочь человеку увидеть осознанные сновидения, были созданы специальные маски. Их выпускает бренд Remee и первые модели появились на рынке еще в 2012 году.

Маска очень похожа на обычную, которую применяют для сна, за одним исключением — на внутренней поверхности расположены светодиоды, которые посылают определенные световые паттерны по направлению к векам человека. Это происходит в фазе быстрого сна.

Затем обладателю маски нужно научиться интерпретировать сигналы, как показатель того, что он спит. Это очень похоже на проверку реальности, которую применяли участники австралийского исследования.

Время и интенсивность световых сигналов подлежат настройке, чтобы было комфортно с ними взаимодействовать. Важно учесть, что они должны не будить, но и не быть слишком тусклыми.

Некоторые модели масок для осознанных сновидений также включают виброотклик и звуковые сигналы.

К сожалению, о доказанной эффективности масок для осознанных снов говорить пока нельзя. С одной стороны, они тренируют проверку реальности, что является одной из действующих техник. А с другой стороны, такое вмешательство в сон может привести к его нарушениям и стрессовым реакциям. Поэтому перед тем, как использовать маску для осознанных сновидений, необходимо серьезно взвесить все ее преимущества и недостатки.

Читать по теме:Образ жизни, Психология6 разновидностей сновидений, с которыми ты наверняка сталкивалась