К девушкам в армии особое отношение: рассказ курсантки о военной службе

Август 08 2017
0

Девушки в армии делятся на два типа: курсантки — студентки, поступающие в военные училища, и девушки, служащие по контракту, так как срочной службы в нашей стране для девушек нет. Тем не менее, женская служба не ассоциируется с военными действиями, разве что в романтических фантазиях. Участие девушек на поле боя или направление их в горячие точки запрещено, что и приводит прекрасную половину прямиком в кадры. В то время, как современный рупор феминизма — журнал Wonderzine — жалуется на несправедливость законов и возможностей женщин в российской армии, а также рассказывает, как девушки идут служить чтобы доказать самим себе, что они ничем не хуже мужчин, мне стало интересно, как же всё обстоит на самом деле. Мне удалось пообщаться с курсанткой Военного университета Минобороны России и выяснить, зачем девушки идут в военные, страдают ли от неравноправия, и на кого стоит равняться тем, кто решил защищать Родину.

Анастасия Полякова, 23 года
Имя и фамилия были изменены по желанию героини, все совпадения случайны.

Зачем девушки идут служить

Прежде всего девушки идут служить, потому что военное образование всегда бесплатное. Ты бесплатно учишься, тебя одевают, выдают форму, кормят, платят деньги. Спустя полтора года после начала учебы девушкам предстоит заключить контракт на срок обучения и дальнейшие пять лет обязательной службы. По окончанию обучения девушки получают звание лейтенанта и уходят служить дальше.

То, где ты будешь служить, зависит от профиля обучения. Среди женских профессий распространены такие, как военный перевод, экономика, инженерия, военная медицина или тыловое обеспечение. В дальнейшем девушки могут обеспечивать лингвистическую деятельность, помогать мужчинам в тылу, участвовать в различных армейских мероприятиях, но в основном работа «бумажная», рутинная.

Военные врачи могут оказаться на поле боя только в крайней ситуации, при всеобщей мобилизации, в противном случае, это работа в части или в военном госпитале. Звучит это не так романтично, как если бы женщины спасали раненых и тащили бы их на себе под обстрелом, но на самом деле работа очень ответственная.
Допустим, девушка служит санитарным инспектором роты, и на ней лежит ответственность за то, чтобы солдаты не подхватили какие-нибудь опасные заболевания, например, ротавирусную инфекцию, которая появляется просто из-за того, что кто-то не помыл руки, а передается очень быстро. В результате — в роте эпидемия.

Учитывая, какая нестабильная сегодня ситуация с трудоустройством в гражданской сфере, одной из ключевых причин идти служить для девушек становится стабильное рабочее место по окончанию учебы.

Неравноправие в армии

Когда мне говорят о том, что девушки служат наравне с мужчинами, я никогда не соглашаюсь. В армии нет равноправия, но нет и неравноправия — вот такой парадокс. Девушки скорее работают, чем служат, но при этом я никогда не сталкивалась с тем, чтобы к женщинам относились недостойно. Наверное, где-то и есть армейский харассмент, а статистика говорит о частом насилии в смешанных частях, это страшно, но я о прецедентах не знаю.

К девушкам относятся очень лояльно, никто не грубит им, не унижает, не шлепает по заднице, не напоминает о дедовщине, да что говорить, на девушек не повышают даже голоса — ни сослуживцы, ни вышестоящие чины.

Курсантам запрещено общаться с курсантками. Разумеется, внутри университета есть общение и даже романтические отношения между однокурсниками, но, по правилам, парень-курсант может стоять рядом с курсанткой, говорить с ней, но ни в коем случае не прикасаться к ней. И парни следуют таким правилам, потому что никто не хочет получить выговор. У нас есть возможность дружить и общаться друг с другом, но во время каких-то совместных поездок. Например, однажды мы ездили всем курсом в аквапарк, и там нам можно было говорить и трогать кого захочется.

Никто не пытается показать женщинам в армии их место. «Иди на кухню, вари борщи», «Что ты вообще здесь забыла?» — такого просто нет! Во-первых, потому что военный университет — это непростое место. Ни один мужчина-военный, независимо от своего звания, никогда не позволит себе задать курсантке такой вопрос, потому что существует негласное правило: любой курсант идет в училище по своим причинам. Это на срочной службе парней гонят палкой защищать родину, к ним и отношение другое, их стращают, просто потому что так надо, чтобы добиться хоть какой-то дисциплины.
Курсанты свой долг знают, поэтому их ценят, относятся к ним как с взрослым и самостоятельным, независимо от гендерной принадлежности. Разумеется, если курсантка или курсант не выполняют поставленные пред ними задачи, их могут отчитать и сказать что-то вроде:

«Если ты не можешь выполнить поручение, что ты здесь забыла?» — но, согласитесь, в данном случае речь идет не о том, кто на что годится по половому признаку. На гражданке всё так же. Если женщина не справляется с работой, ее уволят, и феминистки могут кричать о несправедливости, но будут не правы.

С женщин на службе спрашивают меньше, как бы кто ни говорил. Если курсантка не выполнила приказ, ее не станут наказывать так, как наказали бы мужчину, хотя справедливость всё равно есть.

В плане отношения, конечно, равенство прав существует, но есть важное различие: женщин не отправляют в горячие точки, их не подвергают никакой намеренной опасности, мне кажется, что нас скорее берегут, нежели унижают в правах.

Эта проблема надуманная. Женщины редко бывают в действительно «военных условиях» не потому, что от них мало толку на поле боя или их место на кухне, а потому, что мужчин-военных в разы больше, так что кадров для ведения военных действий хватает.

Я думаю, и мужчины, и женщины знают, на что идут, когда подписывают контракт. Это не вопрос проверки собственной выдержки или желание доказать, что женщины круче мужчин. Те, кто идет в армию за этим, — глупцы. Это служба, это ответственность. У нас положено так: женщины работают в мирных сферах, мужчины занимаются остальным, женщины нужны на своих рабочих местах, у них хватает работы.

Мало кто из курсантов действительно считает, что женщины глупее или слабее, поэтому им не стоит сражаться. Здесь люди смотрят на ситуацию по-другому. Война — это страшно как для парней, так и для девушек!

В русской армии, безусловно, есть женщины, умеющие держать оружие, готовые сражаться наравне с мужчинами, такие бой-бабы, но даже они не едут воевать.

Добиваются ли женщины высокого статуса в армии

Командные должности для женщин в армии, конечно же, есть. Существуют специализированные женские подразделения, где их обучают соответствующим навыкам, девушки там также проходят курс молодого бойца, где их учат стрелять, копать, противогазы надевать — базовые навыки, необходимые для выживания на войне. Помню, первый месяц в университете мы занимались как раз этим. Опять же, женскими подразделениями командуют женщины.

У нас есть руководительница — боевая женщина, по званию майор, такая волевая, что боятся ее даже парни-курсанты. Насколько я знаю, она дослужилась до своего звания. Но далеко не всегда так происходит. Моя мама, например, закончила институт, и сейчас она старший лейтенант запаса медицинской службы. Ей достаточно прийти в военкомат, и ее могут мобилизовать, и она будет служить по своему званию где-нибудь в части или в военном госпитале.

У нас в стране нет какого-то специализированного университета, где бы готовили женский командующий состав, — мужской, напротив, есть. Например, московское высшее общевойсковое командное училище — довольно жесткое место. Там готовят парней — будущий командный состав. Парни учатся там в очень строгих условиях, и женщин туда не берут.

Условия жизни девушек-курсанток

Во время учебы парни живут в казарме, у некоторых есть внеказарменное положение, но в большинстве случаев все они находятся на территории казармы. Здесь они просыпаются, идут на учебу, потом есть свободное время, там же они ночуют.

Мы, девушки, живем только в общежитиях. Здесь прекрасные условия, и нас никто не трогает.Парней часто могут остановить и сделать выговор даже за сущую ерунду, ворсинку на форме. Девушек же никто не отчитывает и пустяковыми заданиями не обременяет. Мне кажется, нам делают скидку, ведь женщине сложнее ужиться в армии, чем мужчине. И это нормальная практика, естественная философия. Если девушки живут не по уставу, тогда да, их никто жалеть не будет, в остальном всегда делают «поблажки». Мы носим форму, отдаем честь, ходим в наряды. Здесь ничего особенного не происходит, нужно просто прибраться и всё.
Никто из моего курса не уходил в самоволки, опять же, потому что к нам относятся лояльно, и если попросить увал, его дадут без проблем. У парней же есть всего 2 увольнительных в месяц, и какие-то привилегии могут быть только в случае отличной учебы, опять же, зависит от учебного заведения.

Девушки, в принципе, всегда учатся лучше, поэтому у нас есть бонусы за «хорошее поведение».

Женщины-командиры

Женщина-командир и мужчина-командир — это разные вещи. Начальник нашего курса — женщина.

Как правило, женщины командуют женщинами.

Они тоже довольно мягкие и лояльные, майор, про которую я говорила выше — это скорее исключение. Грубости в командовании нет, ни со стороны женщин, ни со стороны мужчин. Это считается плохим тоном, и многие мужчины-командиры даже думают, что это не по-мужски, поэтому не позволяют себе лишнего, а если и случается, то таких людей очень сильно наказывают.

Женщина-командир почти никогда не командует мужским отрядом, потому что парням нужна более жесткая дисциплина. Здесь другая психика и другое воспитание. Так сложилось испокон веков. Пожалуй, женщину-командира не будут воспринимать так, как мужчину. В этом вопросе неравноправие, конечно, есть. Да и вообще женских командных кадров в армии не хватает. Одна женщина-офицер может руководить тремя курсами.

Истории о женщинах-командирах почти сказочные.

Из реально существующих высоких званий среди женщин есть пример Елены Георгиевны Князевой — единственной женщины со званием генерал-майора. Она сейчас заместитель начальника Военного университета Минобороны России по учебной и научной работе. Женщина очень красивая, талантливая, отвечает за учебную часть университета. В ее полномочиях разрабатывать учебную программу, а для этого необходимо быть очень образованной и опытной. Я восхищаюсь ею, потому что она действительно знает, что делает. В армии принято бояться людей с таким высоким званием, но Елена Георгиевна на удивление приятный человек, ко всем очень хорошо относится.

Как-то она заходила к нам на пару и так добродушно спрашивала, как наши дела, нравится ли нам изучать языки! Мы были в шоке — она же генерал-майор! Любой курсант при виде генеральских погонов испытывает праведный трепет. Попасться генералу с каким-нибудь нарушением — это такая проблема. Когда приезжает генеральская проверка, курсанты предпочитают сидеть и не высовываться, не дай Бог попадешься на какой-нибудь ерунде, а у генералов такой богатый опыт службы, что они найдут, что у тебя спросить.

Еще я очень восхищаюсь полковником Ниной Владимировной Егоршиной — тоже очень талантливой женщиной, умной и опытной, причем яростной феминисткой, как мне кажется. Это еще один отличный пример женщины, которая добилась высокого статуса в армии. Она начальник кафедры языкознания и литературы, поэтому те, кто плохо учится, постоянно имеют с ней проблемы. Нужно очень сильно постараться, чтобы сдать ее предмет, потому что она очень строгая и жесткая. Ее боятся даже многие преподаватели, а вот к девушкам она хорошо относится, защищает всегда.

Отношение к сослуживцам

Я знаю, что к парням относятся жестче, но нужно понимать, что есть курсанты, которые по-разному к этому относятся. На построении командир может в шутку зарядить локтем в почку, но не со зла, и никто не считает это насилием, нет вреда для здоровья. И если парень адекватный, он посмеется над этой ситуацией, а другой побежит докладывать полковнику о каждой царапинке. Таких людей никто не любит в коллективе.

Среди девушек тоже есть стервы или доносчицы.Это очень редкий случай, но всё же бывает, попадается кто-то, кто бежит жаловаться. У нас как-то произошел случай на экзамене, когда девушку застали с микронаушником. Когда спросили, кто ей диктовал ответы, она долго не хотела сознаваться и выдавать одногруппницу, потому что знает: от этого ее статус в коллективе только пострадает. Тем не менее, когда уже поймали с поличным, приходится сдаваться. Обеих наказали: одну отправили на пересдачу, а к другой просто поменялось отношение.

У нас нет дедовщины, и никто такие вещи поощрять бы не стал. Курсантки — это отдельный мир со своими «мягкими» женскими законами.

Другие статьи по темам: