Образ жизни

Как понять, что перед тобой жертва трафикинга

12413
1
Трафикинг — это уголовное преступление, связанное с продажей людей для использования их в качестве трудовых или секс-рабов. Хотя процесс запрещен на протяжении почти двухсот лет, к нему прибегают до сих пор. В издании «СМИ против торговли людьми», созданном при поддержке ОБСЕ, сообщается, что на 2012 год в мире насчитывалось от 19 до 22 миллионов жертв принудительного труда. Сейчас, по данным организации «Альтернатива», оказывающей помощь жертвам трафикинга, в мире несвободны от 40 до 46 миллионов человек.

В России ежегодно пропадают 80-120 тысяч жертв, притом процесс трудно остановить: «Альтернатива» — едва ли не единственная служба, которая берется за подобные случаи. В наших силах вовремя заметить потенциального раба, сообщить о нем и оказать посильную помощь. Heroine расскажет, как именно это можно сделать.

1. Распознаем

Профессор социологии в Калифорнийском университете в Дейвисе Дэвид Кайл говорит о том, что часто торговля людьми идет на общественных местах, но при этом трудовых рабов трудно заметить, если они не сообщают об этом лично. Однако есть набор черт, которые позволят выявить жертву трафикинга.

Особое клеймо или татуировки

Эрин Эндрюс, учредительница американского фонда Fair Girls, призванного спасать жертв секс-торговли, отмечает, что те, кто попал в систему трафикинга, могут носить заметную татуировку, не имеющую никакого отношения к личности: буквица неподалеку от лица, малоизвестный знак. Это позволяет сутенеру или продавцу обозначить «собственность», чтобы позже найти ее, если та решится на побег.

Обилие новых и дорогих украшений

Эндрюс также говорит о том, что, желая подкупить внимание потенциальной работницы, сутенеры могут на протяжении короткого срока буквально задаривать ее драгоценностями, которые жертва не смогла бы купить сама. Эрин объясняет это тем, что продавцу необходимо поселить в ней ложное чувство защищенности и заботы, чтобы затем ею оказалось проще манипулировать.

Наличие ран и синяков на разной стадии заживления

По данным североамериканского отделения ЮНИСЕФ, жертвы трафикинга порой подвергаются побоям чаще, чем жертвы физического насилия, и следы могут оставаться по всему телу. Систематическое избиение позволяет ослабить волю жертвы, благодаря чему она может оставаться под влиянием торговца или покупателя годами.

Человек подозрительно воодушевлен или покорен

Он всем видом пытается убедить, что с ним все прекрасно, однако скованная поза или беглый взгляд могут говорить об обратном. Порой с такими людьми может находиться наблюдатель или торговец, чтобы переключить внимание прохожего, начавшего задавать неуместные вопросы подопечному.

Видно сильное истощение

Информационный бюллетень о торговле людьми, подготовленный при поддержке североамериканского Национального центра по борьбе с трафикингом, подчеркивает, что голодовка — частый способ заставить жертву выполнять неприемлемые для нее действия: заниматься проституцией или тяжелым трудом. Ей будет труднее сопротивляться без наличия на то энергии.

Человек последовательно избегает работы, учебы и прерывает все социальные связи

Эндрюс утверждает, что внезапная пропажа со всех радаров — главный показатель. Появляясь, человек может с неохотой рассказывать, что именно с ним случилось, потому что получил такие инструкции от абьюзера. Порой он может выходить на связь, раз за разом говоря о себе одно и то же.

Специалисты организации Polaris Project, также отвечающей за помощь пострадавшим от трафикинга, считают, что полный разрыв контактов может держать человека в предельной близости к сутенеру или торговцу — тому попросту некуда уходить.

2. Оказываем помощь

В зависимости от того, кто перед тобой оказался — попрошайка, секс-работник или случайный прохожий, — некоторые шаги могут отличаться. Но основные принципы одинаковы во всех случаях. На своем сайте организация «Альтернатива» пишет о следующих:

Попробовать поговорить

Те же «бездомные» на улице делятся на две категории: мошенники и реальные пострадавшие. Выявить их поможет откровенный разговор. Попробуй поговорить с ними о том, где они выросли, на кого учились, как оказались на улице. Обманщик начнет путаться в ответах, а вот жертва может открыться.

Это касается и секс-работниц: в интервью для YouTube-канала «The Люди» подопечная организации Джой, которую забрали из борделя, рассказала, что нашла в себе силы открыться одному из клиентов. Он затем нашел для нее укрытие и связался с Олегом Мельниковым, основателем «Альтернативы».

Совершенно иначе нужно выстроить поведение при встрече с «мадонной с ребенком» — попрошайкой, которая использует купленного младенца. В данной ситуации надо постараться уйти из поля ее зрения, позвонить в 112 и сообщить, где женщина принимает подачки.

Ее действия попадают под ст.151 УК РФ, запрещающей вовлекать в попрошайничество детей, поэтому с нарушительницей должна разбираться полиция. Конкретно в твоем случае вряд ли наряд правохранительных органов сможет применить санкции, однако чем больше подобных заявлений будет поступать в обработку, тем активнее полицейские станут работать в дальнейшем.

Узнать контактные данные

Будет здорово, если жертва помнит наизусть свои имя и фамилию, номер паспорта и другие сведения, которые способны опознать его в базах данных. Иногда бывает и так, что человек одурманен психотропными веществами либо слишком отвлечен на физическую боль, и потому выяснить о нем хоть что-то непросто. В свою очередь постарайся рассказать ему о фонде помощи или дай возможность выйти на связь с близкими, если это возможно.

Сообщить тем, кто в состоянии курировать случай дальше

Недостаточно просто забрать пострадавшего к себе или найти укрытие — его рано или поздно обнаружат. Сам процесс освобождения состоит из привлечения дополнительных структур к задержанию покупателей, поиск выходов на торговца, психологическая и материальная реабилитация жертвы. Важно не только освободить ее, но и остановить трафикинг в принципе.

Данные, собранные о конкретном человеке, передай работникам «Альтернативы» — полиция, по их словам, нечасто рассматривает подобные дела. Будь готова рассказать, где, когда и при каких обстоятельствах ты встретила жертву, если это потребуется.

Читать по теме:Образ жизниПочему люди становятся бездомными и как мы можем им помочь