Отношения и секс

Экстаз от дивана и мечты о порке: откуда берутся наши сексуальные фантазии

10591
1
За последние годы наше отношение к кинкам — сексуальным фантазиям — изменилось от резкого неприятия до крайнего одобрения: в 2010-х хорошим тоном среди любовников был взаимный оральный секс, теперь же — спанкинг или тиклинг. Однако все еще не совсем понятно, почему мы любим одни сценарии секса и чувствуем отвращение при виде других картин. Попробуем разобраться.

Кинки — это социальный конструкт

Определить кинк как таковой сложнее, чем кажется. Сайт Dictionary.com дает следующее определение: «Кинк — это странные или нетрадиционные сексуальные предпочтения либо поведение». Звучит довольно негативно. «Википедия» сглаживает углы и лишь указывает, что это «нетрадиционные сексуальные вкусы». Однако обе фразы не дают исчерпывающего объяснения.

В какой-то степени к кинкам раньше так и относились — их считали признаком психического расстройства. Только в 2013 году определение удалили из классификации ментальных расстройств DSM-5. Из этого вытекает предположение, что кинк — это социальный конструкт. Так считает сексопатолог Стефани Нитгилл и подчеркивает, что он сам по себе субъективен. По ее словам, нет каких-то четких критериев, которые позволяют нам назвать какое-либо предпочтение кинком. В равной степени мы можем считать им как мазохизм, так и игры с едой.

Отчасти они появляются, словно рефлекс

Клинический сексолог Рена Макдэниел привела следующий пример, рассказывая Bustle о природе возникновения сексуальных предпочтений: человек мог помастурбировать на диване и получить самый сильный оргазм в его жизни. Позже он подумает, что отчасти в этом ему помогла мебель — позднее он может пожелать заняться сексом от одного вида синего дивана. Мы немного утрируем, но зачастую принцип именно такой. Иногда кинки могут появляться после сильного стресса. Зачастую возбуждение и страх схожи между собой, и ситуации, которые повлекли тревогу, впоследствии отпечатываются в памяти как вызывающие желание. Позже это можно использовать в своих целях.

Ваше тело не может отличить острый нож от кредитки, если у вас завязаны глаза. Энергия, наполняющая в момент, когда по вам проводят картой, помогает усилить приток крови к гениталиям и усиливать желание.

— говорит Макдэниел.

Читать по теме:Отношения и секс, СексКраткая история кинков с древности до наших дней

Однако не все кинки появляются после пережитого насилия

До сих пор, когда дело доходит до обсуждения практик, предполагающих доминирование, подчинение, мазохизм или садизм, общественности проще думать о том, что такие вкусы появляются от желания доставлять боль или быть униженным. Однако это совсем не так.

В этом плане есть так много заблуждений, которые буквально сводят меня с ума. Да, это довольно популярные фантазии, но зачастую тематики не подвергались насилию — они желают чего-то нового. Да, есть те, кто прорабатывает воспоминания о пережитом абьюзе, но это не абсолютное большинство.

— утверждает клинический психолог и основательница приложения Lover Кристи Блэр.

Блэр отмечает, что отношения между партнерами, практикующими БДСМ, более доверительные. Эти люди чаще остаются сексуально удовлетворенными. Пара не боится нового опыта и реализует фантазии, которые и доводят их до разрядки.

Я убеждена, что секс — это способ игры между взрослыми, который вдобавок помогает ненадолго убежать от реальности.

— отмечает Блэр.

Кинки формируются по определенной модели

Исследователь из Калифорнийского Университета Сэмюэль Хьюз, занимающийся проблемами кинков, идентичности и интерсективности, обратил внимание на то, что любые фантазии и предпочтения создаются примерно по одному сценарию.

1. Первый фокус на кинке

Обычно это случается в детстве, в возрасте до 10 лет. Человек, по мнению Хьюза, может так или иначе изъявлять желание быть схваченным во время игры, уделяет особое внимание произведениям, где герой часто находится в опасности.

2. Исследование своего тела

Этот этап сопряжен с первой стадией. Человек в возрасте от 5 до 14 лет начинает мастурбировать, узнает, какого рода тактильный контакт приносит ему удовольствие, ищет эротический контент, который вызовет возбуждение.

3. Оценка кинков

Здесь человек пытается понять и установить для самого себя, нормальны и одобряемы ли его кинки, будет ли он подвержен травле, если признается окружающим, найдутся ли в его окружении те, кто поймут и примут фантазии.

4. Поиск сообщников

После 11 лет человек ищет форумы и сообщества, где он и его предпочтения будут приняты. Даже если персона не будет ни с кем общаться, то по крайней мере найдет площадку, где сможет пополнить запас знаний по интересующей его теме, будь то кроссдрессинг или игры с режущими предметами.

5. Исследование с партнерами

На конечной стадии осознания своего кинка человек находит того, с кем мог бы воплотить фантазии в жизнь и понять, действительно ли они приносят удовольствие либо же их стоит оставить не реализованными.

Выявить точное происхождение кинка невозможно

Даже если мы будем знать, по какой модели появляется кинк, истинные причины его возникновения не всегда реально установить. Все зависит от уровня осведомленности самого человека. Один может знать, что полюбил синие диваны после бурного оргазма. Другой так и не поймет, почему его так сильно возбуждает вид латекса. Третий и вовсе никогда может не открыть для себя кинков. Четвертый будет считать себя извращенцем, но при этом предпочитать вполне одобряемые обществом практики. Однако сексологи подчеркивают: имеет ли значение, откуда в нас страсть к чему-то определенному? Лучше не задумываться о том, почему тебе нужна веревка, чтобы получить оргазм, а абстрагироваться от мыслей и попробовать воплотить фантазии в жизнь — если они, конечно, не приносят вреда участникам процесса и исполняются по взаимному согласию. Ведь тебе же не надо превращать отличный вечер в реконструкцию фильма «Собаки не носят штанов»?