Образ жизни

Почему нам снятся кошмары и что с этим делать

11894
0
Во время пандемии люди по всему миру стали чаще сообщать о том, что им снятся кошмары. В твиттере появился хэштег #pandemicdreams (сны во время пандемии), количество поисковых запросов на тему странных снов в Google в апреле резко выросло, а ученые занялись исследованием этого явления. Разбираемся, как мы запоминаем сновидения, почему видим кошмары и как с ними можно бороться.

Как мы запоминаем сны

Сновидения все еще мало изучены, однако общие представления об этом процессе научное сообщество сформировало. Известно, что мы видим особенно яркие и запоминающиеся сны в фазе «быстрого сна». Раньше считалось, что в «медленной» фазе сновидений вообще нет, но позже ученые выяснили, что есть, просто не такие отчетливые. Наука определяет сновидения как способ обработки информации, полученной мозгом. Он решает, что отправить в долговременную память, а что вовсе стереть. При этом контроль над инфопотоком ослабевает, в результате воспоминания и эмоции перемешиваются и образуют причудливые, а порой откровенно бредовые сюжеты.

С древности люди пытаются толковать сны, но ученые все же сходятся во мнении, что не стоит искать смысл в сновидениях. Максимум, что они могут подсказать, — находится ли человек в стрессе в данный период жизни и что его волнует сейчас больше всего. Но предсказывать будущее и принимать конкретные решения, основываясь на том, что увидела во сне, – идея весьма сомнительная. С тем же успехом можно руководствоваться гороскопами.

За ночь мы переживаем несколько фаз сна. Запомнить сновидение можно, только если увидеть его непосредственно перед пробуждением – неважно, посреди ночи оно происходит или утром. Если спать и дальше после фазы, которая сопровождалась сновидением, оно забудется. Поэтому чем чаще человек просыпается посреди ночи, тем ярче его воспоминания о снах.

Также на запоминаемость сновидений влияет и продолжительность сна. Здесь все логично: чем дольше поспишь, тем больше сюжетов успеешь увидеть. Одна из теорий, почему люди стали жаловаться на большое количество ярких снов во время пандемии, связана с этой особенностью. Некоторые исследователи предполагают, что во время карантина многие просто дольше спят, отсюда и обилие сновидений. Еще один фактор, который влияет на запоминание сна, – как быстро человек получает новые впечатления после пробуждения. Если по звонку будильника он вскакивает с кровати и второпях приступает к делам, сновидение наверняка забудется. Он может помнить, что видел сон, но не помнить, о чем именно.

А когда есть возможность с утра задержаться в кровати и подумать над своими снами, вероятность запомнить сновидение увеличивается. Многие из нас сталкивались с ощущением, когда, казалось бы, только что помнила сон, а через секунду уже не можешь его воспроизвести.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто нужно знать о сонном параличе

Что влияет на содержание снов

Как мы уже сказали, сны складываются из информации, которую мозг уже получил, но иногда она представляется в столь странном виде, что кажется новой.

По словам специалиста по медицине сна из Шарлотсвилла Кристофера Уинтера, сны очень часто отражают наши текущие эмоциональные состояния, нерешенные конфликты и настроение. Поэтому с кошмарами или негативными снами часто сталкиваются люди с посттравматическим расстройством, депрессией, тревожностью. Пандемия создала условия, в которых мы долгое время подвергаемся непрерывному стрессу. Отсюда и увеличение количества жалоб на страшные сны. Доктор Уинтер говорит, что наши сновидения и сон в целом тесно связаны с образом жизни: питанием, режимом, привычками, физической активностью. На карантине люди, как правило, меньше двигались, позволяли себе больше вредной еды и алкоголя, нарушали привычный режим сна и бодрствования, потребляли много негативных новостей о коронавирусе и связанных с ним ограничениях, а еще получили больше времени на рефлексию обо всем, что происходит, но меньше живых впечатлений. Все это звучит как идеальный рецепт для кошмарных или просто очень странных и ярких сновидений.

Что делать с кошмарами

Хотя в 2019 году ученые заявили, что кошмары могут быть полезны, так как тренируют нашу нервную систему, продолжительные неприятные сны только усиливают стресс и способны вызвать бессонницу. Вот несколько способов избежать страшных сновидений, все они связаны с налаживанием здорового сна. Однако, если череда кошмаров длится давно и вызывает серьезное беспокойство, стоит обратиться к психотерапевту, который поможет найти причину стресса.

  • Придерживайся режима.
  • Постарайся ограничивать время в соцсетях, собственные негативные размышления и любые яркие эмоциональные раздражители, например фильмы, за несколько часов до сна.
  • Осваивай техники расслабления: медитацию, ведение дневника, йогу, дыхательную гимнастику и другие противотревожные практики.
  • Старайся поддерживать физическую активность.
  • Ограничь употребление алкоголя и кофеина – они раздражают нервную систему.
  • Не игнорируй текущие жизненные проблемы. Повторяющиеся сны могут говорить о том, что в жизни человека есть нерешенная ситуация. Если в твоих силах решить ее, стоит заняться этим, и сны прекратятся сами собой.