K/DA: что нужно знать о музыкальной группе будущего

Каждый герлз-бэнд похож на другой, но технологии развиваются настолько быстро, что теперь ты можешь стать фанаткой успешной женской группы, участники которой не похожи ни на кого. В прошлое воскресенье состоялся дебют группы K/DA — музыкальной группы будущего. Мы решили разобраться, что такое виртуальная группа, кто стал ее участником и чем это грозит для дальнейшей музыкальной индустрии.

Что такое виртуальная группа?

K/DA — виртуальный герлз-бэнд, созданый компанией Riot Games для продвижения внутриигровых предметов в игре «League of Legends». Группа дебютировала на церемонии открытия мирового чемпионата по игре, в ее состав вошли 4 самых популярных персонажа — Ари, Кайса, Акали и Эвелинн.

Группа появилась на сцене вместе со своими коллегами из реальной жизни с помощью впечатляющей технологии дополнительной реальности. Они исполнили песню «POP / STARS», а голографические версии девушек демонстрировали те самые «скины», которые добавлены в обновлении игры. Песня была записана на двух языках — корейском и английском, что позволило группе стать чем-то средним между британским бэндом Little Mix, корейской группой Girls Generation и голограммной певицы Хатсуне Мику.

Несмотря на то, что каждый член группы уже был в самой игре, официальный сайт Лиги Легенд сообщает, что поп-группа K/DA существует в альтернативной вселенной, где индустрия поп-музыки стала гораздо популярнее. Это уже не первый случай, когда Riot Games обратила свое внимание на музыкальную индустрию: раньше они уже сотрудничали с метал-группой Pentakill, чьи треки также звучат в игре.

Из кого состоит K/DA?

Виртуальных персонажей пока озвучивают реальные люди — четыре профессиональные вокалистки.

Ари озвучивает Миён, участница группы (G)I-dle, и она считается лидером этой группы. Ты можешь отличить ее по лисьим ушам и хрустальным хвостам. История, озвучиваемая в игре, гласит, что она была поп-принцессой, но затем решила трансформировать свой образ и приблизить его к высокой моде.

Эвелинн — сексуальный фиолетовый демон, описываемый как суккуб, получил голос певицы и актрисы Мэдисон Бир. Настоящая дива, никак не заинтересованная в светском времяпровождении.

Кайса представлена голосом молодой певицы Джейры Бернс, у которой пока вышел только один сингл. Кайса указана как основной танцор группы, а ее история рассказывает о том, как она вышла победительницей из Пустоты — другого мира, наполненного демонами.

Акали — персонаж, которого LoL описывает как «панк-ниндзя», звучит голосом рэперши из группы (G)-idle Соён. Она стала настоящей иконой стиля: неоновый взгляд, маска и бодиарт, а также неизменный баллончик для граффити в руке.

Новый клип получил 53 миллиона просмотров за неделю, а песня возглавила iTunes в 10 странах.

Появятся ли еще виртуальные группы?

Пока группа K/DA — всего лишь часть шумового маркетинга, направленного на сохранение интереса к игре. Мы видели нечто похожее раньше — Gorillaz также выпускали полномасштабные выступления, где принимали участие и виртуальные, и реальные участники. Возможно, с развитием технологии дополненной реальности персонажи смогут создаваться без опоры на физический облик конкретных личностей, особенно учитывая то, что технологии создания музыки искусственным интеллектом уже вовсю осваиваются по всему миру.

Скептики могут посчитать, что такие тренды быстро угасают, но в Японии уже много лет есть своя поп-принцесса Хатсуне Мику, и ее популярность не спадает с годами. Изначально она была всего лишь оригинальным программным обеспечением, которое позволяло использовать персонажа 16-летней девушки с голубыми волосами и анимешными глазами, чтобы создавать песни из шаболонов. С 2007 годов пользователи программы создавали сотни тысяч песен. В итоге Хатсуне провела мировой тур, посотрудничала с Pharell и даже открыла тур Леди Гаги.

Как ты относишься к виртуальным персонажам?

Другие статьи по темам: