Как ведут себя умные люди

У всех людей мозг примерно одного и того же размера, и без особых изменений вроде сотрясений или одержимости алкоголем он работает почти одинаково. Но ум у разных людей отличается: существует почти бесконечное количество комбинаций связей между различными частями мозга. Чем умнее человек, тем больше у него соединений в «нейронной проводке». Если с ней какие-то проблемы, то шансы сойти с ума велики. Как говорится, тонкая грань между гениальностью и безумием.

Они знают, что умны

Жизнь, в которой они сталкивались со сложными задачами – на парах по матанализу, в соревнованиях по шахматам или литературном конкурсе, – уже показала им, что они действительно умны. Таким людям не нужно особое признание и награды их интеллекта — хотя и им было бы приятно, чтобы другие говорили об их способностях. В любом случае, они не будут вопрошать окружающих о том, насколько они хороши.

Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы, дурак же довольствуется аплодисментами окружающих

Джозеф Аддисон

Они знают, чего не знают

Как по мне, это главный маркер того, что человек действительно умен. Чем сильнее он способен воспринимать и оценивать мир, тем лучше должен оценивать и свои пределы. У одного человека вполне может быть неравномерность в талантах: социальная неловкость, медведь на ухо наступил, проблемы с простейшими числами.

Чем больше читаешь книг, тем чаще обнаруживаешь, что впереди еще есть целые библиотеки, которые ты никогда не осилишь. Все это сравнимо с тем, как смотреть на звездное небо.

Мы часто думаем и об исключениях – людях, которые становятся гениями сразу в нескольких областях. Например, Нил Гейман хорош и в писательстве, и в режиссуре, а гений баскетбола Майкл Джордан достиг немалых успехов и в бейсболе.

С другой стороны, на успешных людей тоже распространяется эффект Даннинга-Крюгера, когда люди, которые не очень талантливы и образованны, не способны осознавать свои ошибочные выводы в силу невысокого интеллекта.

Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание.

Чарльз Дарвин

Им не нужно заявлять о своем интеллекте

Великим не нужно говорить о том, как они умны. Мерил Стрип иногда спрашивает: «Вы видели мои награды?». Прошло больше 40 лет ее актерской карьеры, а она до сих пор знает роль, которую никогда не смогла бы сыграть. Роль человека, который прекрасно себя чувствует на церемониях вручения наград.

Они не хвастаются словарным запасом

Да, порой так и хочется хвастнуть малоизвестным словечком, но Принстон в 2012 провел масштабное исследование и обнаружил, что использование сложных слов часто заставляет людей думать, что ты не так умна, как кажешься.

В одной из серии экспериментов исследователи выбрали диссертацию по социологии с большим количеством «сложных» и малопонятных слов и создали упрощенную версию, заменив их. Затем попросили 35 студентов Стэнфорда прочитать эту работу и оценить, насколько умен автор. Результаты показали, что упрощенная версия воспринималась как менее сложная, а ее автор показался умнее. Неудивительно, что сейчас стэндаперов называют новыми философами.

Они не избегают взглядов

Любимая тема любого исследователя – как влияет зрительный контакт на совместную работу. В одном эксперименте взяли 182 пары человек, и одному партнеру поручили задание выглядеть умным и компетентным, а другим не дали никаких особых указаний. Затем пары обсуждали определенные темы в течение пяти минут и оценивали партнера по интеллекту. Умными посчитали тех, кто лучше держал зрительный контакт! Причем это действительно коррелировало с настоящим IQ участника исследования. Хочешь произвести впечатление образованной девушки? Не теряй контакт с собеседником.

Другие статьи по темам: