Госдума передумала давать женщинам равные права с мужчинами

Несмотря на активное движение общества к равенству людей вне зависимости от их пола, в России в ближайшее время можно не надеяться на перемены. Предлагаемый законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» предлагал закрепить равные права мужчин и женщин при приеме на работу, ввести квоты на количество мужчин и женщин в органах власти и закрепить в законодательстве понятие харрасмента как сексуального домогательства на работе. Впервые он был внесен на рассмотрение в 2003 году и принят только в первом чтении. Спустя 15 лет его пересмотрели еще раз — и отклонили.

Необходимость принятия подобного закона объяснила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Оксана Пушкина. По ее словам, давно пора перестать закрывать глаза на проблемы, оправдываясь тем, что по Конституции мужчины и женщины равны.

Как выглядит дискриминация женщин в трудовых отношениях? У неё, увы, много форм. Когда на собеседовании, вам говорят: «Вы идеально нам подходите по квалификации, но мы вас не возьмём — слишком симпатичная, будете отвлекать мужчин». Это — проявление сексизма.

Когда вас увольняют потому, что вы носите размер одежды 48, а не 46, хотя мужчины на этой же работе могут носить и 54. Это — уже лукизм.

Когда начальник или коллега донимает вас своим нежелательным вниманием на работе, «делает авансы» или откровенно пристаёт. Это — сексуальное домогательство.

Когда вас не берут на работу или не повышают потому, что вы молодая женщина, а значит, непременно уйдёте в декрет в ближайший год — это тоже дискриминация.

Или вам просто запрещено работать в этой области, потому что «корчевание пней» может сильно повредить вашей репродуктивной функции.

В законопроекте было всего 23 статьи, которые гарантируют обеспечение равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. В них вводятся специальные понятия, которых нет в Конституции РФ: дискриминация, равные возможности, гендер, гендерное равенство.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также высказывалась в поддержку этого законопроекта, правда, отмечая, что она против каких-либо искусственных мер, обеспечивающих равенство полов, поскольку это, по ее мнению, унизительно.

Далеко не все жители страны встретили законопроект с одобрением. На площадке «Демократор» была создана петиция за отклонение проекта, и ее поддержали сотни человек. По словам автора протеста, закон обернется нравственной катастрофой и навяжет западные ценности. Кроме того, по его мнению, само понятие «гендер» не должно существовать в русском языке — ведь тогда люди будут менять свой гендер под влиянием СМИ.

Отклонение проекта прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, законопроект уже во многом устарел из-за того, что долго лежал на полке. Теперь депутаты будут изучать вопрос, стоит ли разрабатывать аналогичный закон с учетом современных реалий.

Другие статьи по темам: