Как гендерные роли мешают нам в сексуальной жизни

Ноябрь 21 2018
1
Представления о том, что есть типично мужские или типично женские качества и обязанности, безобидны до тех пор, пока совпадают с твоими собственными желаниями и приоритетами. К сожалению, чаще всего гендерные роли лишь ограничивают нас, заставляя ориентироваться на кем-то навязанные ценности. Вот как стереотипы о гендере мешают людям получать удовольствие от секса.

Мужчина должен проявлять инициативу

Представление о том, что инициатором секса может быть только мужчина, мешает обоим полам.

Из-за него парни испытывают огромное давление: они «должны» постоянно выступать в роли завоевателя или просителя, доминировать в постели и априори знать, как удовлетворить девушку. Задавать вопросы – признак нерешительности (на самом деле нет), и это убеждение не помогает наладить диалог, понять, что нужно партнеру, и получить вербальное согласие на секс.

Девушек такой стереотип фактически лишает права выбора. Она может лишь согласиться или отказать тому, кто проявил инициативу. Но предложить секс понравившемуся мужчине и не столкнуться с осуждением или пренебрежением — большая редкость.

Женское удовольствие не в приоритете

Женщина традиционно представлена как дающий, а не принимающий партнер, это отражает и лексика, которой мы пользуемся. Как результат – мужчины имеют больше орального секса и чаще испытывают оргазм. Большинство советов о том, как доставить удовольствие в постели, обращено к женщинам. Это приводит к тому, что девушки и сами не стараются понять свои потребности и поделиться ими с партнером.

Мужская грубость поощряется

Отношение мужчин к сексу сильно упрощено: считается, что для полового акта им вообще не нужна симпатия, эмоции. Они занимаются сексом чисто механически, холодно, расчетливо, особенно если это мимолетная близость. Романтика и нежность уместна только в серьезных отношениях – и это неправильно. Партнер на одну ночь тоже может и должен быть заботливым, чувственным и безопасным.

Людей судят по количеству сексуальных партнеров

Чем больше и разнообразней сексуальный опыт у мужчины, тем он круче, а вот в случае с женщиной тот же показатель станет признаком распущенности.

Этот стереотип опять же вредит обоим. Женщины стыдятся быть сексуально активными. Парни иногда вынуждены вступать в интимные отношения, даже если пока не готовы к этому, потому что мужской отказ сильно стигматизирован.

Если отказаться от этих убеждений, люди смогут принимать решение о сексе без лишнего давления на основе своих желаний и потребностей.

Стереотипами оправдывают насилие и домогательства

Гендерные стереотипы часто используют для оправдания сексуального насилия. Мужчин убеждают, что женское «нет» значит «да», поэтому они не реагируют на отсутствие согласия. Жертвы насилия регулярно подвергаются обвинениям: зачем она находилась вечером в компании мужчин, почему надела платье и прихорошилась, а не завернулась во что-то максимально отталкивающее. Мужское желание изображают как нечто неудержимое, за что он не несет ответственности.

Кроме того, широко распространена мысль, что мужчины в принципе больше хотят секса и способны получать от него удовольствие. Поэтому парни часто игнорируют то, что их партнерши не испытывают оргазма или вообще не хотят вступать в близость в конкретный момент.

Женщин объективируют

Представление о том, что девушка обязательно должна быть женственной и сексуальной, мешает не только в карьере, общественной жизни, но и в отношениях. Акцент на внешности формирует множество комплексов. В результате женщины стесняются своего тела, из-за чего им сложно расслабиться и комфортно чувствовать себя в спальне.

Также объективизация заставляет девушек думать, что ублажать партнера – их единственная цель в постели, и забывать о своем удовольствии.

Стереотипы порождают гомофобию

Неприятие гомосексуальных пар тоже связано с гендерными стереотипами, которые романтизируют отношения между нарочито брутальным мужчиной и типично слабой и нежной женщиной.

При таком раскладе отношения между теми, кто не подходит под традиционные роли, порицаются. Особенно если это не просто слабый и нежный мужчина и брутальная девушка, а люди одного пола. Из-за четко зафиксированных в общественном сознании гендерных ролей отношения между гомосексуальными партнерами считаются не такими же настоящими, как между гетеросексуалами.

С какими гендерными стереотипами ты часто сталкиваешься в жизни?

Другие статьи по темам: