Как селфи помогает нам в жизни

Январь 22 2018
0
Еще года три-четыре назад селфи объявили чуть ли не главной угрозой человечеству. СМИ обожали пугать читателей подборками историй о том, как люди погибли в попытках сделать удачную фотографию, щедро снабжая их назидательными комментариями психологов и правоохранителей. Любителей сделать красивое фото для своей странички в соцсетях меньше не становится. И это не плохо, ведь культура селфи существенно изменилась и приобрела новые позитивные социальные контексты. Вот несколько аргументов в пользу оправдательного приговора «себяшкам».

Селфи спасает жизни

Вирусные посты о том, как важно следить за своим здоровьем, помогают предотвратить трагедии в жизнях людей. В этом убеждены авторы исследования, опубликованного в журнале Preventive Medicine. Речь не о мотивирующих постах любителей ЗОЖа, а о фотографиях людей, которые делятся историями своих заболеваний.

В 2015 году американка Тауни Джижек из Кентукки выложила на свою страничку в соцсетях фотографию своего лица, покрытого язвами и шрамами. Таковы последствия лечения рака, который был спровоцирован злоупотреблением загаром.

Если вам нужна какая-то мотивация, чтобы не принимать солнечные ванны, — то вот, держите! Вот, как выглядит терапия рака кожи. Наносите крем от загара, а нужный цвет кожи получайте с помощью спрея. Не позволяйте любви к загару лишить вас возможности увидеть, как растут ваши дети. Теперь, когда у меня самой есть двухлетний сын, это мой самый большой страх,

– написала Тауни. Публикация разошлась по Интернету и собрала более 17 тысяч комментариев.

Как выяснила группа медиков из США, одно селфи существенно изменило отношение людей к этому заболеванию. Спустя два дня после публикации поисковые запросы по раку кожи увеличились на 162 процента, кроме того, возросло количество запросов о предотвращении рака кожи при загаре. Пост американки мог спасти не одну жизнь, считают исследователи.

Объединяет людей вокруг важной проблемы

Пока одни люди используют соцсети и селфи, чтобы создать у окружающих иллюзию своей красивой идеальной жизни, другие с помощью публикаций помогают обществу открыть глаза на многие вещи.

В сентябре вдова солиста Linkin Park Честера Бенингтона выложила в Твиттер видео, снятое за 36 часов до гибели музыканта. На записи он смеялся и играл со своим сыном.

Я показываю это, чтобы вы знали, что у депрессии нет типичного выражения лица или поведения,

– написала она.

Этот пост запустил флешмоб #faceofdepression. Сотни людей выкладывали селфи, на которых они выглядели счастливыми, и рассказывали, что на самом деле происходило с ними в это время. Они призывали не судить людей по внешности, не умалять их страдания и относиться к депрессии как к болезни, а не как к капризу.

Популяризирует культуру

С легкой руки датского дизайнера Оливии Мусс мир получил новый взгляд на классическое искусство. Во время посещения Национальной галереи в Копенгагене девушка фотографировала экспонаты так, будто герои картин делают селфи. Результат так понравился Оливии, что она создала свой музей селфи.

С одной стороны селфи – это шутка, но селфи-фотография меняет характер портрета и делает образ ушедших лет более понятным для современного человека. Вдохновившись серией фотографий, я решила открыть селфи-музей в Интернете,

– рассказала дизайнер.

Идея была принята зрителями с восторгом, по всему миру в музеях начали проходить селфи-акции, в ходе которых посетителей приглашали сделать фото на фоне экспоната. Российские музеи тоже не остались в стороне, решив таким образом привлечь молодежь к искусству. Сначала акция с хештегом «Музейноеселфи» подразумевала, что на фото селфи должен делать экспонат, но многие люди просто выкладывали свою фотографию на фоне предметов искусства.

Несмотря на то, что не все отнеслись к такой акции положительно, ее нельзя считать неуважением к работам художников. Скорее это способ вписать классические произведения в современный контекст, стряхнуть музейную пыль и пригласить молодых людей к культурному диалогу.

Помогает людям чувствовать себя счастливее

Наряду с предупреждениями психологов о том, что селфи вызывает зависимость и понижает самооценку, есть и более оптимистичные исследования о том, что фотографирование себя делает нас счастливее. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине выяснили, что обмен снимками в соцсетях помогает бороться с симптомами депрессии.

Скорее всего, правы и те, кто предупреждают о вреде, и те, кто сообщает о пользе селфи. Все дело в соблюдении меры. Если не превращать это занятие в ежедневный ритуал и не ловить с надеждой каждый лайк, то не стоит бояться соцсетей и чувствовать вину за желание сделать очередной снимок.

Служит инструментом самоутверждения

Одна из важных проблем, с которой столкнулись миллениалы, – кризис идентичности. В юном возрасте как никогда важно ощущать себя частью группы. Если раньше общество четко делилось на субкультуры и различные движения, то сегодня все перемешалось, и человеку все сложнее определить, кем же он является.

Селфи помогает нам самим создавать и распространять свой образ. Как пишут феминистские издания, благодаря селфи ушло представление о том, что человеку нужно оправдание, чтобы его увидели и заметили. Возможность делиться своим опытом помогает абстрагироваться от культуры, в которой мнения о красивом и уродливом, правильном и неправильном стандартизированы и подчинены чьим-то интересам.

Кроме того, селфи – это самая искренняя передача опыта, ведь на него никто не влияет.

Я не утверждаю, что селфи – это безусловная польза, лишь призываю взглянуть на него с другой точки зрения. Может быть, это подтолкнет тебя правильно использовать этот инструмент, чтобы он помогал быть счастливой, а не казаться.

Другие статьи по темам: