Культура, Мужчины

Джейден Смит: об Эрис, активизме и тени отца

8578
0
Смит-младший всегда провоцирует. На выпускной Джейден пришел в костюме Бэтмена. В 2016 он стихийно ворвался в наши новостные ленты, поучаствовав в презентации летней коллекции Louis Vuitton, — на фото он появился в короткой юбке. Парой лет позже кормил бездомных, а в июле этого года выпустил пластинку, где полностью переосмыслил свое творчество, совместив в музыке элементы панк-рока, эмо-кора, трэпа и классического хип-хопа. С Джейденом перестали дружить Канье и Дрейк, едва завидев в нем достойного конкурента, — но парню как будто наплевать. Расскажем тебе, что нужно знать о милашке из фильма «В погоне за счастьем».

Ему было суждено стать талантливым

Джейден Кристофер Сайер Смит родился 8 июля 1998 года в Малибу в чете актеров Уилла и Джады Смит. Кроме него в семье росло еще двое детей: сестра Уиллоу и брат Трей. Ребятам приходилось непросто: первое время они учились в Академии лидерства, где сверстники прекрасно знали об успехах родителей. Джейдена то и дело сравнивали с отцом, и Смиты приняли непростое решение — перевести детей на домашнее обучение. Впрочем, это не помешало им потом состояться в жизни — Уиллоу занялась музыкальной карьерой, а Трей пошел по стопам родителей. Сейчас Джейден пропагандирует отказ от школ, считая их бесполезной тратой времени.

Впервые Джейден оказался на съемочной площадке, еще не родившись: Джада Пинкетт-Смит находилась на последних месяцах беременности, когда снялась в клипе Уилла на песню Just the Two of Us. В четыре года Смит-младший снова засветился в музыкальном видео отца, был в паре эпизодов сериала «Все о нас», а дальше он уже стал одним из главных актеров в «Погоне за счастьем», «Дне, когда Земля остановилась», «Каратэ-пацане». Однако по-настоящему комфортно парень почувствовал себя именно в музыке — с ее помощью он не просто самовыражается. Вот что Джейден говорит об альбомах Syre и Erys:

У меня на плечах сидят ангел и демон, так вот Syre — это ангел. Йо, альбом будет чем‑то необычным, тем, что вы раньше от меня не слышали.

Говорит с помощью музыки

Пластинка Erys стала прорывом на хип-хоп арене: Джейден смешал в ней самые несочетаемые между собой жанры, создав концептуальное произведение — наполненное розовым цветом, постапокалипсисом и прощанием с детскими иллюзиями:

У всего есть две стороны. Вот у мозга два полушария: левое контролирует правую часть тела и думает там всякими статистиками, прямыми линиями, математикой. Оно призывает тебя поесть только потому, что ты голоден. Правое устроено иначе: оно более эмоционально и отправит тебя в ресторан не просто потому, что тебе нужна еда, а из-за того, что из окна такой чудесный вид открывается и цветы хорошо пахнут. Так же с Сайером: он так и говорит о себе, мол, «мне грустно», «я хочу побывать в Хиллс», «я эмоционален и ничего не могу с собой поделать».

Эрис — Сайер наоборот — полная ему противоположность. Он больше о том, что ему нравится быть в городе. Эрис весь из себя в духе: «Эй, мне нравится розовый цвет и закаты, но надо бы еще о делах и братишках подумать». Он следит за тем, насколько хорош из него лидер поколения,

— говорит Джейден об альбомах Syre и Erys.

Он наделяет свои работы живыми характерами и таким образом называет их продолжением себя. Syre, названный так в честь третьего имени Джейдена, позволяет себе мягкость в поступках и суждениях, потому он чуть более мелодичен. Erys бескоспромиссен и, по словам самого музыканта, просто шлет всех куда подальше.

Озабочен обстановкой в мире

Как-то Джейден, занимаясь серфингом, увидел плавающий в океане мусор. Его так расстроила эта картина, что он нашел веские аргументы для того, чтобы создать с родителями компанию JUST, изготавливающую разлагаемые бутылки из сахарного тростника. Смит-младший руководствовался тем, что мусором в морях питаются рыбы — их потом подают в ресторанах: так страдают животные и люди. Если отходы не будут годами копиться в воде, это улучшит ситуацию.

Помимо этого, Джейден побывал в Скид-Роу — самом неблагополучном районе Америки, о котором слагают легенды. Здесь он отпраздновал открытие ресторана на колесах I Love You — проекта, созданного специально для помощи бездомным Лос-Анджелеса. Целый день Смит кормил неспособных добыть себе еду полезной веганской пищей, сделанной по рецептам семейного шеф-повара. Идея пришла к Джейдену давно: еще во время съемок «В погоне за счастьем» — тогда парень провел много времени с бездомными.

Я тогда очень близко с ними общался, с самого детства был знаком с этой проблемой, но никогда не понимал, почему так происходит. Я спрашивал папу, а он отвечал: «Это жизнь. Есть люди, которым повезло меньше, чем нам, и им приходится непросто. Именно об этом говорится в фильме». Этот опыт действительно очень повлиял на всю мою жизнь.

Сейчас Джейден хочет открыть стационарный ресторан, где нищие бесплатно получали бы еду несколько раз в неделю.

Не прячется за славой родителей

Многие его идеи не находят понимания у отца: Уилл то критикует сына за любовь того к юбкам, то высмеивает его в пародийных клипах. Однако после съемки Джейдена для Louis Vuitton Уилл сменил гнев на ярость:

У Джейдена собственные артистические импульсы, очень мощные, и мы как родители, конечно, их поддерживаем. Он абсолютно бесстрашен и готов идти на любые риски. Тебя как родителя это пугает, даже ужасает. Но таков уж он, во всем идет до конца и не беспокоится, что подумают другие,

— заявил Уилл Смит в эфире радиостанции BBC Radio 1Xtr

Кажется, что Джейден не относится всерьез к замечаниям отца, особенно когда парень отказывается от использования фамилии и подписывает свои синглы лишь именем. На деле Джейден хочет избавиться от преследующего его клейма «сын Уилла Смита» и наконец зажить так, как ему давно хотелось: посещать церемонии с отрезанными дредами в качестве аксессуара, шутить про отношения с Tyler, The Creator — хотя, кто знает, может, это и не шутка вовсе! — запускать собственные линейки одежды и петь свою музыку.