Опыт и интервью

Как я работала моделью

1
Модельный бизнес — это не только серьезная конкуренция, 12-часовые съемки и определенный образ жизни, но и всемирная известность. Один из таких успешных примеров — Ria Serebryakova, девушка с четкой жизненной позицией и романтичными взглядами на стиль. На ее счету контракты с ведущими модельными агентствами Нью-Йорка, Милана, Лондона, Берлина, Токио и Копенгагена. Она принимала участие в съемках для Harper’s Bazaar US, The New York Times Style Magazine, Schön!, Elle US, Interview Magazine и десятках показов — в том числе Dolce & Gabbana, Gucci, Miu Miu и Jenny Packham.

Heroine пообщался с Рией и расскажет о том, что значит быть моделью сегодня, как обрести уверенность в себе и где начать осваивать карьеру модели, чтобы заложить фундамент будущего успеха.

Какова миссия модели в 2019?

Быть моделью — значит, быть той, кто превратит любой образ в реальность. На данный момент эта миссия остается неизменной.

Изменилось ли что-то в модельном бизнесе за последние 10 лет?

Я работаю не так долго, чтобы судить наверняка. По моим наблюдениям, стандарты красоты претерпели большие изменения и сейчас идет погоня за необычной внешностью. Также одним из критериев стал здоровый вид, что благоприятно влияет как на самих моделей, так и на наших зрителей.

Как ты попала в модельный бизнес?

Я попала в модельный бизнес случайно, так сложились обстоятельства. Произошло так, что именно в этот момент я потеряла предыдущую работу и ничто не мешало мне попробовать себя в чем-то новом. К тому же, это была замечательная возможность улучшить навыки языка и посмотреть мир. Все началось довольно стремительно — я сделала первые шоу на Московской неделе моды и уже через пару месяцев поехала на неделю моды в Париж.

Расскажи про самые запоминающиеся проекты с твоим участием?

Все три мои съемки для Harper’s Bazaar были незабываемы, каждая из них стала уникальной: со своим особенным настроением, командой и идеей. Это легко ощущается на снимках. В особенности мне запомнилась съемка с актерами из сериала «Очень странные дела». Также хочу отметить работу с Dolce Gabbana. Здесь было прекрасно все: от причёски и макияжа до локации и музыки.

О чем думаешь во время съемки?

Во время съемок я обычно полностью погружаюсь в работу и думаю о том, как мне нужно двигаться, чтобы передать нужное настроение или показать одежду в лучшем свете. Глядя на свои снимки, я обычно оцениваю их и качество проделанной работы — ощущения могут быть разнообразными.

Расскажи о том, как переехала в Нью-Йорк?

Изначально это не планировалось как переезд, так что я ни с кем не прощалась, но чем дольше я находилась в Нью-Йорке, тем больше я скучала по дому. Я бы сказала, что это очень сложный город, и мне потребовалось много времени, чтобы приспособиться к новому стилю жизни и работе, привыкнуть к другому менталитету.

В Vogue Italy мы прочли, что ты характеризуешь свой стиль как ретро футуризм. Что это направление значит именно для тебя?

Это связанно со старыми фильмами о будущем и с тем, как его представляли себе раньше. Будущее с летающими автомобилями и голограммами получилось не таким, как воображали, но мне нравится это романтичное футуристическое представление. И хотя оно не наступило, я могу притворить его в реальность в деталях одежды, которую я ношу.

Расскажи о своих внутренних ощущениях, всегда ли ты уверена в том, что выглядишь хорошо, есть ли у тебя страхи, связанные с телом и работой?

Я думаю, что такого рода страхи свойственны в моей профессии, все же от этого зависит твой успех. Поэтому мы часто связываем неудачи в работе с недостатками, а это не всегда правильно. С опытом ко мне пришло осознание, что чаще всего дело не во мне. Меняются времена, приходит и уходит мода на разные новые лица, все трансформируется от человека к человеку, и кому-то ты можешь просто не нравиться, поэтому я спокойна. Я знаю, что моя уверенность в себе поможет мне расположить людей, и даже если у меня есть недостатки, то их никто не заметит. Так что хорошее настроение временами бывает важнее макияжа.

Каковы твои цели на сегодня? О чем мечтаешь?

Я бы сказала, что больше не мечтаю, но ставлю цели и добиваюсь их. Обычно о моих целях я не рассказываю никому, иначе из цели это превратится в рассуждения и таковым, к сожалению, рискует и остаться.

Есть ли у тебя личная формула, которая позволяет держать себя в тонусе каждый день?

Каждое утро я посвящаю как минимум час тому, чтобы в одиночестве попить чай, расслабиться и настроиться на нужный лад перед началом рабочего дня.

Как ты считаешь, есть ли у модели право на самовыражение и индивидуальность?

Да, есть работы, в которых все крутится вокруг индивидуальности, и есть моменты, когда самовыражение представляет ценность. Что касается меня, я не стараюсь выделиться, моя политика такова, что я не больше и не меньше того, кто я есть.

Как близкие воспринимают твой успех?

Близкие люди поддерживают меня, с пониманием относятся к моему отсутствию, и я очень благодарна им за это.