6 женщин, которые были круче мужчин

… порыв к бунту коренится одновременно и в решительном протесте против любого вмешательства, которое воспринимается как недопустимое, и в смутной убежденности бунтаря в своей правоте, а точнее, в его уверенности, что он «вправе делать то-то и то-то». Бунта не происходит, если нет такого чувства правоты.

Альбер Камю

Эти женщины не боялись ослушаться маму или быть непокорными своим мужам, любить, быть преданными и идти против толпы, даже когда толпа их сминала.

1. Леди Годива

Леди Годива была женой влиятельного лорда Мерсии в 11 веке. Ее имя — латинизированная форма древнеанглийского Godgifu — буквально «дар Божий». Девушку беспокоил бешеный рост налогов, которые муж взимал с горожан. Она неоднократно просила его снизить уровень выплат, и в один прекрасный день лорд сказал, что пойдет на это только в том случае, если она проедет по городу на лошади абсолютно голая.

Наполненная решимостью, Годива, сбросив одежду, поскакала по рыночной площади, прикрытая только длинными распущенными волосами. Перед этим она предупредила горожан, чтобы они оставались дома и не подглядывали. Закончив свою поездку, Годива потребовала от мужа выполнения его части сделки, и верный своему слову Леофрик снизил налоги.

Эта история кажется выдуманной, особенно та деталь легенды, что существовал один ослушавшийся житель, Подглядывающий Том, который мгновенно ослеп, нарушив обещание. Однако Годива однозначно существовала в реальности и была известна своими щедрыми пожертвованиями церкви. Вместе с Леофриком она даже помогла основать новый монастырь.

Ее культурный образ неоднозначен: Годива проехалась голой по городу, но осталась целомудренной и семейной особой. Она относится к правящему классу, но сочувствует тяжелому положению простых людей. Ее храбрость и упорство до сих пор вдохновляют народ Англии.

2. Паппеса Иоанна

Единственная женщина в истории, которая правила римско-католической церковью. Церковь отвергает ее существование как миф, но историки находили множество документов, подтверждающих эту историю.

Девушка выросла в Германии, некоторое время изучала греческий язык и латынь в монастыре. Девочки в то время не получали никакого образования, так что она переоделась в парня, чтобы продолжить учебу. В мужском образе она путешествовала по миру, сначала переехав в Афины, а затем — в Рим. Талантливая в навыках письма, она работала нотариусом, и постепенно дослужилась до кардинала. Предположительно, она называла себя Джоном Англичанином до того, как получила титул Папы. Девушка была так хороша в разных науках, что ей не было равных в городе! И когда пришла пора выборов нового Папы, жители выбрали ее единогласно.

При правлении ее называли Папа Иоанн VIII, и она провела у власти пару лет. Однако потом она зачала ребенка с одним из своих слуг, что и раскрыло ее обман. Она ехала на лошади в Рим беременной, когда у нее начались схватки. Люди вокруг пришли в ужас от этого и убили ее в тот же день. Похоронили Иоанну у дороги между Колизеем и церковью Святого Климента. Из-за того, что позднее Римские папы всегда объезжали это место, сложилось мнение, что причиной этому служило отвращение к случившемуся.

3. Женщина-викинг из Бирки

Не все воительницы с мечом и щитом в руках были широкоплечи и сильны. В сентябре этого года ученые официально подтвердили результаты анализов ДНК: в скандинавском городе Бирка найдены останки женщины-викинга.

Раньше в исследованиях археологи вообще не обращали внимание на роли женщин на поле битвы, предполагая, что они оказались там случайно. Ученые много внимания уделили захоронению под кодовым названием Bj 581, в нем было найдено оружие всех типов: щиты, топор, копье, меч и лук со множеством тяжелых стрел. Рядом находились останки двух лошадей, кобылы и жеребца, а также некая игровая доска вроде шахмат. Исследователи предположили, что этот человек интересовался стратегией и много планировал тактику боя, а значит, был мужчиной.

В 1970-х антропологи идентифицировали тело как женское, но их теории не принимали в расчет: как бы женщина могла управляться с тяжелым мечом и щитом? И только в этом году Американский журнал Физической Антропологии опубликовал исследование, в котором четко было обозначено, что воительницей была именно женщина. Как по мне, теперь стоит пересмотреть и другие исследования, вдруг в них тоже были допущены подобные ошибки.

4. Энн Бонни

Энн родилась в 1698 году в Ирландии. Когда ей исполнилось пять, отец стал владельцем плантации в Южной Каролине и они переехали туда. Девушка получила достойное образование, и считалась отличной невестой. Однако у Энн был взрывной характер: однажды она избила парня до полусмерти после того, как он непристойно пошутил про нее. В 16 она тайком вышла за пирата Джеймса Бонни, из-за чего ее отец пришел в ярость и отрекся от дочери. Вместе с мужем Энн переехала на Багамы, которые в тот момент были столицей всех пиратов.

Спустя некоторое время Энн начала осознавать, что ее муж — гроза морей и кораблей — на самом деле ужасно труслив. Она искала другой компании, и встретила еще одного пирата, который оказывал ей знаки внимания.

Море и приключения манили ее, так что девушка раздобыла мужскую одежду и вместе с новым избранником украла корабль. На борту Энн уделял внимание один из матросов, и оказалось, что неспроста: матрос тоже был женщиной в мужской одежде, Мэри Рид. Девушки быстро нашли общий язык, обе были бесстрашны и остры на язык. А вот своему партнеру правду она открыла не сразу, тот даже успел заревновать Энн к матросу и начать угрожать перерезать сопернику глотку.

В 1720 году пиратский корабль поймало правительство и открыло огонь. Пьяный капитан и экипаж трусливо попрятались под палубу, и только Энн и Мэри стояли на своих местах. Они призывали мужчин присоединиться к борьбе, но те были скованы ужасом. В итоге команда потерпела поражение. Когда капитана приговорили к смертной казни, его последним желанием было увидеться с Энн, но та заявила, что не хочет видеть его жалкое лицо:

Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили как собаку.

Энн не казнили. Предположительно она продолжила бороздить океан.

5. Шарлотта Паркхерст

Во времена Золотой лихорадки Чарли был самым известным водителем дилижанса. Он возил нуждающихся пассажиров, продукты, почту и, разумеется, золото. Чарли любили все, кто его знал. Он был внимательным, честным и добрым человеком, никогда не бросал женщину в беде, вправлял кости и раздавал игрушки детям. Если в городе были нуждающиеся, он помогал им деньгами.

Когда железные дороги стали конкурировать с дилижансами по части перевозок, ему пришлось еще и освоить зимнюю работу на лесозаготовках. Чарли пробыл водителем больше 20 лет. Ему пришлось прекратить тяжелый труд из-за ревматизма в руках — результата многочасового удерживания поводьев в руках.

Когда Чарли умер во сне в 1879 году, лечащий врач и друзья пришли в шок, обнаружив, что Чарли на самом деле был женщиной. Подумать только, скрывать факт своего происхождения на протяжении 60 лет! Благодаря ее мужеству, стойкому характеру и выносливости, она была самым почетным жителем Калифорнии. Забавный факт: по сути она была первой женщиной, которая проголосовала на президентских выборах.

6. Августина Арагонская

Испанка во времена оккупации Наполеона помогала солдатам, приносила им еду и боеприпасы. Все артиллеристы были убиты или тяжело ранены, так что не могли продолжать битву. Положение было плачевным, враг приближался, и девушка сама встала за пушку и начала стрелять по французам. Те были настолько впечатлены ее свирепым видом, что временно отступили. Это дало возможность испанцам собрать новые силы для обороны.