Образ жизни

Как и из чего делают безалкогольное игристое вино

10451
0
Безалкогольное вино появилось еще в 1908 году благодаря стараниям немецких виноделов Карла и Марии Юнг, но популярным стало совсем недавно, в частности из-за тренда на здоровый образ жизни и, как следствие, спроса на полезные продукты. Сегодня мы расскажем о том, что такое безалкогольное вино, как и из чего его делают и зачем оно вообще нужно.
Эту статью мы подготовили совместно с VINADA — молодым и амбициозным винным брендом из Нидерландов, специализирующимся на производстве премиального безалкогольного игристого вина. Виноград для напитков собирают в испанском винодельческом регионе Кастилья-Ла-Манча, простирающемся от Мадрида до холмов Вальдепеньяс. Несмотря на молодость, бренд VINADA получил высокую оценку потребителей и профессионалов. Основатели бренда лично следят за качеством вина и никогда не поставят на производство продукт, которым не будут довольны сами на 100%.

Что такое безалкогольное вино

Начнем с того, что не все безалкогольные вина действительно заслуживают этого звания. Часть из них создаются на основе артезианской воды, фруктовых, ягодных соков, лимонной кислоты и растительных экстрактов, обладающих тонизирующим эффектом, например женьшеня, лимонника китайского, родиолы розовой и шалфея. Делаем вывод: это фруктово-ягодный напиток.

Безалкогольное вино — самое обычное вино, которое делают из спелого винограда путем обычного брожения. В нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, микроэлементы и витамины, только оно не пьянит. Безалкогольное игристое вино VINADA содержит не более 0,2% алкоголя, что даже меньше, чем в квасе или кефире. В составе нет воды, соков, сиропов или ароматизаторов, как это бывает в аналогичных ему напитках, также называющих себя безалкогольным вином. Только вино, сахар и углекислый газ для придания игристости.

В безалкогольных винах обычно содержится много сахара, поэтому они такие сладкие. В составе VINADA сахара мало, и по вкусу оно максимально приближено к сухим и полусухим винам.

Производители VINADA предупреждают: если на бутылке безалкогольного вина написано «без добавления сахара», значит, в составе есть искусственные подсластители, которые гораздо вреднее. Например, ксилит, употребляемый в больших дозах, может вызвать водоудержание в организме.

Интересно, что на 100 мл напитка приходится всего 20,5 ккал, что в 3-4 раза меньше, чем в сухом алкогольном вине или виноградном соке. Это связано не только с малым количеством сахара, но и с отсутствием алкоголя. Калории в алкоголе считаются пустыми, мгновенно усваиваются, не оставляя организму шансов их израсходовать. Алкоголь замедляет метаболизм и выработку тестостерона — гормона, который отвечает за набор сухой мышечной массы.

Такой напиток подойдет всем, кто любит хорошее вино, но по каким-то причинам избегает алкоголя. Бокал игристого могут позволить себе и те, кто постоянно находится за рулем, много работает, занимается спортом или сидит на диете, а также беременные и кормящие.

Подробнее о составе безалкогольного игристого вина VINADA

Как его производят

Безалкогольное вино изготавливается по тому же принципу, что и обычное, а именно прессование винограда и спиртовое брожение. Только после этого добавляется еще один этап – извлечение из вина молекул этанола, или деалкоголизация. Безалкогольное вино всегда дороже в производстве, чем обычное, поскольку деалкоголизируется уже готовое к употреблению алкогольное вино. Для деалкоголизации чаще всего используют три способа: перегонку путем обратного осмоса, пастеризацию и вакуумную дистилляцию. Поговорим об этом подробнее.

Обратный осмос с 1970-х годов используют для очистки воды, например морской воды от солей. В этом случае вино прогоняется через мелкопористую мембрану, которая не пропускает молекулы этанола. Один минус — процесс сложный и занимает много времени.

Метод пастеризации вина появился благодаря стараниям французского ученого, химика и биолога Луи Пастера. Тут все просто: вино нагревают до 82 градусов и варят в течение 6 минут. При такой фильтрации алкоголь выпаривается, но вкус вина портится безнадежно.

Вакуумная дистилляция была придумана в 1908 году немецким виноделом Карлом Юнгом, основателем одноименной винодельческой компании. Суть ее в том, что вино помещают в вакуумный аппарат и нагревают до 27-28 градусов. В результате алкоголь испаряется, а вкус, аромат и полезные свойства вина сохраняются. Этот метод выбирают представители бренда VINADA.

Какое оно на вкус

Вкус у настоящего безалкогольного вина тоже самый настоящий, винный, и зависит от того, из какого винограда сделан напиток. Объясним на примере безалкогольных вина VINADA.

VINADA Sparkling Gold — игристое белое вино светло-золотистого цвета, сделанное из испанского винограда сорта Айрен. По вкусу оно напоминает легкое и освежающее просекко с фруктово-цветочными нотами. Прекрасно сочетается с овощными блюдами, рыбой и морепродуктами, легкими десертами, а также сыром.

Розовое вино VINADA Sparkling Rose делают из испанского винограда сорта Темпранильо. Оно имеет приятный, освежающий вкус и потрясающий аромат с преобладающими оттенками абрикоса, малины и цитрусовых. Лучшее дополнение к напитку — свежие фрукты, легкие мясные блюда и морепродукты. На российском рынке напиток появится ближе к лету.

Где купить безалкогольное вино VINADA

Безалкогольные игристые вина VINADA можно купить не только в Нидерландах, но и в онлайн-магазинах по всему миру. В России это Bubbles 0% troubles — официальный поставщик и эксклюзивный дистрибьютор бренда.

Также вина VINADA можно попробовать в премиальных ресторанах или приобрести у партнеров дистрибьютора. Точки офлайн-продаж постоянно пополняются, их список доступен на сайте Bubbles 0% troubles. Больше информации о безалкогольном игристом вине ты можешь увидеть в инстаграм-аккаунте интернет-магазина @bubbles0troubles.

Заказать безалкогольное игристое вино VINADA