Стиль

История тренда: джинсы с низкой посадкой

11924
0
Ликуйте, фанаты 2000-х, бойтесь, все остальные: джинсы с заниженной талией вновь становятся трендом. Несколько образов с их использованием представили Gucci в мужской осенне-зимней коллекции. Расскажем, как они пришли в нашу жизнь, ушли из нее и зачем-то вернулись назад.

Появились с подачи модельера-революционера

Впервые показал брюки с ультранизкой талией Александр Маккуин в коллекции Nihilism 1994 года: новую модель он назвал бампстерами и, по собственным признаниям, хотел с их помощью визуально удлинить торс и показать самую сексуальную часть тела — поясницу. Позже бампстеры взяла на вооружение Мадонна, показавшись в них в рекламе MTV.

В 1998 году джинсы с низкой посадкой становятся элементом хип-хоп культуры, представители которой и до этого тяготели к некой небрежности. Так, Lil Kim приходит на вечеринку фотографа Дэвида Лашапеля даже не столько в брюках, сколько в штанине с низкой талией, надетой на металлическое нижнее белье с подвесками. Тенденцию подхватывают Мэрайя Кэри с Джей Ло, показывая торс на красной дорожке и во время выступлений.

Были маст-хэвом в нулевые, но быстро позабылись

Ближе к 2001 году такие джинсы стали едва ли не главным предметом гардероба, особенно среди знаменитостей: их горячо любили Пэрис Хилтон, Кира Найтли, Destiny’s Child. Другие модели, кроме бампстеров, практически не продавались. Бритни Спирс и вовсе вывела тренд на новый уровень, расстегнув ширинку перед исполнением трека I’m Slave 4 U на MTV Music Awards.

Казалось, звезды соревновались в высоте посадки. Порой джинсы не закрывали ничего, кроме самих ног и лобка. В 2004 году New York Times сообщили, что на волне популярности одежды с заниженной талией покупатели буквально помешались на стрингах: подразумевалось, что именно их стоит носить в паре с джинсами.

Ближе к концу нулевых низко посаженные брюки становились объектом каламбура. Их актуальность сходила на «нет»: в 2007 году Daily Mail позволили себе высмеять Спирс, напавшую на папарацци, заголовком «Как низко падут джинсы Бритни?». Они же потом провозгласили конец эпохи голых торсов, написав, что одежда с низкой посадкой — худшее, что случалось с миром моды. Бампстеры оказались позабыты под натиском брюк с высокой талией, и все вздохнули с облегчением.

Вспомнили о них неожиданно

Внезапно в 2017 году началась шумиха вокруг брюк с низкой посадкой. Фэшн-блог Man Repeller предсказал растущую популярность забытого тренда, и на его пост моментально отреагировало издание BuzzFeed, описав все причины, по которым джинсы с заниженной талией неудобны и непрактичны, а именно:

  • вне зависимости от твоего желания, люди будут видеть белье;
  • в них невозможно заправить рубашку, если не носить джинсы с подтяжками;
  • они плохо сказывались на промежности;
  • их карманы были настолько малы, что оказывались бесполезными;
  • джинсы не вписывались в кэжуал-образ;
  • в них было проще стоять целыми днями, чем пробовать сесть, пройтись или станцевать.

И вроде бы мы все выросли и поняли, что белью порой лучше не выглядывать из-под брюк, но Джей Ло вновь спутала все карты, надев такие низкие джинсы, что из-под них почти полностью выглядывали однотонные стринги. Как выяснилось позже, это был парный комплект от Natasha Zinko. Дальше забытый тренд взяли на заметку Кендалл Дженнер, Белла Хадид и актриса Кеке Палмер.

Примечательно, что, по словам консультанта по дениму Сэмюеля Тротмана, модные дома от души наигрались с джинсами, создав и прозрачные брюки, и штаны, превращающиеся в шорты. Позже поняли, что незачем изобретать нечто новое, когда можно вернуться к старому. Вдобавок Тротман нашел неочевидное преимущество брюк с низкой посадкой:

Меня всегда утомляла мысль, что кому-то удобней в джинсах, сидящих на талии. Большинству не нравится, когда в этой зоне остается непластичная и пережимающая полоса.

— признался он в материале издания The Cut о возвращающейся моде на низкую посадку.

По мнению Тротмана, прежние тренды имеют свойство возвращаться, а здесь еще наблюдается тот факт, что публика ностальгирует по нулевым и отчасти хочет поиронизировать над былыми временами. Отсюда и показы, где появляются вроде бы неудобные, но снова популярные джинсы.

Читать по теме:КультураИстория тренда: японское кимоно