Как пресечь домогательства на работе

Мария Лисицына
Мария Лисицына
0
Ноябрь 28, 2016
0

Все мы с детства знаем, как себя вести с теми, кто пристает на улице. Можно убежать, попросить о помощи, а еще лучше — изначально не бродить по темным переулкам и пустынным тупикам. А что делать, если пристает кто-то на работе? «Караул!» не закричишь, сумочкой обидчика тоже не стукнешь. Да и не будет никто приставать так в открытую и нагло. С другой стороны, игнорировать подобное нельзя.

Найти грань, где начинается сексуальное домогательство, очень сложно. Кто-то сочтет проявления внимания со стороны коллеги обычными комплиментами, пусть и слегка хватающими через край, а кто-то всерьез оскорбится. Так что прежде чем пресекать домогательство, нужно убедиться, что это именно оно. Ведь вы можете просто наткнуться на человека с примитивным чувством юмора.

Шаг 0. Ни малейшего повода

домогательства на работе

Право на проявление женской сексуальности — сложный вопрос, который уже много лет пытаются решить борцы за женское равноправие. Но в случае с работой этот вопрос может быть решен однозначно — согласно бизнес-этикету, сексуальности на работе не место. Именно этический кодекс, а не ущемление прав, предписывает сотрудникам не носить вызывающую одежду и не делиться в коллективе подробностями личной жизни. К слову сказать, эти правила относятся к работникам любого пола. Так что если кто-то из коллег-мужчин придет на работу в ужасной майке-сеточке, то вы вправе сделать ему замечание. Хотя вряд ли это будет действительно сексуально.

Некоторую часть возможных домогательств можно пресечь на корню просто соблюдая правила приличия работы в коллективе. Изучите внимательно бизнес-этикет, потому что помимо дресс-кода в нем содержится немало других полезных советов. Например, правило не принимать беспричинные подарки от руководителя или не встречаться с коллегой противоположного пола тет-а-тет в нерабочее время даже для невинной прогулки.

Шаг 1. Разговор по душам

Большинство домогательств на работе можно пресечь обыкновенными разговорами. Для начала мягко, но настойчиво намекните человеку, что вы не приемлете такой манеры общения. Если вам неприятны объятия при приветствии или другие нарушения личного пространства, то предложите заменить их на более нейтральный ритуал — например, пожимайте руку или шутливо складывайте ладони в восточном приветствии.

Если же перевести всё в шутку не удалось, остается последний «мягкий» шаг. Сообщите, что вам не нужны отношения, так как у вас уже есть парень. Если он действительно есть, то попросите его встретить вас с работы, если же нет, то роль парня может сыграть брат, другой родственник или хороший знакомый.

Когда даже наличие отношений или семьи не останавливает назойливого человека, мягкость придется отбросить.

Скажите прямо и без уверток, что вы расцениваете всё происходящее не как флирт, а как настоящее домогательство, и вам это неприятно. Почти все конфликты иссякают на этой ступени, если не раньше, так как люди, способные на домогательства, далеко не всегда готовы к прямому отпору, предпочитая игры и намеки. Чтобы отказ не звучал грубо и не обидел начальника или коллегу, с которым вам еще работать и работать, обязательно расскажите о том, что вы цените его профессиональные качества и уверены, что небольшая размолвка не помешает рабочему процессу. Это обезопасит вас от возможной «мести по мелочам».

Шаг 2. Лучшая защита — это нападение

домогательство

Если разговор с домогающимся до вас человеком ни к чему не привел, значит, настало время для решительных действий. Предупредите абьюзера, что вы готовы вынести сор из избы и прилюдно осудить его поведение. Соберите доказательства, например, скриншоты переписки, смски или диктофонные записи. Они не могут служить настоящим стопроцентным доказательством виновности, однако очень важны для убеждения окружающих. В том случае, если дело дойдет до суда, то ваши коллеги наверняка вспомнят многочисленные знаки внимания вам. А значит, они смогут выступить свидетелями.

Гораздо проще это сделать, если к вам пристает коллега. В таком случае есть определенные инструкции в трудовом законодательстве. За отсутствие домогательств несет ответственность непосредственный руководитель отдела, так что достаточно ему пожаловаться, чтобы проблема была решена. Не исключено, что в таком случае кого-то из вас переведут в другой отдел. Не отреагировать на подобную жалобу руководитель не имеет права. К тому же если вы расскажете коллегам о такой «паршивой овце» в рабочем коллективе, то работать вместе со всеми абьюзеру будет невыносимо.

Сложнее, если вашим мучителем является руководитель. Идти к вышестоящему руководству можно только с вескими доказательствами, а еще лучше — с показаниями свидетелей. Вполне вероятно, что даже в таком случае руководство не захочет связываться с проблемами отдела и предложит решать дело в суде.

Шаг 3. Правовые дела

В случае с домогательствами коллеги дело вряд ли дойдет до суда, а вот в сложных взаимоотношениях с начальником — может. Будьте готовы к тому, что придется быть настойчивой, так как подобные дела рассматривают с неохотой и решения по ним принимают неоднозначные. Не поддавайтесь искушению пустить всё на самотек.

После того, как вы собрали доказательную базу и опросили коллег, могут ли они быть свидетелями, нужно написать заявление в полицию. Скорее всего, это не даст вам ничего — увы, это действительно так. Однако в этом деле важен сам факт наличия подписанного заявления, а также устрашение человека, который причиняет вам столько неудобств. Так вы покажете, что настроены серьезно и будете биться до конца, отстаивая свои права.

Далее существует несколько вариантов развития событий.

Если начальник домогается вас, не используя свое служебное положение, то лучше всего будет начать искать новую работу.

Даже если вы добьетесь признания его виновным, то работать под его руководством будет сущей пыткой для вас обоих. Да и нужна ли работа с таким «профессионалом»?

Если же он принуждает вас «рублем», то есть грозится уволить, испортить трудовую книжку, дать плохие рекомендации, лишить премии или зарплаты, то нужно обратиться к Трудовому кодексу. Все очень просто, когда вы работаете полностью официально. В таком случае руководитель ничего не может сделать против вас без веских доказательств необходимости такой меры. Любые санкции и неправомерные действия можно оспорить в Государственной инспекции труда и параллельно подать иск в суд. Такие иски даже не облагаются госпошлиной.

Другое дело, если работа «серая» или неофициальная. В таком случае обратиться в Государственную инспекцию труда тоже можно, однако доказать что-то будет гораздо сложнее. Уволить просто так вас по-прежнему не смогут, а финансовых потерь вы можете избежать, если перейдете на новую работу. Не бойтесь угроз начальника-«самодура» или владельца бизнеса испортить вам трудовую историю: единственное, что они могут сделать в таком случае — обмануть с расчетом. К такому варианту, к сожалению, всегда следует быть готовой с самого начала, как только вы поступаете на неофициальную работу. Зато в вашей власти останется опубликовать честные отзывы о подобном бизнесмене в сети Интернет. В нынешний век быстрой информации и тщательной перепроверки они могут оказать значительное влияние на возможных партнеров и клиентов нечестного человека.

X