Культура, Новости

Джоан Роулинг и Маргарет Этвуд написали открытое письмо против общественного осуждения

0
Писатели Джоан Роулинг, Маргарет Этвуд и Салман Рушди вошли в число 150 общественных деятелей, которые подписали открытое письмо против публичного осуждения — культуры отмены.

Термин «культура отмены» используется в отношении людей, которые разделяют непопулярное мнение. В таком случае персоне объявляется бойкот, бренды и компании разрывают контракты, а его самого «отменяют», вытесняют из общества. Примером культуры отмены является скандал, развернувшийся на фоне комментариев Джоан Роулинг о транс-сообществе.

Открытое письмо активистов было опубликовано в издании Harper’s Magazine. В нем говорится:

Свободный обмен информацией, идеями — жизненно важными силами либерального общества — с каждый днем становится все более ограниченным. В культуре все шире распространяется цензура: нетерпимость к противоположным взглядам, мода на публичное осуждение и остракизм. Мы поддерживаем ценность здорового и даже острого ответного высказывания. Но сейчас слишком часто слышатся призывы к мгновенному и суровому возмездию в ответ на предполагаемые нарушения. Мы уже расплачиваемся за риск писателей, художников и журналистов остаться без средств к существованию, если они не согласны с чьим-то мнением. Необходимо сохранить возможность существования добросовестных разногласий без тяжелых профессиональных последствий. Мы не можем ждать, что общественность или государство будут защищать то, от чего зависит наша работа. Поэтому нужно делать это самим.

Также письмо подписали: литератор Мартин Эмис, джазовый музыкант Уинтон Марсалис, ученый-лингвист Ноам Хомский, феминистка Глория Стайнем, шахматист Гарри Каспаров и журналист Фарид Закария.