Китайские амазонки: племя Мосо — народ, где женщины стоят у власти

Китай известен своей консервативной патриархальной культурой, но даже в этом суровом мире есть место, похожее на утопию, где общество функционирует сбалансированно, где женщин уважают, а мужчин любят, где растут воспитанные дети. В таком месте живет племя Мосо, в котором всем заправляют женщины. Но их образ жизни не похож на культуру Амазонок, ведь они вовсе не агрессивны, они принимают и любят своих мужчин, но вот только решения всегда принимают самостоятельно. Мы решили рассказать об этой удивительной культуре, чтобы напомнить о том, что несмотря на то, что люди рьяно сопротивляются феминизму, в мире есть его разумные примеры.

Другая жизнь

Мосо — это племя на западе Китая, состоящее из 40000 жителей, живущих в обществе, и где основная родословная переходит по материнской линии, а не по отцовской, как в классическом обществе, то есть ребенок наследует фамилию матери, а также всё ее имущество. Бабушка — глава семьи, ее голова, и только женщины ответственны за принятие решений и распределение денег, заработанных мужчинами, которые, в свою очередь, занимаются фермерством и агрокультурами. В Мосо нет мужей, только любовники, которые избираются женщинами, а все рожденные дети живут под протекцией женщин семьи. Также женщины из этого племени имеют все права на владение землей, недвижимость и всех детей своих детей, плюс ко всему у матерей в Мосо есть высокий социальный статус.

Стоит понимать, что это не матриархат, где женщины стоят у власти, а особый вид общественного строя, где основополагающей считается именно женская линия (Matrilineal — со стороны матери). Всё, что связано с политикой, зависит от выбора женщин, но главой города, например, часто может быть мужчина. Иными словами, в Мосо женщины держат власть, но не исключают мужчин.

Мосо — далеко не первое племя, живущее по таким обычаям. Еще есть Минангкабау из Западной Суматры и племена Острова Тробриан. Устройство этих племен отличается тем, что быть женщиной очень престижно, и их гендер считается более привилегированным и сбалансированным, и так они живут уже сотни лет.

Лобовь, а не брак

Так как в Мосо не существует понятия «муж», своих возлюбленных и любовников они называют «axia». Под этот концепт может подходить как единственный мужчина, так и несколько разных (разумеется, не одновременно). В Мосо иметь богатый опыт с разными партнерами — вовсе не стигма для женщины. По достижении 13 лет каждая девушка получает отдельную спальню, которая называется «цветочная комната», и что бы ни происходило за ее дверями, оно считается ее личным делом и зоной приватности. Мужчина может приходить в цветочную комнату на ночь, но утром должен вернуться к себе домой, а рожденных детей будут растить в доме женщины. Дети будут принадлежать семье матери, и все женщины, которые за ухаживают за ребенком, становятся ему матерями. Кстати говоря, женщины Мосо используют контрацепцию и не рожают более двух детей на семью.

Женщины Мосо следят за своим внешним видом, но в их культуре именно мужчине необходимо выглядеть хорошо, чтобы привлечь женщину. Они носят кольца и одеваются очень нарядно, в то время как женщины более скромны. Женщинам не нужно привлекать внимание, так как им остается только выбирать среди мужчин. Такая интеракция между людьми очень просто работает. Если женщине не нравится мужчина, она найдет другого, а если нравится, то мужчина без внимания не останется. Но такая открытость в плане любовных отношений очень часто играла против женщин Мосо. Приезжие считали, что женщины Мосо — это проститутки или по крайней мере очень доступные женщины — западный стереотип, от которого страдают современные женщины. Но на подобное поведение в Мосо не обращают внимание.

Уровень просвещения позволяет женщинам Мосо не становиться жертвами зависти и ревности. В их культуре не принято обсуждать подобные вещи и тем более показывать свои негативные чувства относительно личной и интимной жизни. Если женщина ревнует, то, скорее всего, именно она подвергнется порицанию. Но если чувства слишком болезненны, чтобы выносить их безмолвно, то женщины и мужчины могут отправиться в горы и воспеть свои страдания, пока их никто не слышит.

Несмотря на то, что женские права в приоритете, в Мосо далеко не всё так доступно. Например, в Мосо ничего и слышать не хотят о гомосексуальных парах. По их мнению, женщины и мужчины созданы для того, чтобы нравиться друг другу. Помимо этого, в Мосо есть и другие традиции, которые кажутся архаичными для такого развитого общества. Мэром города в Мосо должен стать мужчина, хотя именно женщины созданы, чтобы управлять. Есть и некоторые несоответствия в истории этого племени. Так как род передается по материнской линии, знатная женщина не может выйти замуж за крестьянина, так как в таком случае ее дети не будут считаться знатными людьми. В свою очередь, знатный мужчина может жениться на крестьянке. Это больше походит на европейскую схему общественного строя.

Мужской вопрос

Несмотря на то, что вся власть сосредоточена в женских руках, мужчины принимают активное участие в жизни как женщин, так и детей, хотя понятия «отец» практически не существует. Женщина может иметь детей от разных мужчин, и это не будет считаться чем-то постыдным. Быть женщиной с множеством любовников и «отцов» — это нормально. Здесь о стереотипе, что женщины по природе моногамны, а мужчины — полигамны, даже не знают. В культуре Мосо мужчина не заслужил даже упоминания.

Мужчины в Мосо совсем не строптивы. Каждый знает свое место и слушает бабушку — главу семьи. Уважение к старшим настолько прочно укоренилось в мозгах молодежи, что подрастающее поколение никогда не перечит и не бунтуется. Многие из них уезжают в большие города, чтобы работать, но всегда возвращаются домой, чтобы навестить своих предков.

Женский образ

Еще одна удивительная черта, которая отличает женщин из Мосо, — это их уверенность. Всё это потому, что каждая из них знает, что у нее есть место под этим солнцем. Они первые во всем, с их мнением считаются, их уважают. Пример Мосо отлично показывает, как хорошо может функционировать общество, в котором у руля стоят женщины.