Героини, Культура, Интервью

Как я бросила работу и создала свой блог

0
Как журналист я обращаю внимание на то, что пишут сегодня в блогах, и заведомо знаю, какие трудности стояли за созданием материалов. Но HONEY — первое сообщество, в котором мне удалось остаться просто читательницей. Не знаю, есть ли еще где-то место, в котором так много женственности и естественности, царит французский стиль и поднимаются проблемы, волнующие реальных девушек. В HONEY этого с лихвой. На этот раз я общаюсь с создательницей этого сообщества — Марьей Польниковой, и она рассказывает мне о феминизме, Жанне Дамас и о том, в чем же проблема и особенность современных женщин.

Расскажи немного о себе?
Я родилась в очень маленьком селе Бутырки Воронежской области, и благополучно жила там до 15 лет, пока не захотелось увидеть большой город. И я переехала в Воронеж. Там поступила на юридический — тогда мне казалось, что это престижно. 8 лет занималась тем, что училась, а потом работала… даже вспомнить нечего.

Я всегда очень стеснялась, что родилась в деревне. Думаю, этот комплекс есть у большинства девушек. А сейчас понимаю: это моя особенность. Мы почти не играли в компьютер, а бегали пасти коров. Это очень нудное занятие, невольно начнешь строить какие-то планы. Потом мое провинциальное очарование сгинуло в угоду мегаполису, но иногда я хотела бы вернуться в это время.

Как создавался HONEY?
Раньше я могла целый час листать ленту ВКонтакте, переходя из паблика в паблик. Но не было ничего такого, что задерживало на себе внимание. В то время я как раз задумывалась о подработке, и тут был выбор: писать курсовые по уголовному праву или сделать паблик и размещать в нем рекламу. Выбор пал на второе.

Недавно HONEY исполнилось 2 года. И я просто поражаюсь тому масштабу, до которого мы доросли. Да, есть сообщества гораздо более крупные, но редко где вы встретите такую отдачу и единение аудитории. Может, это не скромно, но я всего лишь повторяю слова подписчиков.

С чего начиналась твоя блогерская деятельность? Помогал ли тебе кто-то?
Я никогда не называла себя блогером и стеснялась, когда кто-то говорил такое обо мне. Начиналось «Ну что вы, ну хватит, какой я блогер…». Потому что за ними закрепился такой образ: человек, который торгует лицом, который сам себе — контент. Я же старалась не светиться в HONEY. Даже принижала себя как-то. Например: «10 трендовых вещей по версии HONEY», — я так писала. Но нет, HONEY — это я, поэтому сейчас стараюсь писать свое имя, хотя все еще жутко стесняюсь.

Само начало блогерской деятельности связно с моментом, когда HONEY было несколько месяцев. Он не отличался от остальных пабликов, и мне стало стыдно. Я подумала:

Какого черта это место не несет никакой пользы, почему я могу помогать людям, но не делаю этого?

И тут пошли статьи. Я писала обо всем, чем сама интересовалась: где купить качественное пальто, как ухаживать за кожей зимой, какие-то рецепты для занятых людей. В то время ВКонтакте было модно писать про домашние маски, шугаринг, но мне было понятно — это все сплошная глупость. Я писала о том, какие требования предъявляют к хорошему мастеру, и про то, что маска из огурцов не спасет твою стареющую кожу — лучше найди уже косметолога.
Так у HONEY начал появляться свой стиль, сотни благодарных людей, и я почувствовала удовлетворение от работы.

Контент был и остается только моей работой, а развитием занимается Алексей Родионов, мой молодой человек. Благодаря ему нас знает столько людей. Если бы не он, мы бы не купались в золоте, как утка в мультфильме.

Откуда у тебя такая любовь к французскому стилю?
О, это все из-за прекрасной Жанны Дамас. Раньше мы видели элементы французского стиля в образах различных девушек, собирали его, и наконец-то появилась Абсолютная Муза! Та, которая воплощает в себе все, что мы хотим видеть: небрежные локоны, женственные платья, помада. Жанна будто живет той жизнью, о которой мы читаем в журналах. Нет ощущения, что после съемки она надевает треники и идет в магазин. Нет, я думаю, она всегда в этой роли. Я надеюсь. Жанна, ты слышишь? У меня слишком много на тебе завязано!

Для каких девушек ты пишешь?
Для взрослых девушек, которые понимают, что хорошо, а что плохо, и не боятся посмеяться над собой.

HONEY растет вместе со мной. Если раньше я больше внимания уделяла советам по одежде, то сейчас все, что надо, уже написано. Я не считаю нужным каждую зиму объяснять то, что коричневые сапоги не носят под голубые джинсы. Мы говорили о них 2 года назад. Те, кто желает почитать об этом, могут воспользоваться поиском. Но мы идем дальше, и сейчас нас больше волнует, как подготовиться к родам, что делать, если начальник пристает к тебе на работе, и подобные вопросы, возникающие у любой девушки.

Какой ты видишь современную девушку? В чем ее особенность и в чем ее проблема?
Современные девушки очень разные, но тот тип, который мне знаком, выглядит так: уверенная в себе, много работает, но находит время на саморазвитие и занятия спортом. Ее проблема в том, что она не умеет отдыхать, все время бежит куда-то, имеет большие требования к мужчине, а потому часто не может встретить того самого.

Что ты хочешь донести до современных девушек своей деятельностью?
То, что у всех должно быть право выбора. Ты не обязана рожать детей потому, что этого требует общество; не обязана быть замужем; не обязана пахать в офисе потому, что так негласно принято. Это не атрибуты счастья.

В обществе очень много вредных стереотипов, которые мешают воспринимать реальность: материнство — единственная форма счастья; брак — обязательный пункт в отношениях; жертва изнасилования — виновник; люди, больные ВИЧ, — грязные наркоманы. Я бы очень хотела, чтобы люди изменили свое отношение или хотя бы научились молчать, когда нужно. Это маленький шаг, но я его делаю.

Пользуешься ли ты советами HONEY в личной жизни?
Стиль HONEY — это мой стиль. Поэтому не могу сказать, что вспоминаю какой-то совет. Это происходит очень естественно.

Хотя иногда я встречаю вещь в магазине и думаю «О, какая прелесть, нужно написать о ней», а потом вспоминаю, что уже писала. В эти моменты мне кажется, что у меня поехала крыша.

А вот советами по образу жизни пользуюсь постоянно. Можно сказать, эти мысли всегда в голове.

Совмещаешь ли ты блогерскую деятельность с другой профессией?
Полгода назад я бросила должность юриста, так что ранее была еще и работа в офисе.

Сейчас у нас есть магазин одежды: я придумываю футболки и свитшоты со слоганами и забавными принтами. Основная концепция магазина — это реалии женской жизни, но с ноткой иронии. Нашим покупателям очень нравится «сильная и независимая», «VODKA & VOGUE», «Просто принеси мне коктейль», «Вари убирай». Думаю, это довольно милое дело.

Хотя бывали и неприятные случаи: мы сделали вышивку, на которой изображалась героиня Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани» с кляпом во рту. И многие покупатели возмутились, что мы так с ней поступили. Уж не знаю, на что тут можно обидеться, хотя очень много девушек купили ее.

Расскажи о своем увлечении фотографией? Что ты хочешь показать на снимках?
Главной задачей является наладить эмоциональную связь между мной и моделью, показать человека таким, каким он мне открылся. Не знаю, как заказчики, но я иногда могу чувствовать какую-то форму любви, сопереживания к тому, кого фотографирую. С кем бы я ни снимала, мне важно, чтобы человек чувствовал себя особенным, чтобы он знал, что в этот момент для меня существует только он. Люди понимают это, мы становимся друзьями, и оба рады результату.

Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как ты создала HONEY?
Появилось ощущение, что я что-то значу, что-то могу изменить. Иногда меня узнают на улице, это очень необычные ощущения. Моя скромная натура сложно переживает такие моменты.

Соответствуют ли твои подписчицы тому образу, который ты создаешь в HONEY?
Конечно. Полностью быть HONEY невозможно, но перенять какие-то черты вполне реально. Я думаю, все мы немного девушка HONEY, ведь она так многогранна.

Что ты думаешь о феминизме? Важно ли для тебя быть сильной и независимой?
Думаю, что это то, к чему мы должны были прийти. Но, живя в России, достаточно сложно рассуждать о феминизме, так как у нас еще идет отрицание этого явления. В том числе и женщинами.

Я не считаю себя феминисткой, я вообще против каких-то определений. Больше за здравый смысл, борьбу с несправедливостью, неравенством. А термин «феминистка» создаст много ограничений, хотя бы потому что не все трезво понимают, что это. Времени что-то им объяснять у меня нет.

Как проводишь свободное от работы время?
Сплю и смотрю мультфильмы. Но я всегда думаю о чем-то, придумываю что-то. Например, сейчас очень много вопросов к диснеевским принцессам, нужно сделать материал.

Какое будущее ты видишь для себя и HONEY?
Мне хочется расширить журнал, набрать людей, умеющих писать на тему красоты, модных трендов. Было бы неплохо встречаться с подписчицами вживую, делиться советами.

Что думаешь о современных женских медиа?
Очень редко можно встретить журнал или канал с единым посылом. Но он не становится от этого плохим. Я за любое просвещение, если оно не откровенно абсурдное.

Женские медиа больше говорят о независимости женщин, о выживании в мужской среде. А как же домохозяйки? О них все забыли. Верните рецепты салатов!

Что бы ты посоветовала начинающим девушкам-блогерам и просто тем, кто читает тебя?
Будьте собой, и вам не придется ничего придумывать.