Настоящая леди должна быть бойцом: Леди Гага о современных девушках

Декабрь 12 2016
0

В декабрьско-январском номере журнала Harper’s Bazaar появилось чувственное эссе Леди Гага о роли женщины в современном сложном мире под названием «Портрет леди». «Леди» в данном случае имеет двоякое значение: автор говорит о себе и своем «никнейме», но при этом и считает себя типичным представителем всего женского рода, пусть и несколько эксцентричным, так что берет на себя смелость выступать от имени большинства девушек.

Дамы семейства Джеманотта

Леди Гага, урожденная Джоанна Джеманотта, считает, что своим характером обязана семейным традициям. Годами она наблюдала за мамой, бабушкой и другими женщинами в семье, учась у них стойкости и терпению.

Обе семейные линии известной певицы — и мамина, и папина — прибыли в США из Италии. Мужчины зарабатывали деньги, а женщины активно им помогали, умудряясь растить при этом детей. Родители бабушки по линии матери рано умерли, так что она не только зарабатывала на собственное существование, но и воспитала младшую сестру. Все традиционно воспитывались в строгости, что не миновало и саму Леди Гага.

«Взрослея, я всегда слышала, что я бунтарь. Люди постоянно говорили, что я дерзкая, и спрашивали, почему я так одеваюсь. Но я продолжала делать то, что хотела, и одеваться так, как заблагорассудится, а меняться и не думала. Впрочем, долгое время я жила с чувством стыда. Я итальянская католичка, а значит, взрослеть приходилось с огромным чувством вины. Потом я стала понимать, что мое бунтарство, если уж вы так хотите его называть, передается через все поколения упорных родственников и упорных женщин в моей семье». Леди Гага: Портрет леди.

Женщины семейства Джеманотта сплачивали семью и брались за несколько дел одновременно, успешно работая по нескольким фронтам. Без упорства и жесткости у них ничего бы не вышло. Именно это упорство позволило юной Леди Гага найти себя и не сходить с того пути, который она для себя выбрала.

Призраки прошлого

Настоящее имя Леди Гага было дано ей в память о тете, которая умерла за 12 лет до рождения будущей звезды. Тете Джоанне было всего 19 лет, когда это произошло. Она страдала от волчанки, автоимунного заболевания. Одной из причин, которая ухудшила ее состояние, было сексуальное насилие во время учебы в колледже и сопутствующие психологические проблемы.

Леди Гага с детства считает тетю Джоанну своим ангелом-хранителем и посвятила ей один из своих альбомов. Она часто вспоминает, как сильно смерть юной девушки повлияла на семью на долгие годы, и негодует по поводу общества, которое позволило так обращаться с девушками.

Эпатажная звезда не раз вспомнила эту грустную историю, когда слушала скандальные высказывания Дональда Трампа по поводу женщин.

«На дворе XXI век, а с женщинами по-прежнему разговаривают на подобном языке. Причем везде: по телевизору, и даже политики! Это просто открыло мне глаза. Я расстроилась, мне было больно от этих слов — именно так они на нас и воздействуют». Леди Гага: Портрет леди.

Певица солидарна с бывшей первой леди США — Мишель Обамой — которую тоже ранили эти высказывания.

«Мишель Обама говорила, что женщины часто страшатся сказать что-либо, потому что мы боимся что нас назовут слабыми, чрезмерно эмоциональными, театральными. Но мы не такие. Мы сражаемся за наши жизни». Леди Гага: Портрет леди.

Выживание в обществе

Экстравагантная красавица считает, что нужно принять себя такой, какая ты есть, и не пытаться подстроиться под мнение и желания большинства. Так она прислушивается к собственному телу и желаниям. Перед записью очередного альбома она взяла длительный отдых, потому что именно этого желала она сама, хотя все вокруг говорили ей не прекращать успешную запись и выложиться по полной. Но принятие себя — это тоже борьба.

«Быть настоящей леди сейчас — это быть бойцом. Это значит — уметь выживать. Это значит — позволять себе быть уязвимой и чувствительной, признавать собственный стыд, принимать свою злость или печаль. Всё это требует огромной силы». Леди Гага: Портрет леди.

Леди Гага признает, что любит успех, славу и известность, хотя об этих «бренных» вещах часто говорят, как о чем-то постыдном. Но гораздо важнее для нее — бороться за убеждения, которые она считает верными. Именно поэтому она вступила в ряды нью-эйдж феминисток, которые выступают за свободу проявления женской сущности. В свои 30 лет певица точно знает, чего она хочет, она полностью приняла себя и нашла жизненный путь в соответствии со своими желаниями. Теперь она готова поделиться секретом счастья со всеми другими женщинами.

«Здоровье, счастье, любовь — это вещи, которые живут в сердце каждой великой леди. Вот такой леди я и хочу быть. Знаете, никогда не думала, что скажу подобное, но всё же: не настало ли время сдернуть с себя оковы корсетов? Как женщина, которая от них без ума, говорю, что настало». Леди Гага: Портрет леди.

Представители феминистического течения новой волны ратуют за особые потребности женщин, которые отличаются от мужских. В том числе и за возможность избавиться от чувства стыда перед собственной женственностью, которое культивируется и воспитывается в современных девушках.