Гид по удовольствиям: чем заняться в Пловдиве – старейшем городе Европы

Сентябрь 03 2019
Болгарский город Пловдив идеально подходит для короткого бюджетного осеннего путешествия. В нем нет моря, зато невероятная архитектура, хорошая погода и одни из самых низких цен на проживание и отдых в Европе. Heroine расскажет, чем заняться в культурной столице Болгарии, старейшем европейском городе.

Позавтракать баницей

Начать день лучше с завтрака традиционным болгарским пирогом – баницей. Это выпечка из слоеного теста с начинкой из рассольного сыра или творога, однако сейчас баницу наполняют чем угодно: мясным фаршем, зеленью, яблоками, рисом.

Баница – старинное национальное блюдо Болгарии, которое до сих пор остается важной частью праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху. Кроме того, это популярный фастфуд, его можно найти почти в любой точке быстрого питания. Сытный пирог отлично подойдет как для полноценного завтрака, так и для перекуса во время прогулок по городу или пикника.

Слушать оперу в античном театре

Пловдив – старейший город Европы, в разные времена им правили римляне, византийцы, греко-фракийцы, османы. Каждая великая империя добавила свой штрих к портрету города. Один из самых заметных следов римских времен – античный амфитеатр. Несмотря на реставрации, монументальное сооружение выглядит весьма разрушенным, что только добавляет памятнику архитектуры аутентичности.
Свидание с историей стоит денег, хотя просто разглядеть амфитеатр можно даже через забор. Лучший способ проникнуться античной атмосферой – побывать в этом месте в качестве зрителя. Пловдивская опера регулярно дает концерты в амфитеатре и проводит международные мероприятия. Сидеть на старинных мраморных лавках, наслаждаясь музыкой, видами на центр города с Родопскими холмами вдалеке (амфитеатр расположен на возвышении, а зрители сидят лицом на юг), – уникальный культурный опыт.

Побывать в домах Османской эпохи

Османы оставили Пловдиву мечети «Джума», «Имарет», бани Чифте-хамам и Орта-Мезар-хамам (которая сейчас превратилась в центр современного искусства) и экзотичные особняки. На прогулку по живописным домам-музеям можно потратить весь день – цена на входные билеты доступная, а разнообразных уголков предостаточно.

Один из самых известных особняков принадлежал Аргиру Куюмджи-оглы. Дом носит статус культурного памятника общенационального значения, с 1917 года в нем располагается этнографический музей, в котором туристы могут познакомиться с традиционной болгарской культурой.

Еще один особняк, в котором стоит побывать, — Дом Хиндлияна. Аккуратное симметричное здание с ярким голубым фасадом и уютным двориком сложно спутать с другими особняками Пловдива. Дом Хиндлияна был построен в 1835 году для армянского купца. В начале 20 века в нем жили армянские беженцы, спасавшиеся от геноцида в Османской империи, позже их расселили, а здание признали памятником культуры.

Подняться на холмы

Город Пловдив стоит на шести холмах (изначально их было семь, но один сто лет назад растащили на камни, из которых построили дома). Самые популярные у туристов и местных жителей возвышенности: Бунарджик, он же «холм освободителя», который легко узнать по огромной статуе советского солдата «Алеша», Джендем-Тепе или «адский холм» и Сахат-Тепе. С любого из них открывается прекрасная панорама на город.

Подняться на холмы Пловдива очень просто, на Бунарджик можно даже заехать на машине. Иногда на какой-нибудь из возвышенностей проходят городские вечеринки, а еще это отличные места для пикника.

Пить фракийское вино

Местность, на которой построен Пловдив, обладает прекрасным климатом для выращивания винограда. Особенно хорошо здесь винограду красных сортов, таких как Мавруд, из которого делают самое популярное болгарское вино. Это один из самых древнейших, он выращивался еще с фракийских времен.

Найти в Пловдиве винный тур не составит труда. Если нет времени или денег на долгие дегустационные поездки, отправляйся в местный бар или магазин.

Посетить творческий район Капана

В 1990 годах район Капана был парковочной зоной в окружении полуразрушенных домов. Кардинальная трансформация этого места началась в 2014 году, когда область стала финансироваться Европейским фондом капитала культура, и сюда переехало с десяток творческих предприятий.

Сейчас Капан – творческий центр Пловдива с пешеходной зоной, множеством магазинов, ресторанов, галерей и оригинальных арт-пространств. Здесь можно сделать все, что не успела за предыдущие дни отпуска: погрузиться в современное искусство, пообедать в красивом месте, купить традиционные сувениры у местных мастеров и понять, почему Пловдив – культурная столица Болгарии.

Другие статьи по темам: