Образ жизни

Guilty pleasures: почему мы чувствуем вину за то, что нам нравится

8571
0
Алкоголь, фастфуд, глупые телешоу, мыльные сериалы, мониторинг страниц других людей в соцсетях – у каждого из нас свой список вещей, в любви к которым мы бы предпочли никому не признаваться. У постыдных удовольствий даже есть свой термин guilty pleasures. Расскажем, почему мы чувствуем вину за то, что нам нравится, и чем так привлекают запретные удовольствия.

Причина вины – боязнь осуждения

Вокруг нас огромное множество guilty pleasures, но большинство из них можно разделить на две категории: то, что мы вкладываем в свои тела (от еды до одежды и сексуальных предпочтений), и то, что мы вкладываем в свои умы (социальные сети, развлечения).

На вопрос, почему мы плохо относимся к тому, что нам нравится, есть несколько ответов. Отчасти вина возникает из нашего восприятия осуждения – того, которое открыто демонстрируется другими людьми, или того, которое мы чувствуем внутри себя из-за усвоенных ранее социальных норм. Потакание своим guilty pleasures часто называют «слабостью», «ленью», «эгоизмом». Вероятно, эти определения взялись из глубоко усвоенных культурных идей о нравственности трудолюбия, самоконтроля и самоотверженности. Тому, «что такое хорошо, а что такое плохо», человека с детства активно учат массовая культура и окружение, а дальше эти убеждения начинают диктовать его восприятие.

Еще один источник чувства вины – ожидание «самосогласованности». Именно из-за него рок-музыкант будет стыдиться своей любви к поп-хиту, профессор филологии скрывать от всех интерес к детективам Устиновой и желтой прессе, а религиозный человек – страсть к реалити-шоу про отношения. Вряд ли кто-то из них даже сам себе сможет объяснить тягу к этим занятиям. Когда мы внезапно влюбляемся в вещь, которая совсем непохожа на то, какими мы себя представляем, то чувствуем себя обманщиками, а потому испытываем стыд.

Удовольствие послать всех к черту

Дискомфорт по поводу отсутствия «самосогласованности» — ключ к пониманию привлекательности guilty pleasures. Мы ожидаем от себя и других последовательностей в своих симпатиях и антипатиях, но на деле люди устроены гораздо сложнее, а значит, конфликт интересов неизбежен.

Наше личное благополучие зависит от поддержания связи с нашей социальной группой. Однако у чувства общности есть своя цена: мы должны постоянно балансировать между своими индивидуальными желаниями и ожиданиями группы. С утра и до ночи наши различные социальные роли – жена, мама, коллега, подруга, дочь и другие – диктуют нам свой набор ожиданий относительно того, как мы должны выглядеть, поступать или чувствовать себя.Когда мы делаем то, что общество считает плохим или неподходящим для нас, то на время отказываемся следовать социальному диктату. Этот короткий акт установления границ между собой и миром доставляет не меньшее (а порой и большее) удовольствие, чем следование нормам и ощущение принадлежности к группе. Съедая ведро мороженого ночью, проводя время за «тупым» сериалом, предпочитая провести вечер за бокалом вина, а не за играми со своим ребенком, мы как бы тонко говорим обществу, чтобы оно на время отвалило со своими требованиями и ожиданиями. В эту секунду, в момент guilty pleasures, индивидуальное становится важнее социального.

Guilty pleasures как форма заботы о себе

Чем больше требований предъявляет к нам наша социальная роль, тем сильнее необходимость отстаивать свою индивидуальность и потребность напоминать себе, что ты тоже заслуживаешь внимания и заботы. И запретные удовольствия – эффективный способ позволить себе заявить о своих желаниях.

Чувство вины совсем не бесполезное, это важный социальный регулятор, к тому же без него удовольствие от нарушения ожиданий не было бы таким острым. Фокус в том, чтобы pleasures все-таки было сильнее, чем guilty, иначе человек погрязнет в самоедстве и попытках начисто побороть в себе любые проявления индивидуальности.

Вместо того чтобы отрицать чувство вины или воспринимать его как заслуженное наказание, в следующий раз попробуй узнать, что твои guilty pleasures могут сказать о тебе и твоих отношениях с социумом. Культивируй в себе любопытство к тому, почему та или иная вещь доставляет тебе удовольствие. Тогда запретный плод станет твоим лучшим другом, который время от времени напомнит, что ты тоже имеешь значение.