Пряность из древности
Корица – одна из самых древних пряностей. Ее преподносили в дар монархам, использовали как ароматическое средство для дома и лекарство. Также она была частью ритуала погребения в Древнем Риме.
Упоминания о корице есть в Ветхом Завете, древнекитайских врачебных рукописях, индийском трактате «Аюверда».
Корица – это тонкий внутренний слой вечнозеленого кустарника коричник цейлонский. Он растет в Шри-Ланке, кроме того сейчас его активно культивируют в коммерческих целях в разных тропических странах.
Чем полезна корица
Корица – настоящий суперфуд. Эта пряность обладает сильным антиоксидантным и антимикробным действием, богата полифенолами, витаминами группы А, С, К, Е, В1 и другими полезными микроэлементами.
Корица благотворно влияет на работу большинства систем организма. Она укрепляет иммунитет, в сочетании с медом это сильное противопростудное средство.
Пряность обладает заживляющим действием, жители восточных стран сыплют порошок корицы на раны. Ее часто используют в согревающих мазях.
Корица повышает общий тонус организма, улучшает концентрацию, а ее аромат поднимает настроение. Также она хорошо воздействует на работу кишечника и помогает облегчить боль во время менструации.
Некоторые люди верят, что корица ускоряет метаболизм и помогает похудеть, однако это ее свойство не подтверждено исследованиями, а потому остается скорее мифом. Среди реальных преимуществ ароматной пряности – она работает как естественный освежитель дыхания. Корицу иногда добавляют в зубные пасты как антимикробное средство.
Несмотря на все полезные свойства, в больших количествах корица токсична, поэтому есть ее ложками не стоит, как любую другую пряность. Суточная доза корицы для одного взрослого не должна превышать 6 граммов.
Читать по теме:5 специй, которые заставят взглянуть на привычные рецепты по-новомуКак использовать
Использование корицы в кулинарии ассоциируют в основном с десертами, но на деле ее применение гораздо шире. Вот только несколько способов добавлять эту пряность в свое меню:
- В напитки. Добавляй корицу в классические зимние напитки — горячий шоколад, глинтвейн, какао, – утренний смузи или делай отвары из кипятка, меда, лимона и пряности. В горячие напитки корицу лучше добавлять в последнюю очередь, когда жидкость немного остынет, а то при кипячении пряность утратит свои полезные свойства.
- В перекусы и завтраки. Нарежь яблоко на ломтики, добавь грецких орехов, посыпь корицей – и вкусный, полезный перекус готов. Также корицу часто добавляют в молочные каши.
- В мясные блюда. Корицу часто используют в маринадах, она придает интересный вкус птице, а мясо может долго храниться. Также можно просто натереть ей и другими специями курицу. Главное — не переборщить с количеством, иначе корица может придать блюду горечь.
- В выпечку. Благодаря сладковатому привкусу и аромату корица идеально подходит для десертов: пирогов, тортов, фруктовых салатов, печенья. Особенно хорошо она сочетается с яблоком и грушей.
Использовать корицу можно не только в кулинарии, но и в зимнем декоре. Развешивай коричные палочки на елке или клади в подарки: приятный аромат создаст праздничное настроение.
Что такое лжекорица
Настоящей корицей считается та, что относится к виду Cinnamomum zeylanicum, однако ее часто путают с родственным растением кассия или Cinnamomum aromaticum. Производители обычно маркируют кассию как корицу, так что чаще ты встречаешь на полках супермаркетов именно Cinnamomum aromaticum.
Настоящая корица ароматней, острее и имеет более рассыпчатую структуру. Для получения кассии используют всю кору, а не только тонкий внутренний слой. Палочки кассии даже визуально плотнее и крепче коричных.
Кассия дешевле настоящей корицы, а потому более распространена. Она тоже обладает полезными свойствами, но они в разы слабее, чем у корицы.
Схожесть кассии и корицы, а также их неправильная маркировка, часто приводит к путанице, причем не только среди обычных потребителей. Например, в СМИ много писали и до сих пор пишут о том, что корица эффективна при сахарном диабете второго типа. Как выяснилось позже, для исследования брали не настоящую корицу, а кассию.
Отличить настоящую корицу от кассии несложно: она стоит дороже, легко ломается в руке и обладает неярким коричнево-оранжевым оттенком, тогда как кассия скорее красноватая и по структуре больше напоминает дерево.