Проверь запасы
Прежде чем составлять список того, что бы ты хотела съесть, имеет смысл проверить, что в принципе осталось в твоем холодильнике. Возможно, у задней стенки скрывается отличный чили-соус, в ящике для овощей лежит целый кочан капусты, а о наличии некоторых приправ ты и вовсе забыла. Проанализируй, какие из этих продуктов ты сможешь использовать в ближайшее время, и пусти их в ход. Учитывай и то, что если что-то всю неделю казалось тебе непривлекательным — сомнительно, что в воскресенье ты поменяешь свое мнение.
Составь список рецептов
Каждая из нас время от времени сохраняла некоторые рецепты, которые хотелось бы приготовить, но никак не находилось повода. Проверь свои закладки в браузере, отложенное в Instagram или репостнутное на стену ВКонтакте. Если ты готовишь на семью — уточни у близких, что бы они хотели съесть в ближайшее время. Даже если интересные рецепты требуют от тебя больше, чем полчаса — хотя бы раз в неделю ты можешь себе позволить это разнообразие.
Наметь план
Ищи скидки
Пополняй запасы с умом — используй специальные приложения, чтобы отследить, какие скидки сейчас действуют в ближайших магазинах, например «Едадил» или «Кошелек». Если ты серьезно относишься к своим финансам, то акционные предложения станут отличным способом сэкономить деньги без отказа от любимых продуктов.
Прежде чем отправляться в магазин — запиши список тех продуктов, которые тебе действительно необходимы или которые стоит купить сейчас, пока действует распродажа. Следуй строго этому списку, чтобы избежать импульсивных покупок или приобретения «вредной» еды.
1Считай калораж
Даже если ты не стремишься к похудению, а нацелена только на то, чтобы улучшить свой иммунитет и повысить энергию в теле — тебе все равно стоит начать считать калории и рассчитывать, какое количество продуктов тебе следует потреблять ежедневно. Установи специальное приложение, которое поможет рассчитать тебе не только энергетическую ценность продуктов, но и содержание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и других полезных микроэлементов.
Подготовь продукты
В течение рабочей недели или бурных вечеров выходных у тебя может не найтись времени на то, чтобы приготовить полноценные и вкусные блюда, так что проведи подготовительную работу утром в субботу. Подготовь питательные перекусы на несколько недель, нарежь мясо и овощи так, чтобы их можно было обжаривать сразу после разморозки. Отвари питательный бульон, замочи в воде бобовые. Чтобы не превращать такую готовку в рутину — включай подкаст или веселый сериал.
Используй остатки
После того как ты уже приготовила несколько блюд на следующие два-три дня и даже разложила по контейнерам заготовки для конца недели, продумай, как ты можешь использовать остатки. Например, если у тебя осталась морковь, половинка луковицы, последняя щепотка приправы или даже полстакана вина, которое ты не собираешься допивать, — из них также можно создать интересный соус, который разнообразит привычные блюда.
Планируешь ли ты приготовление еды на несколько дней?