Как девушки готовятся к полету на Марс

Апрель 12 2019
В этом году человечество получило действительно крутой подарок ко Дню космонавтики: первые снимки тени черной дыры. Они полностью подтверждают теорию относительности Эйнштейна. Мы еще на долю миллиметра ближе к тайнам космоса. В честь этого события и сегодняшнего праздника вспоминаем нашу статью о том, как современные девушки готовятся колонизировать Марс.

В том, что скоро люди доберутся до Марса, уже мало кто сомневается. Проекты по освоению космоса запускают не только государственные, но и частные коммерческие компании. Пока многие из нас мечтают дожить до времени, когда космические экскурсии станут так же доступны, как полет на параплане, некоторые люди всерьез планируют стать первыми обитателями Марса. Среди возможных колонизаторов Красной планеты есть девушки. Расскажу, как они готовятся к экспедиции и для чего им это.

Алисса Карсон: 17-летняя американка, покорившая НАСА

Девочка из городка Батон-Руж в Луизиане решила стать космонавтом еще в раннем детстве. В отличие от большинства людей, у которых подобные фантазии с возрастом проходят, мечта Алиссы осталась прежней.

В семь лет папа зачислил Алиссу в Космический лагерь США. За короткое время она стала первой, кто прошел все три космических лагеря НАСА.

Через пять лет девушка завершила программу НАСА, посетив все 14 Центров НАСА.

Алиссу приняли в космическую академию Академию Advanced Possum Academy, сейчас ей присвоено звание стажер-астронавт.

Карсон стала самым молодым заявителем в Международный космический комитет. С такой подготовкой она — наиболее вероятный претендент на участие в освоении Марса. По предварительным данным, миссия НАСО может начаться в 2033 году.
С детских лет девушка справляется не только с подготовкой к космосу и учебой в школе, но и популярностью. Алисса участвует в конференциях, дает интервью. По мере взросления у девочки постоянно спрашивают, не передумала ли она. Алисса отвечает, что полетит на Марс, даже если это будет значить, что она никогда не вернется домой.

И моя история — это еще и возможность вдохновлять детей и взрослых. Знаете, девочки в частности теряют интерес к науке в очень раннем возрасте, особенно если у них есть братья. Потому что родители бессознательно внушают им, что в сфере науки и математики может преуспеть мальчик, а девочке нужно выбрать что-то другое. Таким образом, они сами строят стену между девочкой и наукой. Очень важно поощрять интересы всех детей. И я хочу сказать всем девочкам, если вы поняли, что наука — это ваше, не слушайте сомнения окружающих, что у вас ничего не получится, потому что вы — девочки. Если это то, чего вы по-настоящему хотите, берите и делайте. У вас получится. Неважно, насколько безумной кажется ваша мечта, следуйте за ней и никогда не сдавайтесь.

Анастасия Степанова: русская марсианка

В России тоже есть свои претендентки на участие в экспедиции на Марс. Анастасия Степанова вошла в сотню людей, которые прошли в полуфинал проекта Mars One. Заявки подали около 200 тысяч человек со всего мира. Остаться в финале и полететь на Марс должны только 24 человека.

Mars One – это проект по колонизации Марса коммерческой компании из Нидерландов. Высадка первой группы людей планируется в 2027 году, правда сроки регулярно переносятся. Предполагается, что это будет полет в одну сторону. Участники экспедиции будут создавать колонию на Марсе и никогда не вернутся на Землю. Подать заявки мог любой желающий.

Пока до конца не ясно, осуществится ли Mars One. Настю это не смущает, она активно готовится к полету: занимается спортом, получает второе образование по специальности «Мехатроника и робототехника».

По первому образованию Настя журналист, эта профессия и помогла ей поучаствовать в еще одном проекте по колонизации Марса – «Марс 160». Его реализует американская коммерческая организация «Марсианское сообщество».

В ноябре 2013 года Настя поехала в Музей космонавтики на встречу с аэрокосмическим инженером Робертом Зубриным – основателем «Марсианского сообщества». Журналистку попросили помочь с переводом его выступления. Роберт рассказал, что набирает волонтеров для участия в годовой миссии в Арктике. Настя не верила, что в такой серьезный эксперимент возьмут гуманитария, но руководитель проекта посчитал, что ее дневники из путешествия могут быть полезны.

Так Настя стала единственным представителем из России, принявшим участие в эксперименте «Марс 160». В 2016 году вместе с экипажем она провела 80 дней в пустыне штата Юта. В 2017 году в рамках второй части проекта Настя 30 дней прожила на станции в Арктике. Условия жизни в этих двух регионах максимально приближены к марсианским. Целью эксперимента было понаблюдать за тем, как небольшая группа людей будет уживаться в замкнутом пространстве в тяжелых условиях. Настя осознает, что ради экспедиции на Марс ей, возможно, придется отказаться от близких. Однако впереди еще 10 лет подготовки, и прощаться с родными пока рано. Личная жизнь для девушки не в приоритете.

Сейчас я занимаюсь любимым делом и очень счастлива. Мне никогда не было так хорошо — даже когда, например, с кем-то встречаешься. Есть стереотип, что для счастья надо, чтобы у тебя был парень или муж. Это дорога в никуда. Поэтому столько много разводов, браков по договоренности.

Настя не считает подготовку к Марсу развлечением или бегством от земных проблем. Эта цель помогает ей глобальней взглянуть на жизнь и свои приоритеты в ней.

Космос для меня — это какая-то магия, это потрясающий мир, который меня совершенно не пугает, и каждый раз, когда я читаю об этом или смотрю фильмы, я счастлива. Космос даст нам ответы на многое, сделает нас лучше, потому что именно наука и развитие космоса открывают людям глаза, они мыслят шире; как многие космонавты, которые выходили на МКС, говорят, что когда находишься там, то понимаешь, что все какие-то там короли, президенты, войны — это настолько незначительно. Ты видишь в другом масштабе нашу планету.

Сколько женщин побывали в космосе

За всю историю человечества в орбитальных космических полетах участвовала 61 женщина. Абсолютное большинство из них – американки: 47 человек.

Трое из них – Джудит Резник, Лорел Кларк и Калпана Чавла погибли в авиакатастрофах космических кораблей. Еще одна женщина – учительница из Бостона Криста Маколифф погибла при разрушении шаттла «Челленджер» на 73 секунде полета. Это был ее первый космический полет, куда она попала как победитель конкурса «Учитель в космосе».

Другие статьи по темам: