Образ жизни, Советы

Как общаться с близким человеком, который умирает

18921
0
Смерть не всегда бывает быстрой и безболезненной. Люди с онкологиями в терминальной стадии вынуждены месяцами терпеть сильную боль, а пожилые подолгу приходят в себя даже после банальной простуды.

В доме, в котором умирает человек, тяжело всем: и умирающему, и его близким. Рассказываем, как поддержать родного и не выгореть.

Сочувствуй, но не показывай жалость


Меньше всего угасающий человек хотел бы, чтобы все беседы сводились к его болезни. Он и без того знает, что находится не в лучшем положении. Вряд ли ему хочется пересказывать по третьему кругу, где и что у него болит, и выслушивать, какой он несчастный.

Да, он умирает, однако смерть не делает его неполноценным или ущербным: это процесс, с которым однажды столкнутся все. Показывая жалость, ты рискуешь ухудшить отношения с угасающим близким. Учти, что вряд ли вы сможете проводить время так же, как и раньше, но не своди всю беседу к тоске и грусти.

Проводи с близким как можно больше времени

Зачастую люди, потерявшие родного человека, сожалеют о не сказанных когда-то словах; о вечерах, которые не провели вместе; о внезапных ссорах. Жить с этим грузом нелегко, именно поэтому стоит сделать все, чтобы вспоминать с улыбкой моменты, проведенные с близким.

Постарайтесь встречаться за чашкой чая: в это время ты можешь рассказывать родному, что происходит у тебя и ваших родственников. Если это возможно, созванивайтесь с другими членами семьи по видеочату — так близкий будет знать, что он не одинок.

Помни, что умирающие проводят почти все время дома. Нередко они теряются, не зная, что сказать. В это время люди могут просить других жить своими делами, проблемами и успехами. Напоминайте умирающему родственнику, что он — тоже важная часть вашей жизни.

Не забывай и о своем комфорте. Трудно поддерживать качественное общение с человеком, зная, что он умирает. Не забывай устраивать выходные, осваивать интересные хобби, отсыпаться и видеться с друзьями. Так тебя не одолеет выгорание опекуна.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияКак справиться со стрессом от ухода за стареющими родителями

Помни, что ты не сиделка, а член семьи

Об этом не раз напоминала Нюта Федермессер, говоря о хосписах и уходе за умирающими близкими. Люди, стараясь закрыть все потребности человека, забывали о его увлечениях, мечтах и стремлениях, о личности. Так и возникают ситуации, когда на вопрос «‎Как дела?» тяжелобольные рассказывают о сатурации, пульсе и о том, какие препараты им назначил врач.

Однако умирающий человек не перестает ощущать эмоции. Ему хочется знать, что с ним будут рядом, что его выслушают, что он не одинок. Даже если тебе приходится выхаживать близкого — помни, что он не пациент, а близкий член семьи.

Чтобы у тебя не возникало ощущения, что ты сиделка или медсестра, разделяйте обязанности между всеми членами семьи. Идеально, если у вас есть возможность обращаться к специалистам, которые занимаются уходом за умирающими людьми.

Попробуй перешагнуть через страх смерти

Если ты не живешь с угасающим человеком под одной крышей — тебе может быть особенно трудно видеться с ним. Это естественное чувство: трудно привыкнуть к тому, что когда-то твой близкий был сильным и молодым, а теперь он забывает даже имена своих родственников или не может встать без чьей-то помощи.

В тебе может говорить страх за будущее без любимого человека. Это чувство нормально, и тебе не стоит его избегать, иначе во время встреч неизбежно напряжение. Признай, что тебе тоже сейчас нелегко. Если есть желание — проговори, что именно заставляет игнорировать встречи с близким человеком.

Попробуй обсудить, что происходит, с умирающим. Ему тоже страшно и тяжело. Проблема в том, что в этой ситуации каждый испытывает горе, которое невозможно прожить в одиночку. Попробуйте рассказать друг другу, что вы чувствуете. Поначалу такие беседы окажутся невероятно грустными. Если тебе захочется плакать — сделай это, а потом реши, как ты можешь справиться со своим страхом.

Читать по теме:Опыт и интервью«Есть секс-просвет, а у меня смерть-просвет»: доула смерти о своей работе