Культура

Как ТикТок стал терапией для зумеров

15025
0
Настал момент, когда интернет меняется не по велению владельца бизнес-инкубатора в Силиконовой Долине. Правила поведения на общей территории устанавливает ТикТок, вернее, его пользователи. Изначально соцсеть создавалась для того, чтобы пользователи могли выкладывать пятнадцатисекундные ролики с автотюном, но на деле сервис помог поколению Z обрести гармонию. Heroine объяснит, зачем к нему обращаются зумеры.

Он бесплатный, а на психолога нужны деньги

ТикТок появился летом 2018 года и за короткий срок стал популярным среди подростков. Хотя это музыкальная сеть, она, в первую очередь, социальная. С ее помощью можно просматривать тенденции, находить знакомых, образовывать комьюнити — колумнисты I-D сообщают о целом культе ведьм среди пользователей.

Первое время в ТикТоке выкладывали забавные зарисовки под музыку, однако сейчас появилась волна роликов, где блогер посредством трека или автотюна рассказывает личную историю. Он может рассуждать о чем угодно: школьной травле, расставании, смерти родственника, неловких социальных взаимодействиях.

Любопытно, что зумеры доверяют приложению, даже несмотря на скандалы вокруг него: в 2019 году правительство США провело проверку ТикТок на предмет угрозы национальной безопасности. Появилось предположение, что китайские разработчики могут передавать данные о пользователях китайскому госаппарату. Некоторых подростков, как например Кайлу Карри, это побудило удалить ТикТок.

Карри первое время ощущала страх из-за вероятности слежки, но потом решила проработать тревогу, высмеяв ее в своем ролике. Девушке стало лучше, ролик набрал 370 тысяч просмотров.

Очевидно, ТикТок принадлежит китайской компании, которая собирает информацию о пользователях и продает ее китайскому правительству. Но, честно говоря, это небольшая цена, потому что приложение бесплатное, а терапия — нет.

— приводит издание Washington Post слова Кайлы Карри.

Помогает увидеть проблему со стороны и смириться с самим собой

Писатель, актер и комик Ник Леманн на собственном примере отмечает, что ТикТок используют не столько для желания выделиться и подурачиться, сколько для проговаривания сомнений и чувств. Он записал ролик, где с помощью автотюна рассказал о каминг-ауте, в который его родители не поверили. Видео завирусилось в Твиттере, сам комик получил сотни сообщений о том, как сильно пользователям соцсетей помогла его честность.

Думаю, это лучшее, чего я вообще мог бы ожидать от своего контента. Если история моего каминг-аута может позволить смириться со своей сексуальной идентичностью или заставить смеяться над тем, что казалось страшным, я с радостью сделал бы что-то подобное, и не раз.

— говорит Ник.

Любопытно, что начинал Леманн тоже с шуток и лишь потом увидел, как терапевтичен смех в момент тревожности в социальных сетях.

Эффект от приложения отмечают специалисты

Солидарна с ним и киберпсихолог Мэри Айкен: она утверждает, что признание собственных проблем онлайн ведет ко всеобщему обсуждению стрессовых ситуаций. Хотя поколение бумеров, по ее словам, не готово воспринимать такие инструменты работы, для подростков эффект есть.

Согласно исследованиям, молодые люди не спешат обращаться за помощью к профессионалам, а предпочитают им системы онлайн-поддержки. Те же платформы наподобие Снэпчата, Инстаграма, Фейсбука, Твиттера позволяют делиться своим опытом, ощущениями с помощью видео и фото.

В этих медиа мы видим и знаменитостей с инфлюэнсерами, которые тоже рассказывают об интимный или смущающих подробностях их жизни, включая вопросы ментального здоровья. Ариана Гранде в прошлом году использовала Инстаграм, чтобы рассказать о депрессии.


— добавляет Айкен.

Мы уже отмечали, что ТикТок, как и любая другая соцсеть, помогает влиться в сообщество по интересам. Это подтверждает история Эрики Беннер, девятнадцатилетней квир-женщины из Грузии, чей профиль набрал 3,4 миллиона лайков. Беннер утверждает, что приложение является дружественным для ЛГБТК+ сообщества:

Раньше я искала друзей на Тамблере, но теперь это легче сделать с ТикТоком. Здесь все открыты, притом порой даже больше, чем на других сайтах.

— утверждает она.

Бумерам ТикТок кажется ресурсом, с которым зумер точно пополнит словарный запас нецензурной лексикой, не встанет с дивана навстречу делам и «всю жизнь за экраном смартфона проживет». На деле приложение помогает найти единомышленников, рассказать о том, что тревожит, взглянуть в лицо проблеме и рассмеяться над ней. Самое главное, зумеры обрели возможность понять, что трудности чаще всего не уникальны — с ними сталкивались до, это случится после, и при этом они решаемы.

Читать по теме:Образ жизниМиллениалы изобрели: что нужно знать о цифровом этикете