Девушки рассказывают о том, как борются с несовершенствами кожи

Апрель 18 2019
1
Концепция бодипозитива призывает полюбить свою внешность со всеми ее особенностями и недостатками. Однако легче сказать, чем сделать. То, как мы относимся к себе и своему телу, зависит от множества факторов. Культурные тенденции, глянцевые журналы и ретушированные фотографии Instagram-блогеров ежедневно влияют на нашу самооценку, формируя неправильное представление о своем теле. Heroine встретился с 5 девушками, которые рассказали, с какими эстетическими проблемами они столкнулись, как пытались принять себя и через что прошли, стараясь от них избавиться.

Эту статью мы подготовили вместе с клиникой К+31 — современной многопрофильной клиникой с европейскими стандартами лечения и сервиса. Ее миссия — помочь людям обрести здоровое тело, красивую кожу и стать счастливыми. Индивидуальный подход к пациентам, современное оборудование, круглосуточный травмпункт, предоставление комплексного подхода к лечению болезней и консультаций для жителей из любой точки мира — все это позволит тебе оперативно решить возникшую проблему, сэкономив время на поиск грамотного специалиста в твоем городе.

Советы, представленные в статье, были даны Лысенко Юлией Филипповной.

Лысенко Юлия Филипповна
Врач косметолог, трихолог, дерматолог. К+31 Стаж 11 лет

Глубокие шрамы на ноге

Дарья, 25 лет

Свой первый шрам я получила в 8 лет, прямо перед тем, как пойти в первый класс. Мама была в шоке, когда узнала, что на линейке я буду с перебинтованной ногой. Я упала, пока отдыхала у бабушки в деревне, и рассекла коленку. Рана была глубокая, а зашивали ее в деревенском травмпункте, поэтому шов получился неровный и грубый. Мама настаивала, чтобы мне переделали его в нормальной клинике, но мне было страшно и не хотелось переживать весь этот стресс снова. Поэтому я просила ее оставить все, как есть.
Когда я стала взрослой, я поняла, что мама была права, шрам мог бы быть более эстетичным и почти незаметным, вместо этого у меня осталась огромная и кривая полоса, идущая через всю коленку.

В 12 лет я снова упала, уже не по своей вине. Новый шрам зашивать не пришлось, он зажил сам, но после падения на косточке, что идет по голени, остался большой и некрасивый шрам, причем на той же ноге.
Будучи девочкой, я, конечно, не считала их чем-то отвратительным, но в юности дико комплексовала, боялась, что выгляжу слишком «побитой». У меня нежная кожа, и на ней часто появляются царапины, гематомы и ссадины, которые долго заживают и не исчезают совсем. Все это только добавляло драмы в мое видение себя.

Но уже после 21 года я научилась смотреть на все это по-другому: шрамы стали отличительными чертами, именно они делали мои ноги особенными, такими я их и полюбила. В то время я прониклась идеей, что изъяны и несовершенства тела — это твой дар, и в них можно разглядеть красоту, а вот совершенная красота скучна.
Но даже если красоту увидеть не получается, ты всегда можешь сделать что-то, чтобы почувствовать себя красивой по своим меркам. Благодаря современным технологиям есть возможность исправить любые дефекты, главное — помнить, для чего ты это делаешь, отдавать дань уважения своему телу, позволить ему быть разным и полюбить.

Совет эксперта: В случае длительного заживания гематом стоит обязательно сдать анализ крови, в частности посмотреть уровень тромбоцитов и уровень глюкозы крови, сдать коагулограмму и анализ на полиморфизм генов системы гемостаза. Это важно, поскольку проблемы со свертываемостью крови не только отражаются на состоянии кожи, но в случае выявления патологии это может влиять на вынашивание ребенка. Что касается шрамов, скорее всего, оба шрама заживали первичным натяжением, значит, у девушки атрофические либо гипертрофические рубцы, это нужно видеть. Если рубец кривой, края неровные, можно это иссечь хирургическим путем, тогда он станет эстетически более привлекателен. Если делать этого не хочется, то лучше применить лазерные методики.

Растяжки вокруг бедер

Карина, 24 года

В возрасте 15 лет я неожиданно начала замечать небольшие бледно-розовые полосы на коже вокруг бедер. До этого момента я связывала появление растяжек только с увеличением веса во время беременности. Я чувствовала себя подавленной и пыталась избавиться от них любыми доступными мне в то время способами. Я натирала кожу маслом какао и кремами с коллагеном, но их не становилось меньше.
Смотря на своих подруг, особенно в раздевалке спортзала, я замечала, что кожа их ног ровная и гладкая. Поэтому я делала все возможное, чтобы скрыть свою. Я не переносила свои растяжки, поскольку волновалась о том, что скажут люди. Впоследствии я также начала бояться, что с возрастом все будет намного хуже. Мысль, что женское тело — живое, разное и подвластно времени, а меняться, иметь недостатки, исправлять их или принимать, растягиваться, трескаться, шелушиться и заживать — это и значит жить, мне в голову не приходила. Сегодня у меня есть возможность увидеть и других девушек с такой проблемой, понять, что я не одна. Флешмобы и рекламные кампании, в которых женщины празднуют свои растяжки и превращают их в произведение искусства, снижают мою тревожность. Я уже не чувствую себя какой-то не такой, но все еще хотела бы что-то сделать, как-то поухаживать за своим телом.

Совет эксперта: Растяжки вокруг бедер — довольно частая жалоба пациенток, особенно после родов. К счастью, современные методы косметологии и эстетической медицины позволяют успешно с ними бороться. Как правило, в таких случаях мы рекомендуем инъекции препаратов коллагена, которые вводятся вдоль растяжек, и лазерные шлифовки, минимизирующие выраженность рубцов. Совсем убрать растяжки очень сложно, но сделать их менее заметными легко.

Сильная пигментация кожи лица

Екатерина, 27 лет

Я решила рассказать о своей проблеме, потому что темные пятна жутко портили мое лицо в течение 3 лет, и я думала, что они никогда не исчезнут. Появляться пигментация начала, когда я была беременна первым ребенком. Особенно портили картину большие темные пятна под глазами, их не скрывала даже тоналка. Я чувствовала себя ужасно и не хотела выходить на улицу без плотного, стойкого макияжа. Я не ощущала себя свободной. Самое неприятное в этом то, что большинство процедур, которые действительно могут решить проблему, нельзя делать во время беременности и кормления, а кормила сына я до 15 месяцев. После наносила на лицо скрабы, отбеливающие кремы, маски и сыворотки с витамином С, начала ходить на сезонные пилинги и постепенно привыкать к тому, что моя кожа выглядит так, как выглядит, и я не могу сделать больше, чем сейчас.

Совет эксперта: Достаточно распространенная проблема, с которой обращаются женщины разных возрастов, особенно после беременности и кормления грудью. Здесь важна глубина залегания пигмента: чем он поверхностнее и свежее, тем с ним легче бороться. Часто такая пигментация связана с гормональными скачками и нарушениями. Если ситуация хроническая, необходим контроль половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Не стоит забывать, что прием гормональных контрацептивов и некоторых других препаратов также может усугубить появление пигментных пятен. Решить проблему пигментации может IPL-терапия, которую желательно проводить в осенне-зимний период.
Что касается домашнего ухода, ежедневно и независимо от времени года нужно наносить крем с SPF-фильтром не менее 30, использовать кремы с отбеливающими компонентами и витамином С, блокаторами тирозиназы и щадящие пилинги. Однако ни один врач не даст стопроцентной гарантии, что пигмент уйдет полностью или не появится вновь.

Акне и постане в зоне лица

Анна, 26 лет

В этом году мне исполнится 27 лет — грустно сказать, потому что я все еще борюсь с прыщами. Но прыщи, которые у меня есть сейчас, определенно хуже, чем в период полового созревания. В дополнение к этому я не замужем и у меня нет парня, потому что состояние моей кожи напрочь отбило уверенность в себе.

Первые проблемы с кожей появились, когда мне было 12 лет. Тогда у меня были только прыщи на лбу, но с годами их стало больше. Сначала родители не хотели, чтобы я шла к дерматологу, считали, что это пустая трата денег. В надежде избавиться от прыщей я просто умывала лицо пенками и гелями, которые можно было купить в аптеке, и делала маски по народным рецептам из огурца, глины и морской соли. Перестала есть жареное, мучное и сладкое, но угревая сыпь постоянно портила мне лоб ненавистными ямочками.

Когда же я наконец попала в больницу, доктор спросил мою маму, почему я не пришла раньше, но моя мама не смогла ему ничего ответить, кроме как: «Мы верили, что ее лицо станет лучше». Все, что видел доктор, — это ухабистый лоб с огромными прыщами. Он прописал мне антибиотики, лечебную косметику, и я приходила на прием каждые 3 месяца. Благодаря ему мои прыщи ушли, однако ямочки на лбу остались. Я ежедневно маскирую неровности лба под толстым слоем тонального крема, поскольку у меня нет другого выбора.

Совет эксперта: В данном случае есть несколько способов борьбы с постакне. Можно использовать курсы химических и механических пилингов, броссаж, дермобразию, инъекции коллагенового геля и филлеров гиалуроновой кислоты. Но наиболее современный метод лечения рубцов — лазерные пилинги, которые дают более стойкий и быстрый результат.

Варикозное расширение вен

Александра, 30 лет

Сеточка из ярко-голубых вен на левой голени у меня была, сколько я себя помню, но до прошлого года я не осознавала, что это варикозное расширение вен. Я думала, что варикозные вены характерны только для пожилых людей и вздуваются вокруг лодыжек, мои же располагались чуть выше.
В детстве я никогда не обращала на вены особого внимания, хотя начала замечать, что их становится больше, когда стала носить короткие юбки в средней школе. Они никогда не причиняли боль и не заставляли меня стесняться, но в 17 лет я начала работать моделью, и фотографы регулярно указывали на них.

Я думала, что это нитевидные вены, и говорила визажистам, чтобы они их маскировали перед фотосессией. Но придя к врачу на лечение венозной сеточки, я была ошарашена, узнав, что это варикозное расширение вен.

Совет эксперта: Первое, что нужно сделать пациентке, — обратиться на консультацию к врачу-флебологу. Он поможет выявить причину патологии, назначит поддерживающее лечение и проведет диагностику на необходимость хирургического лечения варикоза. Если все нормально и противопоказаний нет, с помощью лазерных методик можно легко убрать поверхностную сеточку на ногах, фиолетовые вены и другие сосуды.

Исправить свою проблему

Другие статьи по темам: