Культура, Кино и книги

Как Сейлор Мун и ее подруги повлияли на движение Girl Power

18935
0
Netflix выкупил права на показ новой полнометражки о Сейлор Мун за пределами Японии. Релиз аниме Pretty Guardian Sailor Moon Eternal The Movie состоится 3 июня.

Надо сказать, Усаги Цукино и ее подруги стали для русскоязычных зрительниц не просто красивыми примерами для подражания, но еще и иконами движения Girl Power. Рассказываем, как именно героиня проекта и ее компания повлияли на феминисток.

Они дали веру в то, что бороться со злом может каждая

Поначалу Усаги Цукино показывается как плаксивая и инфантильная школьница. Она не любит учиться, все время опаздывает, влипает в неприятности.

Однако Усаги не отчаивается. Поначалу она боится сражаться с врагами и сталкиваться с неприятностями, однако со временем учится превозмогать собственные страхи и не прятаться за спиной Такседо Маска. Вот, как вспоминает о просмотре аниме журналистка HelloGiggles Саманта Чаваррия.

Мне было тяжко в средней школе. Мы с родителями едва переехали в новый город, и я еще не обзавелась друзьями. Вдобавок переживала тогда половое созревание. Я была полновата, не читала то, чем интересуются одноклассницы, не носила модные вещи. Я чувствовала себя одиноко, пока не увидела сериал про девочку-супергероиню. Как и я, Усаги Цукино боялась принимать вызовы судьбы и начинала свой путь в одиночку. Однако чистота ее сердца и помыслов привлекла других Сейлор Воинов. Позже они подружились, и эта дружба не раз спасала их из передряг. Это давало мне силу.

Сейлор Мун не идеальна — и в этом ее сила: зрительницам откликалась ее боль, и они отождествляли себя с плаксивой и немного ленивой воительницей со злом. Усаги была в первую очередь не супергероиней, а самой обычной девушкой, каких миллионы. Ей нравилось играть в видеоигры, она не боялась попросить друзей о помощи или признать, что она слаба для решения проблемы. Единственная разница между ней и зрительницами порой заключалась в том, что у Цукино была призма для перевоплощения.

Читать по теме:Культура, НовостиПолнометражный фильм «Сейлор Мун» выйдет на Netflix

Заставили поверить в силу сестринства

Усаги не достает таланта к точным наукам, как у Сейлор Меркурия, упорства, словно у Сейлор Марс и Сейлор Юпитера, а Сейлор Венера откровенно обгоняет ее в плане красоты. Разница между героинями не служит камнем преткновения. Вместо этого девушки всегда готовы прийти на выручку.

Ами Мицуно — Меркурий — всегда готова помочь с уроками и объяснить сложные темы. Макото Кино, которой досталась сила Юпитера, дает девушкам поддержку и готовит им лакомства. Она выросла без родителей и не понаслышке знает, каково жить без тепла и заботы. Марс — Рэй Хино — вдохновляет героинь упорством и силой духа: эти качества она приобрела, помогая дедушке в храме. Минако Айно, которая олицетворяет Венеру, поддержит подруг с разбитым сердцем и сделает все, чтобы защитить Усаги.

Поначалу кажется, что школьницы только и делают, что делят парней и ссорятся без повода. Однако надо понимать, что реалии 90-х — десятилетия, когда создавалась манга-первоисточник, – были иными. Тогда легкое соперничество между подругами не считалось чем-то неестественным. Кроме того, героини со временем научились находить общий язык друг с другом и ставить на первый план общее благополучие: таким и должно быть сестринство.

Показали вред консьюмеризма

Интересная особенность, на которую поначалу не всегда обращали внимание. Создатели аниме и манги на удивление точно описывали борьбу феминисток с крупными корпорациями. Вероятно, Такэути видела злодеев как дельцов, извлекающих выгоду из молодых женщин. Особенно ярко это проявляется в первых томах комикса и первом сезоне сериала.

Один из лидеров Темного Королевства — Жадеит — маскировал монстров под консультанток в ювелирном магазине, фитнес-инструкторов, агентов по поиску талантов. Сейлор Мун и ее подруги же учат девушек остерегаться ситуаций, где им явно хотят что-то продать, будь то красивое украшение, стройное тело или сокровенная мечта.

В мире «Сейлор Мун» продажа всего, что связано с женской гендерной социализацией — зло в чистом виде. Ведь такие товары созданы с одной целью – поработить потребительницу и использовать ее в своих целях. Именно против этого и борется Усаги с подругами.

Данная особенность странно вяжется с обилием мерча, посвященного аниме. Однако изначально Наоко и не думала, что заработает на произведении — ее другие проекты не экранизировались, а дополнительные материалы по «Сейлор Мун» становились объектом разногласий между художницей и издательством.

Открыто говорили о сексуальности

Наоко Такэути не изображала интимные сцены между героями — все же она работала над девичьей мангой, где подобное не приветствовалось. Однако она все равно находила способы показать, что ее герои находятся в отношениях и в них есть место не только невинным поцелуям. Более того, создательница манги, а вслед за ней и шоураннеры аниме не стыдили персонажей за это.

Так, Сейлор Марс показывалась как школьница, которая ни с кем не встречается, но при этом живет полноценной жизнью. Ее за это никто не стыдил, а сама воительница не представала как фригидная или стервозная. Сейлор Уран и Нептун состоят в однополых отношениях, и это тоже преподносится как норма. Более того, порой они перешептываются о «занятии, которому уделят время, когда останутся одни».

Даже у Усаги Цукино и ее будущего мужа Мамору Тибы, судя по намекам мангаки, тоже есть секс — в финале проекта их можно застать со спутанными волосами среди мятых простыней.

Герои Такэути не заостряли внимание на том, правильно ли они поступают или нет. Они просто жили так, как им хотелось — в том числе, когда дело касалось отношений и близости. Этот же взгляд на жизнь унаследовали и юные зрители, которые потом стали частью движения Girl Power.

Читать по теме:Культура, Кино и книгиКак аниме рассказывало о климатическом кризисе