Культура

Миссис Америка: что нужно знать об антифеминистке и прототипе героини нового сериала с Кейт Бланшетт

11873
2
С 15 апреля на платформе Hulu вышел сериал «Миссис Америка» с Кейт Бланшет в главной роли. Она играет консерватора и ярую антифеминистку Филлис Шлэфли, благодаря усилиям которой в 70-х годах сорвалась почти удачная попытка принять в США поправки о равных правах для женщин и мужчин. Рассказываем, что нужно знать о сериале и кем была Филлис Шлэфли в реальной жизни.

О чем сериал «Миссис Америка»

«Миссис Америка» расскажет реальную историю американского движения за принятие поправки о равных правах для женщин и мужчин в конституцию США — Equal Rights Amendment (ERA) – и борьбы с ним, которая развернулась в 70-х годах прошлого века. Когда поправку ратифицировали уже в 28 из 38 штатах, консервативная гражданская активистка Филлис Шлэфли начала антифеминистскую кампанию «Stop- ERA». В итоге с большим трудом, но она добилась отмены принятия поправок.

Ультраконсерваторшу и антифеминистку Шлэфли сыграет – внезапно – Кейт Бланшетт, которая поддерживает феминистское движение и акции #MeToo и Time’s Up. Также актриса выступила исполнительным продюсером сериала.

Говоря о сериале, Бланшетт отмечает, что сейчас самое время разобраться в истории и учиться на собственных ошибках. «Миссис Америка» вполне подходит для этой цели. В сериале покажут историю движения феминисток второй волны, для многих это станет хорошей возможностью восполнить пробелы в знаниях.

Помимо Шлэфли, в «Миссис Америке» появится много других важных персонажей: лидер феминистского движения конца 1960-х начала 1970-х Глория Стайнем (ее сыграет Роуз Бирн), ее соратницы Ширли Чисхолм (Узо Адуба), Бетти Фридан (Трейси Ульман), Белла Абзуг (Марго Мартиндейл).

Шоураннер проекта Дэви Уоллер работал над «Отчаянными домохозяйками» и «Безумцами», так что вполне можно рассчитывать, что нас ждет остроумный и яркий сериал.

Кем была Филлис Шлэфли

Фигура Филлис Шлэфли – ключевая в сериале. До компании «Stop- ERA » она участвовала в организации успешной предвыборной кампании в Палату представителей республиканца Клода Бейкуэлла. Затем и сама баллотировалась в Конгресс как республиканка, но безуспешно.

Широкую известность Шлэфли получила после того, как выпустила книгу «Выбор, а не эхо» (A Choice, Not an Echo) в поддержку президентской кампании Барри Голдуотера в 1964 году. В ней она обвиняет Нельсона Рокфеллера и его республиканцев в коррупции и глобализме. Критики назвали книгу Шлэфли «теорией заговора о тайных создателях королей», тем не менее она разошлась тиражом в 3 миллиона экземпляров.

Позже Филлис Шлэфли еще не раз безуспешно баллотировалась на разные политические посты, в том числе в Палату представителей. А в историю она вошла как самая известная противница поправки о равных правах.

Вот некоторые взгляды Филлис Шлэфли на социальные и политические вопросы, которые она высказывала в разное время.

О поправке о равных правах

Основным аргументом Шлэфли в кампании «Stop- ERA » стала защита традиционных гендерных ролей. Она утверждала, что принятие поправки приведет к обязательному призыву женщин в армию, отберет у женщин социальные преференции вроде алиментов и права оставить ребенка себе при разводе и больше всего ударит по безопасности домохозяек среднего возраста, у которых нет каких-либо профессиональных навыков.

Как пишет американская феминистка и правовед Джоан Уильямс: «ERA была побеждена, когда Шлэфли превратила ее в войну между женщинами за гендерные роли». Действительно, феминистки недооценили силу аргументации Шлэфли и то, что ее ход с защитой традиционных гендерных ролей окажется весьма успешным.

Будучи умеренными, мы думали, что представляем силы разума и доброй воли, но не смогли всерьез принять силу аргумента о семейных ценностях и целеустремленность Шлэфли и ее последователей. Поражение этой эпохи нанесло серьезный ущерб женскому движению, уничтожило его импульс и потенциал для стимулирования социальных перемен.

— пишет историк Джудит Глейзер-Раймо.

О равенстве в браке

Шлэфли считала, что традиционный брак необходим для стабильного общества, об этом она писала в своих информационных бюллетенях. Политик неоднократно выступала против однополых и гражданских браков. Когда ее старший сын — всего у Шлэфли шестеро детей — открыто признался в своей гомосексуальности, она все равно продолжила утверждать, что он разделяет взгляды своей матери.

О том, что ее профессиональная карьера противоречит ее убеждениям

Филлис Шлэфли не раз критиковали за то, что ее карьера противоречит ее позиции по защите традиционных гендерных ролей: она была политической активисткой, руководила выпуском информационных бюллетеней, активно ездила по стране с выступлениями.

Шлэфли настаивала на том, что в первую очередь она домохозяйка и мать шестерых детей, а политика для нее просто хобби. Как сказала она журналу Time в 1978 году:

Я отменяла выступления всякий раз, когда мой муж думал, что я слишком долго отсутствовала дома.

О концепции супружеского изнасилования и улучшении жизни женщин

В 2007 году Филлис Шлэфли высказалась против концепции супружеского изнасилования во время речи в Бейтс-колледже в Льюистоне. Она сказала:

Выйдя замуж, женщина дала согласие на секс, и я не думаю, что вы можете назвать это изнасилованием.

Комментируя улучшения условий жизни женщин в конце 20 века, Шлэфли сказала, что это произошло благодаря появлению разных трудосберегающих устройств вроде сушилок для одежды и одноразовых подгузников.

Об изменении климата

В 2011 году Шлэфли написала на форуме Eagle, что, вопреки доводам ученых, изменение климата вызвано нормальными факторами, такими как «ветра, океанские течения и солнечная активность», но либералы хотят, чтобы все верили, что причина в человеческом факторе.

Читать по теме:Образ жизниНакрыла с головой: что нужно знать о третьей волне феминизма