Еда

Дело выходного дня: готовим простой и красивый ужин как в Италии

0
Выходной день — самое удачное время для кулинарных экспериментов. Предлагаем посвятить ближайшую субботу итальянской кухне. С этими несложными, но атмосферными и эстетичными блюдами ты можешь приготовить полноценный ужин или роскошный обед.

Тосканский салат из тунца и белой фасоли

Это сытный и полезный салат из средиземноморской кухни. Готовить его проще простого, а найти ингредиенты можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Руккола, шпинат или другая любимая зелень;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • ½ банки оливок;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ лимона;
  • 100 гр. сыра фета;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Лук нарежь тонкими кольцами. С тунца слей воду и раздели его на мелкие куски. Помидоры черри и оливки порежь пополам.
Смешай все ингредиенты (кроме лимона), приправь специями, оливковым маслом и сбрызни лимонным соком.

Салат капрезе

Классическая итальянская закуска, которую можно приготовить за пару минут. Мы взяли традиционный рецепт, но ты можешь добавлять к нему любимые продукты: рукколу, кедровые орешки, соус песто, баклажаны или цукини.

Ингредиенты:

  • 2 крупных помидора;
  • 8 помидоров черри;
  • шарик сыра моцарелла;
  • свежие листья базилика по вкусу;
  • маслины или оливки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление: Крупные помидоры и моцареллу нарежь кружочками, помидоры черри – пополам. Выложи их на тарелку, чередуя или по разным сторонам.

Посыпь закуску оливками или маслинами и листьями базилика. Посоли и сбрызни оливковым маслом.

Лазанья со шпинатом и сырным соусом

Вместо соуса болоньезе, который обычно используется в итальянской лазанье, здесь задействован соус песто. Его можно сделать самой или купить в магазине. Чтобы сделать такую лазанью, особого кулинарного мастерства не понадобится: достаточно правильно смешать соус и выложить его с листами лапши.

Ингредиенты:

  • 400 гр. грибов, подойдут вешенки или шампиньоны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • ¼ чашки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 2 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 упаковка сливочного сыра рикотта;
  • 300 гр. шпината;
  • 50 гр. соуса песто;
  • 1 упаковка лапши для лазаньи;
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

1) Грибы нарежь произвольными ломтиками и обжарь на сковороде до золотистого цвета. После этого выложи их на тарелку и отставь в сторону.

2) Займись соусом. Чеснок мелко нарежь или измельчи на терке и выложи на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду вместе с орегано, солью и перцем. Обжарь полминуты и добавь муку. Жарь еще около минуты и влей в сковороду молоко и бульон. Хорошо перемешай и доведи до кипения.

3) Сними бульон с огня, выложи в него половину упаковки рикотты с половиной тертого пармезана и хорошо помешай, чтобы сыр полностью расплавился, и соус стал гладким.

4) В средней чашке смешай остатки рикотты со шпинатом и соусом песто.

5) Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь форму для выпечки оливковым маслом. Выложи в нее ¼ часть сырного соуса. Сверху – 3-4 листа лапши для лазаньи. Дальше – ½ смеси рикотты со шпинатом и песто; ¼ сырного соуса и грибы. Накрой еще 3-4 листами лазаньи. Сделай столько слоев, насколько хватит ингредиентов. Последний слой лазаньи залей остатками сырного соуса и посыпь оставшимся пармезаном. Выпекай 45 минут. Перед подачей дай блюду постоять около 10 минут.

Пицца с грушей и сыром горгондзолой

В этой пицце главный ингредиент, безусловно, — груша. Вместе с сыром она образует оригинальное и свежее сочетание. Не бойся, что блюдо будет по-десертному сладким, груши там совсем не много, лишь несколько тонких ломтиков.
Ингредиенты:

  • тесто для пиццы;
  • ¼ стакана муки;
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла;
  • ½ стакана тертого сыра горгондзола;
  • 1 груша;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая горсть руколы.

Приготовление: Чеснок измельчи, смешай с оливковым маслом, отставь в сторону и займись тестом.

Тесто выложи на посыпанную мукой поверхность. Сформируй из него шар, а затем хорошо раскатай.

Смажь поверхность теста оливковым маслом с чесноком. Выложи на него тертую моцареллу, грушу, нарезанную тонкими ломтиками, горгондзолу и руколу.

Поставь в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекай 15-20 минут, пока тесто не покроется корочкой, а сыр не станет немного коричневым.

Канноли

Это традиционный сицилийский рецепт – трубочки из хрустящего теста с начинкой из сыра рикотты с добавлением разных ингредиентов: сиропов, шоколада, свежих ягод или цукатов. Готовить его несложно даже тем, кто не силен в выпечке. Важно использовать в рецепте именно вино марсала – только оно придает блюду особенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 100 мл. марсалы;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 5 мл. белого винного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 800 гр. сыра рикотта;
  • 200 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой корицы;
  • цукаты, шоколад, ягоды или миндаль для начинки;
  • растительное масло.

Приготовление: 1) Просей муку, высыпь в глубокую емкость. Добавь к ней какао, сахар соль и хорошо все размешай, чтобы не было комочков.

2) Добавь к муке сливочное масло, винный уксус, яйцо и вино. Смешивай все блендером около 5 минут, пока масса не станет однородной.

3) Тщательно вымести тесто руками, сформируй из него шар, накрой пленкой и убери в холодильник на 1 час.

4) Пока тесто доходит, займись начинкой. Рикотту протри через сито, добавь к ней 200 граммов сахара, корицу и другие ингредиенты: ягоды, орехи, цукаты, и хорошо размешай.

5) Достань тесто из холодильника и приступай к приготовлению трубочек. Отрывай небольшие кусочки, формируй из них шарики и раскатывай до овала. В середину овала клади специальную кондитерскую трубку или другой предмет, подходящий по форме. Заверни один край сочня на трубку, промажь яичным желтком, слегка разбавленным водой. Заверни второй край и приклей его к первому по центру. Раскрой тесто с двух сторон и оставь трубочку на 5-10 минут, чтобы она склеилась.

6) Разогрей в глубокой железной емкости растительное масло – в него ты будешь окунать трубочки. Опускай каждую трубочку в кипящее масло и жди пару минут. Выкладывай готовые трубочки на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

7) С помощью кондитерского мешка наполни трубочки начинкой. Посыпь сверху сахарной пудрой перед подачей.