Культура, Мужчины

Даниэль Донской: британская внешность, немецкое детство, еврейские родственники и русская душа

11968
0
Одно из открытий, которое ждет нас в четвертом сезоне сериала «Корона» — Даниэль Донской. Статный рыжеволосый красавец сыграет любовника принцессы Дианы — офицера Джеймса Хьюитта. Донской — космополит с русскими корнями. Он родился в России, вырос в Германии и Израиле, а сейчас живет на два города: Лондон и Берлин. Рассказываем о жизни актера на три страны, его детстве под русские романсы, музыкальной карьере и кино, в котором 30-летний Даниэль уже успел поработать с Хеленой Бонем Картер и Ренатой Литвиновой.

Родился в России

Начинать разговор о Даниэле Донском принято с рассказа о его русских корнях, хотя в России он прожил только первые полгода жизни. Мама Даниэля переехала с родителями в Москву с Украины, там познакомилась с отцом Донского, он был из Питера. Во время перестройки уже с 6-месячным сыном они переехали в Берлин.

Несмотря на то, что он почти не жил в России, Даниэлю близка русская культура, и он прекрасно владеет нашим языком. У него дома всегда говорили по-русски, готовили национальные блюда, читали Пушкина.

Первое время в Берлине семья Даниэля жила в общежитии для советских иммигрантов. На домашние вечеринки к Донским собирались выходцы из республик СССР разных национальностей. Слушали песни Высоцкого, пели русские романсы.

Сменил три страны

Когда Даниэлю было 12, его родители расстались, и мама с сыном собралась переехать в Израиль к новому супругу. Хотя он воспитывался в Германии, как русский иммигрант, проведя здесь все детство, он чувствовал себя комфортно среди немцев. Мысль о том, чтобы снова стать иммигрантом, теперь уже в Израиле, пугала мальчика.

В детстве хочется чего угодно, но только не переезжать после летних каникул и не терять друзей. Я тогда посмотрел на карту и спросил маму: зачем мы идем в эту страну, которая находится рядом с Сирией, Ливаном и Турцией? Почему не в Гамбург?

Его первым уроком в израильской школе был час арабского на иврите, при том, что он тогда едва владел языком. Адаптация прошла быстро — уже через полгода Даниэль заговорил на иврите.

В 18 лет Даниэль Донской снова вернулся в Германию, он понял, что хочет учиться в Берлине. Там он три года изучал биологию, а в 2011-м поехал в Лондон, чтобы учиться музыке и актерскому мастерству. Уже почти 10 лет Даниэль живет на два города — Берлин и Лондон, в обеих столицах он играет в театрах и снимается в кино.

Пишет музыку

В интервью изданию Cosmopolitan Даниэль Донской говорит, что он, скорее, музыкант, работающий актером, чем наоборот. Он сам создает музыку и тексты, полностью контролирует процесс, а в кино является соучастником других проектов.

Донской играет на гитаре и фортепиано. В январе 2019 года он выпустил свой первый сингл, а не так давно вышел еще один сингл «24», который символизирует для Даниэля новое звучание и новое начало в музыке.

Донской признает, что на его музыкальный вкус сильно повлияли русские барды:

Мои родители тоже любили слушать «Стинга» — я видел его недавно в Берлине. Но в моем детстве больше всего было музыки русских бардов, таких как Владимир Высоцкий или Вероника Долина. У них были сильные тексты, они были меланхоличны. Возможно, это то, что составляет мою эмоциональность. По сей день я склонен использовать при сочинении классические русские аккордные последовательности.

В интервью Даниэль не исключает, что когда-нибудь напишет песню на русском языке.

Читать по теме:КультураКопия принцессы Дианы: 5 фактов об Эмме Коррин

Снимается в кино

Актерская карьера Донского началась спустя три года после переезда в Лондон — в 2014 он снялся в первой короткометражке. Дальше было несколько эпизодических ролей в британских, американских и немецких сериалах.

Пока главной киноработой Даниэля стал немецкий сериал «Святой Майк», получивший популярность не только в Германии. Драмеди, вышедшая в 2018 году, рассказывает о преступнике, который случайно выдает себя за священника. Сначала он планирует использовать это с выгодой для себя и обворовать церковь, но потом втягивается в жизнь прихожан. Сейчас снимается третий сезон сериала.

На одном из проектов Донской познакомился с Ренатой Литвиновой — в 2018 году они вместе сыграли в экспериментальном фильме немецкого режиссера «Страх» (Angst). Актриса понравилась Даниэлю своей неординарностью, он назвал ее «дивой в самом хорошем смысле слова». Актеры иногда переписываются, и Донской хотел бы, чтобы Рената Литвинова показала ему Москву.

В британский сериал «Корона» Донского пригласили за внешнюю схожесть с его героем — тренером по верховой езде и британским офицером Джеймсом Хьюиттом. У Хьюитта был роман с принцессой Дианой, в котором она позже сама признавалась прессе.

Четвертый сезон затронет только начало знакомства Дианы (ее в этом сезоне играет Эмма Коррин) и Хьюитта, так что мы вполне можем надеяться увидеть Донского и в пятой части «Короны», но уже в паре с Элизабет Дебики.