Культура, Кино и книги

История абортов на экране: как кино изображает репродуктивные права женщин

18974
11
Спустя 46 лет после легализации абортов в Америке страна делает шаг назад, отнимая у женщин право распоряжаться своим телом. В некоторых штатах сейчас уже принят закон о запрете на прерывание беременности, еще в ряде регионов его планируют принять.

Для России эта тема не менее актуальна: еще несколько лет назад, в 2016-ом, с инициативой запретить аборты выступал Патриарх Кирилл, поддерживала его и детский омбудсмен Анна Кузнецова. На законодательном уровне эту идею тогда, к счастью, не приняли, но дискуссии в обществе продолжают вспыхивать с пугающей периодичностью.

Медиакультура и кино в первую очередь всегда чутко реагировала на социальные изменения. По истории американского телевидения можно проследить всю историю легализации абортов и трансформацию этой темы в обществе. Heroine собрал важные сериалы и фильмы, которые поднимают проблему репродуктивных прав женщин.

Телесериал «Другой мир», 1964

Мыльная опера «Другой мир» от компании NBC выходила в эфир с 1964 по 1999 год и во многом была новаторской. Например, это первый телевизионный сериал, затронувший проблему абортов, причем во времена, когда она еще была запретной (аборты в США легализовали только в 1973 году).

Героиня по имени Пэт Мэтьюз отправляется вместе со своим парнем Томом в Нью-Йорк, чтобы сделать незаконный аборт. Позже у нее развивается инфекция, из-за которой она больше не может иметь детей, а Том заявляет, что никогда ее не любил. В приступе ярости Пэт стреляет в возлюбленного, предстает перед судом, но ее оправдывают.

Телесериал «Все мои дети», 1970

Первый легальный аборт на американском телевидении показали в год узаконивания подобных операций в сериале «Все мои дети». В конце 70-ых эта мыльная опера была самой популярной в Америке, а одна из героинь – Эрика Кейн —  вошла в историю как самый известный персонаж сериалов.

В сюжете, который вышел на экраны в 1973 году, молодая замужняя Эрика решает начать карьеру модели, но узнает, что беременна. Она хочет от жизни большего, чем быть обычной домохозяйкой, поэтому делает аборт, ничего не сообщая об этом мужу.

В 2013 году журнал TV Guide поместил серию с абортом на седьмое место в списке «Шестидесяти величайших моментов в истории мыльных опер».

Однако спустя 32 года после выхода знаменитого эпизода сюжетная линия с абортом была дискредитирована. В 2005 году авторы шоу представили Джоша Мэддена, который оказался ребенком Эрики. Как выяснилось, врач, который делал аборт, пересадил плод в матку своей жены, и та его выносила. А чему тут удивляться, это же мыльная опера!

Фильм «Если бы стены могли говорить», 1996

Драма, состоящая из трех новелл, рассказывает о женщинах, живших в разное время и столкнувшихся с проблемой нежелательной беременности.

Первая героиня – вдова, которая живет в Чикаго 1952 году. Она случайно забеременела от свояка, и, чтобы не травмировать семью покойного мужа, решает сделать аборт. Так как подобные операции в то время запрещены, она долго ищет способ избавиться от ребенка.

Вторая история разворачивается в 1974 году и рассказывает о женщине в возрасте, матери четырех детей. Она только что вернулась на работу в колледж и принялась за написание диссертации, но узнала, что вновь беременна. Теперь ей предстоит сделать выбор: избавиться от ребенка или решиться на роды и подвергнуть всю семью большим трудностям.

Третья героиня – студентка, забеременевшая от профессора в 1996 году. Ее решение сделать аборт осложняет протест христианской организации, который развернулся возле клиники.

Главные роли в картине исполнили Шер, Деми Мур (она же стала продюсером) и Сисси Спейсек. Фильм был очень успешен, что подтвердили номинации на «Золотой глобус» и «Эмми», а также сиквел, вышедший в 2000 году.

Фильм «Дорога перемен», 2008

Этот фильм стал второй после «Титаника» совместной работой Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет и получил три номинации на «Оскар».

Действие разворачивается в 1950-ых годах в Америке. Двое супругов находятся на грани расставания. Героиня Уинслет узнает, что беременна, при этом ее чувства к мужу давно остыли, и в целом жизнь вроде бы зашла в тупик. Аборт в таких общественных и бытовых условиях для нее не просто личный выбор, а протест.

Сериал «Анатомия страсти», 2011

В эпизоде «Свободное падение» (8 сезон) сериала о жизни интернов, врачей и медперсонала больницы одна из героинь – Кристина Янг сталкивается с незапланированной беременностью. Она не против детей, но убеждена, что сейчас не готова к ним и хочет сосредоточиться на своей карьере хирурга. Партнер расстроен ее решением, но в конечном итоге идет на процедуру вместе с ней, чтобы поддержать девушку.

Важно, что здесь показан партнер, который с уважением относится к выбору женщины. Ей не приходится скрывать от него факт аборта или разрывать отношения с ним. Мужчина понимает, что, хотя это и его ребенок, основной риск и нагрузка ложатся на женщину, и она имеет полное право решать, что делать со своим телом.

Сериал «Девственница Джейн», 2016

В основе сюжета история девственницы, которая была по ошибке оплодотворена и после долгих переживаний решилась сохранить малыша. Но это не значит, что авторы шоу против абортов. В 3 сезоне мать героини оказывается беременной и понимает, что не хочет рожать ребенка в 40 лет. Она принимает сложное решение об аборте, несмотря на отсутствие поддержки со стороны своей матери – строгой католички.

В этом эпизоде хорошо показано, насколько сложно женщине даже в современном мире сохранять свободу выбора в условиях религиозного, семейного и других видов давления. К тому же это первое шоу на американском телевидении, в котором изображена латиноамериканка, делающая аборт.